Энциклопедия Кольера

Аврелиан Луций Домиций

Аврелиан Луций Домиций(Lucius Domitius Aurelianus)
(ок. 215-275), римский император с 270 по 275. Аврелиан был главнокомандующим при императоре Клавдии Готском, а после смерти Клавдия в 270 войска провозгласили императором самого Аврелиана. Сенат немедленно признал притязания Аврелиана на трон. Правление Аврелиана было отмечено рядом блестящих побед: он отразил нападение варваров на дунайской границе, подавил восстание в Египте и вновь присоединил Галлию к Римской империи. На востоке Аврелиан в двух молниеносных кампаниях сокрушил Пальмирское царство и доставил царицу Зенобию в качестве пленницы в Рим. Кроме того, Аврелиан укрепил Рим на случай нападения варваров мощной стеной протяженностью в 19,3 км, реформировал пришедшую в упадок денежную систему и сделал государственной религией широко распространенный в войсках культ Солнца. Аврелиан был убит в результате дворцового заговора.

См. также `Аврелиан Луций Домиций` в других словарях
(214- 275 гг.) - римский император с 270 г. Провозглашён императором дунайскими легионами в Сирмии (ныне Сремска-Митровица, Сербия) после смерти там от чумы императора М.А. Клавдия Готского. Способный военачальник, вышедший из солдатской среды, он унаследовал совершенно расстроенную империю. Аврелиан отбросил за Дунай вандалов и сарматов, восстановив дунайские границы империи, но под натиском готов в 271 г. была оставлена Дакия. Затем Аврелиан разбил алеманнов (у города Павия), которые опустошали Северную Италию, на востоке - войска Зиновии, царицы Пальмиры, подчинил Галлию и повсеместно подавил восстания. Для защиты Рима от нападений варваров было начато строительство Аврелиановой стены, протяжённостью в 19 км (сохранились остатки). Аврелиан пытался утвердить неограниченную власть императора. С этой целью в 274 г. он ввёл почитание восточного бога Солнца как верховного божества. Аврелиан был убит в походе против парфян.
Аврелиан Луций Домиций Аврелиан Луций Домиций (Lucius Domitius Aurelianus) (214 или 215‒275), римский император с 270. Иллириец из незнатной семьи в Паннонии, провозглашён императором дунайскими легионами. А. восстановил границы Римской империи: он отбросил готов за Дунай, вытеснил алеманнов из Реции и Италии (но потерял Дакию) и воссоединил с империей почти все отпавшие ранее области: в 272/273 присоединил Пальмиру и одержал победу над узурпатором Фирмом в Египте, в 273 подчинил Галлию. А. пытался утвердить неограниченную власть императора (впервые официально именовался господином и богом ‒ Dominus et Deus), ввёл повсеместно новый культ бога солнца ‒ «непобедимое солнце». В 273 в Риме подавил движение монетариев (работников...