Энциклопедия Кольера

Автоматическое Оружие

Автоматическое Оружие(British Sten MK II) Великобритания
огнестрельное оружие, в котором энергия пороховых газов при выстреле используется не только для сообщения пуле (снаряду) движения, но и для перезаряжания оружия и производства очередного выстрела. А. о. позволяет вести как непрерывный, так и одиночный огонь. Оружие, в котором автоматизировано только перезаряжание, называется полуавтоматическим, или самозарядным (в отличие от автоматического - самострельного). Главная особенность А. о. - его высокая скорострельность, которая позволяет поражать быстро движущиеся цели и создавать большую плотность огня.
Питание А. о. патронами осуществляется двумя способами: магазинное (патроны снаряжаются в специальные коробки-магазины) и ленточное (патроны снаряжаются в гибкие металлические или холщовые ленты). Магазинное питание применяется главным образом в А. о., для которого не требуется очень высокая практическая скорострельность (пистолеты, автоматы, винтовки, карабины, ручные пулемёты, автоматические пушки среднего калибра), а ленточное - в оружии с большой практической скорострельностью (станковые пулемёты, крупнокалиберные пулемёты, малокалиберные автоматические пушки).
А. о. появилось во 2-й половине 19 в. Американец Р. Пилон в 1863 сконструировал автоматическое ружье. Первый проект автоматической винтовки в России был предложен Д. А. Рудницким в 1887. В начале 1900 большое распространение в армиях различных стран находит полуавтоматическое ружьё-пулемёт Мадсена, принятое и в русской армии, наибольшее же применение получает станковый пулемёт Максима (изобретённый американцем X. Максимом в 1883). Большое значение А. о. в бою впервые на практике было доказано в русско-японской войне 1904-05, в которой русская, а затем и японская армии применяли станковые пулемёты. С этого времени А. о. в виде станковых пулемётов усиленно внедряется в систему стрелкового вооружения армий. Интенсивная работа по созданию лёгкого А. о. была начата в России за несколько лет до 1-й мировой войны. В 1910-11 в России испытывалось несколько автоматических винтовок отечественного изготовления (системы В. Г. Федорова, Ф. В. Токарева, Рощепея, Щукина, Фролова). Наиболее успешно выдержала испытания автоматическая винтовка В. Г. Федорова. Во время 1-й мировой войны Федоровым была сконструирована новая автоматическая винтовка, которая применялась в боевой обстановке.
В СССР оружейная техника получила большое развитие. Выдвинулось много талантливых оружейников-конструкторов А. о., которое применялось в Великой Отечественной войне 1941-45: В. А. Дегтярев, Ф. В. Токарев, Г. С. Шпагин, С. Г. Симонов, Б. Г. Шпитальный, П. М. Горюнов, А. И. Судаев и др. Творцами современного А. о. являются М. Г. Калашников, Е. Ф. Драгунов, Н. Ф. Макаров и др. Большое значение для развития советского А. о. имела теория проектирования А. о., созданная А. А. Благонравовым и развитая в трудах Е. Л. Бравина, В. С. Пугачева, М. А. Мамонтова, Э. А. Горова. В капиталистических армиях, участвовавших во 2-й мировой войне, А. о. было особенно широко распространено в германской армии. В современных армиях развитых государств используется только автоматическое и самозарядное оружие.
А. о. в зависимости от боевого назначения делится на следующие виды: автоматические пистолеты, автоматы (пистолеты-пулемёты), автоматические винтовки (карабины), самозарядные винтовки, ручные пулемёты, станковые пулемёты, крупнокалиберные пулемёты, автоматические пушки.
Устройство автоматики в значительной степени зависит от способа использования энергии пороховых газов. Современное А. о. можно разделить на следующие типы:
а) Системы оружия, в которых действие автоматики основано на использовании отдачи ствола. Эти системы имеют подвижный ствол, с которым во время выстрела прочно сцеплен затвор. Отход затвора и ствола под действием отдачи и возвращение под воздействием возвратных пружин обеспечивают автоматическое извлечение стреляной гильзы, досыл очередного патрона в патронник и запирание затвора. В этих системах различают системы с длинным (рис. 1; например, у французского ручного пулемёта Шоша) и коротким (рис. 2; например, у пистолета ТТ и станкового пулемёта Максима) ходом ствола.
б) Системы оружия, в которых действие автоматики основано на использовании отдачи затвора. В этих системах ствол закрепляется неподвижно, а затвор во время выстрела либо совершенно не сцеплен со стволом (свободный затвор - рис. 3; например, у пистолета-пулемёта Дегтярева образца 1940 и пистолета-пулемёта Шпагина образца 1941), либо сцеплен так, что расцепление (отпирание) происходит под действием давления пороховых газов на дно гильзы (полусвободный затвор - рис. 4; например, у английского пистолета-пулемёта Томпсона образца 1928).
в) Системы оружия, в которых действие автоматики основано на использовании отвода пороховых газов в специальную газовую камору, расположенную обычно в передней части ствола, куда через газоотводное отверстие в стволе поступают пороховые газы после того, как пуля минует это отверстие. В газовой каморе помещается подвижный поршень, с которым соединён шток затворной рамы (рис. 5; например, у ручного пулемёта Дегтярева образца 1927 и автомата Калашникова) или стебля затвора (рис. 6; например, у крупнокалиберного пулемёта Шпитального и Владимирова). Под давлением пороховых газов шток вместе с затвором или стеблем затвора перемещается назад, производя отпирание затвора и извлечение гильзы. Обратное движение подвижных частей и заряжание производятся действием возвратной пружины. Положительные качества автоматики этого типа определили её широкое применение в современных образцах автоматического оружия. Высокий режим огня А. о. вызывает весьма быстрое нагревание ствола, в связи с чем важную роль играет система его охлаждения. В первых образцах станковых пулемётов широко применялось водяное охлаждение, что нередко затрудняло их боевое применение при отсутствии воды, а также приводило к увеличению массы и габаритов. Современные пулемёты и другие виды А. о. в основном имеют воздушное охлаждение стволов. В единых пулемётах, используемых в качестве станковых и ручных, обеспечивается смена нагревшихся стволов в боевых условиях.
Лит.: Материальная часть стрелкового оружия, кн. 1-2, М., 1945-46; Благонравов А. А., Основания проектирования автоматического оружия, М., 1940; Горов Э. А., Гнатовский Н. И., Основания устройства автоматического оружия, Пенза, 1960.