ЦЕЛЛЮЛОЗА

Клетчатка, главный строительный материал растительного мира, образующий клеточные стенки деревьев и других высших растений. Самая чистая природная форма целлюлозы — волоски семян хлопчатника.

Очистка и выделение. В настоящее время промышленное значение имеют лишь два источника целлюлозы — хлопок и древесная масса. Хлопок представляет собой почти чистую целлюлозу и не требует сложной обработки, чтобы стать исходным материалом для изготовления искусственного волокна и неволокнистых пластиков. После того как от хлопкового семени отделены длинные волокна, используемые для изготовления хлопчатобумажных тканей, остаются короткие волоски, или "линт" (хлопковый пух), длиной 10-15 мм. Линт отделяют от семени, в течение 2-6 ч нагревают под давлением с 2,5-3%-м раствором гидроксида натрия, затем промывают, отбеливают хлором, снова промывают и сушат. Полученный продукт представляет собой целлюлозу чистоты 99%. Выход равен 80% (масс.) линта, а остальное приходится на лигнин, жиры, воски, пектаты и шелуху семян. Древесную массу делают обычно из древесины деревьев хвойных пород. Она содержит 50-60% целлюлозы, 25-35% лигнина и 10-15% гемицеллюлоз и нецеллюлозных углеводородов. В сульфитном процессе древесную щепу варят под давлением (около 0,5 МПа) при 140° C с диоксидом серы и бисульфитом кальция. При этом лигнины и углеводороды переходят в раствор и остается целлюлоза. После промывки и отбеливания очищенная масса отливается в рыхлую бумагу, похожую на промокательную, и сушится. Такая масса на 88-97% состоит из целлюлозы и вполне пригодна для химической переработки в вискозное волокно и целлофан, а также в производные целлюлозы — сложные и простые эфиры. Процесс регенерации целлюлозы из раствора при добавлении кислоты в ее концентрированный медноаммиачный (т.е. содержащий сульфат меди и гидроксид аммония) водный раствор был описан англичанином Дж.Мерсером около 1844. Но первое промышленное применение этого метода, положившее начало промышленности медно-аммиачного волокна, приписывается Е. Швейцеру (1857), а дальнейшее его развитие — заслуга М. Крамера и И. Шлоссбергера (1858). И только в 1892 Кросс, Бевин и Бидл в Англии изобрели процесс получения вискозного волокна: вязкий (откуда название вискоза) водный раствор целлюлозы получался после обработки целлюлозы сначала крепким раствором едкого натра, что давало "натронную целлюлозу", а затем — дисульфидом углерода (CS2), в результате чего получался растворимый ксантогенат целлюлозы. При выдавливании струйки этого "прядильного" раствора через фильеру с малым круглым отверстием в кислотную ванну целлюлоза регенерировалась в форме вискозного волокна. При выдавливании раствора в такую же ванну через фильеру с узкой щелью получалась пленка, названная целлофаном. Ж. Бранденбергер, занимавшийся во Франции этой технологией с 1908 по 1912, первым запатентовал непрерывный процесс изготовления целлофана.

Химическая структура. Несмотря на широкое промышленное применение целлюлозы и ее производных, принятая в настоящее время химическая структурная формула целлюлозы была предложена (У.Хоуорсом) лишь в 1934. Правда, с 1913 была известна ее эмпирическая формула C6H10O5, определенная по данным количественного анализа хорошо промытых и высушенных образцов: 44,4% C, 6,2% H и 49,4% O. Благодаря работам Г.Штаудингера и К.Фройденберга было известно также, что это длинноцепная полимерная молекула, состоящая из показанных на рис. 1 повторяющихся глюкозидных остатков. Каждое звено имеет три гидроксильные группы — одну первичную (- CH2ЧOH) и две вторичные (>CHЧOH). К 1920 Э.Фишер установил структуру простых сахаров, и в том же самом году рентгенографические исследования целлюлозы впервые показали четкую дифракционную картину ее волокон. Рентгенограмма волокна хлопка указывает на четко выраженную кристаллическую ориентацию, но волокно льна еще более упорядочено. При регенерации целлюлозы в форме волокна кристалличность в значительной мере теряется. Как нетрудно видеть в свете достижений современной науки, структурная химия целлюлозы практически стояла на месте с 1860 по 1920 по той причине, что все это время оставались в зачаточном состоянии вспомогательные научные дисциплины, необходимые для решения проблемы.

ЦЕЛЛЮЛОЗА Рис. 1

РЕГЕНЕРИРОВАННАЯ ЦЕЛЛЮЛОЗА

Вискозное волокно и целлофан. И вискозное волокно, и целлофан — это регенерированная (из раствора) целлюлоза. Очищенная природная целлюлоза обрабатывается избытком концентрированного гидроксида натрия; после удаления избытка ее комки растирают и полученную массу выдерживают в тщательно контролируемых условиях. При таком "старении" уменьшается длина полимерных цепей, что способствует последующему растворению. Затем измельченную целлюлозу смешивают с дисульфидом углерода и образовавшийся ксантогенат растворяют в растворе едкого натра для получения "вискозы" — вязкого раствора. Когда вискоза попадает в водный раствор кислоты, из нее регенерируется целлюлоза. Упрощенные суммарные реакции таковы: ЦЕЛЛЮЛОЗА. Рис. 2

Вискозное волокно, получаемое выдавливанием вискозы через малые отверстия фильеры в раствор кислоты, широко применяется для изготовления одежды, драпировочных и обивочных тканей, а также в технике. Значительные количества вискозного волокна идут на технические ремни, ленты, фильтры и шинный корд.

Целлофан. Целлофан, получаемый выдавливанием вискозы в кислую ванну через фильеру с узкой щелью, проходит затем через ванны промывки, отбеливания и пластификации, пропускается через сушильные барабаны и сматывается в рулон. Поверхность целлофановой пленки почти всегда покрывают нитроцеллюлозой, смолой, каким-либо воском или лаком, чтобы уменьшить пропускание паров воды и обеспечить возможность термической герметизации, так как целлофан без покрытия не обладает свойством термопластичности. На современных производствах для этого используются полимерные покрытия поливинилиденхлоридного типа, поскольку они в меньшей степени влагопроницаемы и дают более прочное соединение при термогерметизации. Целлофан широко применяется главным образом в тароупаковочном производстве как оберточный материал для галантерейных товаров, пищевых продуктов, табачных изделий, а также в качестве основы для самоклеющейся упаковочной ленты.

Вискозная губка. Наряду с получением волокна или пленки, вискозу можно смешать с подходящими волокнистыми и мелкокристаллическими материалами; после кислотной обработки и водного выщелачивания такая смесь преобразуется в вискозный губчатый материал (рис. 2), который применяется для упаковки и теплоизоляции.

ЦЕЛЛЮЛОЗА. Рис. 3 Рис. 2. СТАДИИ ПРОИЗВОДСТВА трех видов изделий из целлюлозы: вискозной губки, вискозного волокна и целлофана.

Медноаммиачное волокно. Волокно из регенерированной целлюлозы производится в промышленных масштабах также путем растворения целлюлозы в концентрированном медноаммиачном растворе (CuSO4 в NH4OH) и формования из полученного раствора волокна в кислотной осадительной ванне. Такое волокно называется медноаммиачным.

СВОЙСТВА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ

Химические свойства. Как показано на рис. 1, целлюлоза представляет собой высокополимерный углевод, состоящий из глюкозидных остатков C6H10O5, соединенных эфирными мостиками в положении 1,4. Три гидроксильные группы в каждом глюкопиранозном звене могут быть этерифицированы такими органическими агентами, как смесь кислот и ангидридов кислот с соответствующим катализатором, например серной кислотой. Простые эфиры могут образовываться в результате действия концентрированного гидроксида натрия, приводящего к образованию натронной целлюлозы, и последующей реакции с алкилгалогенидом: ЦЕЛЛЮЛОЗА. Рис. 4

Реакция с оксидом этилена или пропилена дает гидроксилированные простые эфиры: ЦЕЛЛЮЛОЗА. Рис. 5

Наличием этих гидроксильных групп и геометрией макромолекулы обусловлено сильное полярное взаимное притяжение соседних звеньев. Силы притяжения столь велики, что обычные растворители не в состоянии разорвать цепь и растворить целлюлозу. Эти свободные гидроксильные группы ответственны также за большую гигроскопичность целлюлозы (рис. 3). Этерификация и эфиризация понижают гигроскопичность и повышают растворимость в обычных растворителях.

ЦЕЛЛЮЛОЗА. Рис. 6 Рис. 3. ВЛАГОПОГЛОЩЕНИЕ целлюлозы (очищенного хлопка) в равновесных условиях при 25° C. График зависимости количества поглощенной влаги (в процентах сухой массы) от относительной влажности воздуха.

Под действием водного раствора кислоты разрываются кислородные мостики в положении 1,4-. Полный разрыв цепи дает глюкозу — моносахарид. Первоначальная длина цепи зависит от происхождения целлюлозы. Она максимальна в природном состоянии и уменьшается в процессе выделения, очистки и преобразования в производные соединения (см. таблицу). СТЕПЕНЬ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ

Материал Число глюкозидных остатков

Необработанный хлопок 2500-3000

Очищенный хлопковый линт 900-1000

Очищенная древесная масса 800-1000

Регенерированная целлюлоза 200-400

Промышленный ацетат целлюлозы 150-270

Даже механический сдвиг, например при абразивном размельчении, приводит к уменьшению длины цепей. При уменьшении длины полимерной цепи ниже определенного минимального значения изменяются макроскопические физические свойства целлюлозы. Окислительные агенты оказывают на целлюлозу воздействие, не вызывая расщепления глюкопиранозного кольца (рис. 4). Последующее действие (в присутствии влаги, например, при климатических испытаниях), как правило, приводит к разрыву цепи и увеличению числа альдегидоподобных концевых групп. Поскольку альдегидные группы легко окисляются до карбоксильных, содержание карбоксила, практически отсутствующего в природной целлюлозе, резко возрастает в условиях атмосферных воздействий и окисления.

ЦЕЛЛЮЛОЗА. Рис. 7 Рис. 4. Различные пути окисления целлюлозы под действием окисляющих агентов.

Как и все полимеры, целлюлоза разрушается под воздействием атмосферных факторов в результате совместного действия кислорода, влаги, кислотных компонентов воздуха и солнечного света. Важное значение имеет ультрафиолетовая составляющая солнечного света, и многие хорошо защищающие от УФ-излучения агенты увеличивают срок службы изделий из производных целлюлозы. Кислотные компоненты воздуха, такие, как оксиды азота и серы (а они всегда присутствуют в атмосферном воздухе промышленных районов), ускоряют разложение, зачастую оказывая более сильное воздействие, чем солнечный свет. Так, в Англии было отмечено, что образцы хлопка, испытывавшиеся на воздействие атмосферных условий, зимой, когда практически не было яркого солнечного света, деградировали быстрее, чем летом. Дело в том, что сжигание зимой больших количеств угля и газа приводило к повышению в воздухе концентрации оксидов азота и серы. Кислотные поглотители, антиоксиданты и агенты, поглощающие УФ-излучение, снижают чувствительность целлюлозы к атмосферным воздействиям. Замещение свободных гидроксильных групп приводит к изменению такой чувствительности: нитрат целлюлозы деградирует быстрее, а ацетат и пропионат — медленнее.

Физические свойства. Полимерные цепи целлюлозы упакованы в длинные пучки, или волокна, в которых наряду с упорядоченными, кристаллическими имеются и менее упорядоченные, аморфные участки (рис. 5). Измеренный процент кристалличности зависит от типа целлюлозы, а также от способа измерения. По рентгеновским данным, он составляет от 70% (хлопок) до 38-40% (вискозное волокно). Рентгенографический структурный анализ дает информацию не только о количественном соотношении между кристаллическим и аморфным материалом в полимере, но и о степени ориентации волокна, вызываемой растяжением или нормальными процессами роста. Резкость дифракционных колец характеризует степень кристалличности, а дифракционные пятна и их резкость — наличие и степень предпочтительной ориентации кристаллитов. В образце вторичного ацетата целлюлозы, полученного процессом "сухого" формования, и степень кристалличности, и ориентация весьма незначительны. В образце триацетата степень кристалличности больше, но предпочтительная ориентация отсутствует. Термообработка триацетата при температуре 180-240° C заметно повышает степень его кристалличности, а ориентирование (вытягиванием) в сочетании с термообработкой дает самый упорядоченный материал. Лен обнаруживает высокую степень и кристалличности, и ориентации.

См. также

ХИМИЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ;

БУМАГА И ПРОЧИЕ ПИСЧИЕ МАТЕРИАЛЫ;

ПЛАСТМАССЫ.

ЦЕЛЛЮЛОЗА. Рис. 8 Рис. 5. МОЛЕКУЛЯРНАЯ СТРУКТУРА целлюлозы. Молекулярные цепи проходят через несколько мицелл (кристаллических областей) протяженностью L. Здесь A, A' и B' — концы цепей, лежащие в кристаллизованной области; B — конец цепи вне кристаллизованной области.

ЛИТЕРАТУРА

Бушмелев В.А., Вольман Н.С. Процессы и аппараты целлюлозно-бумажного производства. М., 1974 Целлюлоза и ее производные. М., 1974 Аким Э.Л. и др. Технология обработки и переработки целлюлозы, бумаги и картона. Л., 1977

Источник: Энциклопедия Кольера на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Целлюлоза — (франц. cellulose, от лат. cellula, буквально — комнатка, клетушка, здесь — клетка) клетчатка, один из самых распространённых природных полимеров (полисахарид (См. Большая советская энциклопедия
  2. целлюлоза — -ы, ж. 1. То же, что клетчатка (в 1 знач.). 2. Вещество, получаемое из химически обработанной древесины и стеблей некоторых растений и идущее на изготовление бумаги, искусственного шелка, взрывчатых веществ и т. п. [франц. cellulose] Малый академический словарь
  3. целлюлоза — Один из самых распространённых природных полимерных материалов, являющийся главной составляющей частью клеточных стенок растений. Отсюда другое название целлюлозы – клетчатка (происходит от латинского cellula, буквально – комнатка, клетушка, клетка). Техника. Современная энциклопедия
  4. целлюлоза — орф. целлюлоза, -ы (клетчатка) Орфографический словарь Лопатина
  5. целлюлоза — Целлюл/о́з/а. Морфемно-орфографический словарь
  6. целлюлоза — ЦЕЛЛЮЛОЗА (франц. cellulose, от лат. cellula, букв. комнатка, здесь — клетка) полисахарид — линейный-глюкан [полиглюкопиранозил-D-глюкопираноза] общей формулы [C6H7O2(OH)3]n. Химическая энциклопедия
  7. целлюлоза — ЦЕЛЛЮЛОЗА, то же, что клетчатка. Ветеринарный энциклопедический словарь
  8. целлюлоза — ЦЕЛЛЮЛОЗА ы, ж. cellulose f., нем. Zellulose <�лат. cellula клетка.1. То же, что клетчатка. БАС-1. 2. Вещество, получаемое из химически обработанной древесины и стеблей некоторых растений; служит для производства бумаги, искусственного шелка... Словарь галлицизмов русского языка
  9. Целлюлоза — (франц. cellulose от лат. cellula — клетка) — клетчатка, один из самых распространенных природных полимеров; главная составная часть всех натуральных волокон растительного происхождения (лен, хлопок, джут и др. Энциклопедия моды и одежды
  10. целлюлоза — ЦЕЛЛЮЛОЗА, клетчатка, (C6H10O5) n, полисахарид клеточных стенок р-ний, линейные молекулы к-рого построены из остатков глюкозы; обусловливает механич. прочность и эластичность растит. тканей. Обнаружена также у нек-рых беспозвоночных. Сельскохозяйственный словарь
  11. целлюлоза — ЦЕЛЛЮЛОЗА — полисахарид (С6Н1005)n, являющийся основной составной частью оболочки растительной клетки. Очень стойкое химическое соединение, не растворяется в воде, кислотах... Ботаника. Словарь терминов
  12. целлюлоза — Заимств. во второй половине XIX в. из франц. яз., где cellulose — суф. производное от лат. cellula «клетка, клеточка». Этимологический словарь Шанского
  13. ЦЕЛЛЮЛОЗА — ЦЕЛЛЮЛОЗА (С6Н10О5), углевод из группы ПОЛИСАХАРИДОВ, являющийся струк-турным компонентом клеточных стенок растений и водорослей. Он состоит из параллельных неразветвленных цепей глюкозы, соединенных крест-накрест между собой в устойчивую структуру. Научно-технический словарь
  14. Целлюлоза — (франц. cellulosa, от лат. cellula маленькая комната, клетка; син. клетчатка) полисахарид, образованный остатками глюкозы, являющийся составной частью клеточных стенок растений; входит в состав растительной пищи, практически не усваивается организмом. Медицинская энциклопедия
  15. целлюлоза — (клетчатка), полисахарид, полимер глюкозы. В клеточных стенках растений играют роль арматуры (каркаса), обеспечивая механическую прочность и эластичность растительных тканей. Особенно много целлюлозы в древесине – до 50%. Биология. Современная энциклопедия
  16. целлюлоза — Клетчатка, основной опорный полисахарид клеточных стенок растений и нек-рых беспозвоночных (асцидии); один из самых распространённых природных полимеров. Из 30 млрд. т углерода, к-рые высшие растения ежегодно превращают в органич. соединения, ок. Биологический энциклопедический словарь
  17. целлюлоза — ЦЕЛЛЮЛОЗА, ы, ж. То же, что клетчатка (в 1 знач.). | прил. целлюлозный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова
  18. целлюлоза — ЦЕЛЛЮЛ’ОЗА (или целлулоза), целлюлозы, мн. нет, ·жен. (от ·лат. cellula — клетка). 1. То же, что клетчатка в 1 ·знач. (бот.). 2. Вещество, получаемое из химически обработанной древесины и стеблей некоторых растений и идущее на изготовление бумаги, искусственного шелка, взрывчатых веществ. Толковый словарь Ушакова
  19. целлюлоза — ЦЕЛЛЮЛОЗА -ы; ж. [франц. cellulose] 1. Вещество, из которого состоят оболочки растительных клеток; клетчатка. 2. Вещество, получаемое из химически обработанной древесины и стеблей некоторых растений (применяется при изготовление бумаги... Толковый словарь Кузнецова
  20. целлюлоза — Целлюлозы, мн. нет, ж. [от латин. cellula – клетка]. 1. То же, что клетчатка в 1 знач. (бот.). 2. Вещество, получаемое из химически обработанной древесины и стеблей нек-рых растений и идущее на изготовление бумаги, искусственного шелка, взрывчатых веществ. Большой словарь иностранных слов
  21. ЦЕЛЛЮЛОЗА — ЦЕЛЛЮЛОЗА (франц. cellulose, от лат. cellula, букв. — комнатка, здесь — клетка) (клетчатка) — полисахарид, образованный остатками глюкозы; главная составная часть клеточных стенок растений... Большой энциклопедический словарь
  22. целлюлоза — целлюлоза I ж. Вещество, из которого состоят оболочки растительных клеток; клетчатка. II ж. Вещество, получаемое из химически обработанной древесины и стеблей некоторых растений и служащее для производства бумаги, искусственного шелка, взрывчатых веществ и т.п. Толковый словарь Ефремовой