Энциклопедия Кольера

Австралийцы

Австралийцы1) коренное население (аборигены) Австралии. В конце 18 в. были расселены по всему материку (численность 250-300 тыс. человек). Среди А. имелось свыше 500 племён, в языковом и расовом отношениях обособленных от других народов мира (см. Австралийская раса и Австралийские языки). Наиболее известны науке: на Ю.-В. - курнаи, нарриньери, камиларои; на В. - каби, вакка; в центральной части - диери, арабана, аранда, варрамунга; на С.-З. - ньоль-ньоль, кариера. Каждое племя говорило на особом диалекте. Бродячие охотники и собиратели, А. вплоть до 19 в. жили первобытнообщинным строем и пользовались каменными орудиями, аналогичными орудиям мезолита. У А. был широко развит межплеменной обмен. Каждое племя состояло из нескольких территориальных, экономически самостоятельных т. н. "локальных групп". Помимо этого, племя подразделялось и на группы, которые регулировали брачно-половые отношения внутри племени: фратрии, роды и брачные классы (секции). Основу религии составляли тотемизм и различные формы магии. О происхождении А. существует несколько гипотез. Наиболее вероятно, что предки А. переселились в Австралию только в позднем палеолите из Азии. На это указывают найденные в Австралии ископаемые черепа (кейлорский, кохунский, талгайский), наличие родственных А. антропологических типов в современном населении Ю.-В. Азии (ведды, дравиды, кубу и др.) и археологические материалы. Антропологические, этнографические и лингвистические исследования современной А. позволяют говорить об общем происхождении всех австралийских племён.
Европейская колонизация с конца 18 в. сопровождалась массовым истреблением А. и вытеснением их в бесплодные районы внутренней Австралии. В 1966 А. насчитывалось всего 40 тыс. человек. Остатки прежних племён сохранились главным образом в Западной и Северной Австралии. Часть А. живёт в резервациях и посёлках при христианских миссиях, другая работает в сельском хозяйстве. Тяжёлое экономическое положение современных А. усугубляется расовой дискриминацией, от которой страдает также и быстро растущее метисное население (свыше 40 тыс. человек в 1966).
2) Нация, основное население Австралии. Свыше 11,5 млн. человек (1966). Говорят на австралийском диалекте английского языка. По религии А. - христиане (англикане, католики, пресвитериане, методисты, баптисты и т. д.). А. - почти исключительно потомки переселенцев из Англии, Шотландии и Ирландии. Заселение Австралии выходцами с Британских островов началось в 1788, когда на восточном берегу Австралии была высажена первая партия ссыльных и основано первое английское поселение Порт-Джэксон (будущий Сидней). Добровольная иммиграция из Англии приняла значительные размеры лишь в 20-х гг. 19 в., когда в Австралии стало быстро развиваться овцеводство. После открытия в Австралии золота сюда из Англии и отчасти из других стран прибыла масса иммигрантов. За 10 лет (1851-61) население Австралии увеличилось почти втрое, превысив 1 млн. человек. Во 2-й половине 19 в. в Австралии постепенно начинает развиваться собственная промышленность, формируется национальная буржуазия и рабочий класс. В 1900 австралийские колонии объединились в федерацию. Консолидация А. в нацию ускорилась в первые десятилетия 20 в., когда окончательно окрепла общенациональная экономика Австралии. Культура А. сложилась на основе культуры переселенцев с Британских островов.