ЧИЛИ. ЭКОНОМИКА

Введение. До Первой мировой войны Чили импортировала сахар, хлопок, кофе, чай и пищевые жиры, а остальные продовольственные продукты производила самостоятельно. Минеральное сырье, медная и особенно железная руда, запасы которой в стране очень велики, экспортировались в виде сырья или полуфабрикатов. Когда после начала Первой мировой войны страна оказалась отрезана от источников поступления иностранных промышленных товаров, ей пришлось изменить структуру своей экономики. Была налажена переработка полезных ископаемых, в результате Чили вошла в новую фазу индустриализации и урбанизации.

Добыча полезных ископаемых. Селитра. Добыча натриевой селитры началась в Чили в 1825. В результате Тихоокеанской войны (1879-1884) территория, на которой находились месторождения, отошла к Чили. Месторождения селитры тянутся в виде длинной прерывистой полосы вдоль пустыни Атакама в пределах провинций Тарапака, Антофагаста и Атакама. До Первой мировой войны высокие экспортные цены на селитру на мировом рынке обеспечивали ок. 2/3 государственных доходов Чили, и экономика страны целиком зависела от добычи и экспорта селитры. Следствием мирового экономического кризиса 1930-х годов явилась реорганизация чилийской промышленности и учреждение в 1934 Чилийской корпорации по продаже селитры и йода. В 1968 было образовано Чилийское общество химических продуктов и минерального сырья, которое взяло на себя и заметно расширило функции этой корпорации. Основная доля азотных удобрений производится на трех комбинатах — в городах Педро-де-Вальдивия, Мария-Элена и Виктория. Кроме натриевой селитры и йода, в Чили добывают калиевую селитру, сульфат натрия и поваренную соль.

Медь. Производство меди — важнейшая отрасль чилийской промышленности, а вывоз меди — главная статья экспорта. Меднодобывающая промышленность страны в начале своего развития зависела в основном от разработки большого количества мелких жил высококачественной медной руды, широко распространенных в северной и центральной части Чили в береговых хребтах и в Андах. Крупномасштабная добыча меди началась во второй половине 19 в., однако ее рост замедлился в конце 19 в. в связи с истощением богатых жил в береговых хребтах, нехваткой рабочей силы (занятой на добыче селитры), недостаточным развитием транспортной сети, отставанием уровня технической оснащенности, а также в связи с усилившейся конкуренцией со стороны Соединенных Штатов. Во время первой и второй мировых войн, когда потребность в меди резко возрастала, промышленность Чили резко увеличивала производство меди. На протяжении 1990-х годов Чили занимала ведущее место по добыче меди, опережая Соединенные Штаты, Канаду, Замбию и Заир. Три важнейших месторождения — Чукикамата и Эль-Сальвадор на севере страны и Эль-Теньенте близ Сантьяго — содержат ок. 20% мировых запасов медной руды. До начала 1960-х годов двум американским компаниям — "Анаконда коппер майнинг корпорейшн" и "Кеннекот коппер корпорейшн" — принадлежали рудники, где добывалось 90% чилийской меди. Однако в середине 1960-х годов чилийское правительство приобрело значительный (в ряде случаев — контрольный) пакет акций основных рудников. В 1971 правительство Альенде национализировало все медные рудники Чили без выплаты компенсаций. Военная хунта выплатила компенсацию бывшим владельцам национализированных рудников и предприняла ряд шагов по привлечению новых иностранных инвестиций в меднодобывающую промышленность Чили.

Железная руда. Добыча и переработка железной руды является второй по значению отраслью чилийской промышленности после производства меди. Основные залежи богатой железной руды (с содержанием металла 61%) находятся в районе Эль-Тофо, недалеко от города Ла-Серена. В 1913 этот район был передан в аренду американской компании "Бетлехем стил корпорейшн". В 1971 рудник был национализирован чилийским правительством, выплатившим компании компенсацию в 8 млн. долл. После Второй мировой войны крупный центр черной металлургии был создан в Уачипато возле Консепсьона.

Уголь. Каменный уголь добывается в южной части Чили. После того, как в 1980-х годах произошло падение добычи нефти и природного газа, значение запасов угля, хотя и небольших, существенно выросло. В окрестностях Лебу находятся единственные в Южной Америке залежи лигнита.

Золото и серебро. С давних пор в Среднем Чили велась добыча золота и серебра, однако она не играла большой роли в экономике страны.

Нефть. Чили обладает небольшими запасами нефти, добыча которой покрывает ок. 1/4 потребностей страны. Государственная компания вела разработку нефтяных месторождений на Огненной Земле, а в 1980 началась добыча нефти со дна Магелланова пролива. Другие виды полезных ископаемых и минерального сырья. Чили располагает богатыми запасами серы. В стране добывается марганец, молибден, вольфрам, цинк и алюминий.

Сельское хозяйство. Всего 8% площади Чили используется для выращивания сельскохозяйственных культур. Около 3/4 возделываемой земли занято зерновыми и овощами. Основными культурами являются пшеница, ячмень, овес, картофель и сахарная свекла. Несмотря на примитивные методы обработки земли и сбора сельхозпродукции, урожай пшеницы составляет 17 ц с гектара, что сопоставимо с урожаями, получаемыми в Испании. Посевы пшеницы занимают почти половину пахотных земель в Среднем Чили. Кукуруза (маис), издавна произраставшая на территории Чили, выращивается в основном как кормовая культура. В стране выращиваются также клевер, люцерна, вика, бобовые, рис и перец. В северной части Среднего Чили выращиваются фрукты, характерные для зон субтропического и умеренного климата. Виноградники, которые занимают 2% общей площади возделываемой земли, сосредоточены в провинциях Талька, Сантьяго и Линарес. Чилийские вина экспортируются главным образом в США и в Европу. Животноводство играет существенную роль в экономике Чили, хотя предназначено в основном для удовлетворения внутренних потребностей. В южной части Среднего Чили преобладает разведение крупного рогатого скота и молочное животноводство. Основная зона овцеводства находится на крайнем юге страны, в районе Пунта-Аренаса.

Лесное хозяйство. Чили обладает значительными лесными ресурсами, лесами заняты большие площади к югу от р.Био-Био. В стране широко развита заготовка пиломатериалов, особенно в провинциях Вальдивия и Каутин. Чили экспортирует древесину бука, сосны и лавра.

Рыболовство. Чили обладает мощной и современной рыбной промышленностью. Большая часть выловленной рыбы перерабатывается в рыбную муку, которая идет на экспорт в качестве удобрения или кормов. В Чили также добывается ок. 170 тыс. т морских водорослей — получаемый из них агар-агар идет на нужды местной промышленности.

Обрабатывающая промышленность. К началу 20 в. определенная часть местных потребностей в пищевых продуктах, вине, обуви, тканях и пиломатериалах удовлетворялась за счет собственного производства, однако промышленное оборудование и металлические изделия поступали в основном из-за границы. После начала Первой мировой войны импорт товаров в страну практически прекратился, и основное внимание было сосредоточено на развитии тех отраслей сельского и лесного хозяйства, а также горнорудной промышленности, продукция которых могла бы перерабатываться на местных предприятиях. С 1914 в стране начался быстрый подъем экономики, который в 1939 получил дополнительный стимул после образования государственной Корпорации развития производства (КОРФО), объединявшей представителей правительства, промышленных кругов и профсоюзов. Эта организация разрабатывала перспективные планы, принимала решения о строительстве новых и модернизации старых предприятий, а также содействовала выполнению принятых планов путем выделения ассигнований и непосредственного участия. После Второй мировой войны рост производства продолжался вплоть до 1973, когда к власти пришла хунта. Военное правительство предпринимало попытки сдержать галопирующую инфляцию и "оздоровить" экономику страны, урезав расходы на социальные нужды, ужесточив кредитно-денежную политику и снизив импортные тарифы, что повысило конкурентоспособность иностранной продукции на чилийском рынке. В настоящее время продукция чилийской промышленности включает медь, сталь, различные виды топлива, пиломатериалы, цемент, текстиль, радиоэлектронику, холодильники, пищевые продукты, промышленное оборудование, химические материалы и морепродукты.

Внешняя торговля. Основой внешней торговли Чили является вывоз меди. Другими важными статьями экспорта являются целлюлозная масса, железная руда, селитра, фрукты, овощи, вина и рыбная мука. Основные импортируемые товары — нефтепродукты, промышленное оборудование, транспортные средства, пшеница и химикаты. Среди главных торговых партнеров Чили — США, Бразилия, Япония и Западная Германия. Расходы Чили на импорт превышают доходы от экспорта.

Иностранные инвестиции. До Первой мировой войны основные иностранные инвестиции в страну поступали из Англии, а после 1914 — из Соединенных Штатов. Первыми американскими инвесторами было семейство Гуггенхеймов, которые вкладывали деньги в разработку месторождений меди в районе Чукикамата. Позднее они продали дело компании "Анаконда", которая занималась разработкой медного месторождения Эль-Сальвадор. В середине 1960-х годов правительство Чили выкупило значительную часть акций целого ряда медных рудников. Еще один крупный рудник — Эль-Теньенте — находился в совместной собственности компании "Кеннекотт коппер" и чилийского правительства. Семья Гуггенхеймов контролировала разработку селитры на двух крупных месторождениях — Мария-Элена и Педро-де-Вальдивия. Часть акций этих предприятий принадлежала британским инвесторам. Разработка залежей железной руды в Эль-Тофо производилась американской компанией "Бетлехем стил", она же контролировала пакет акций и вела разработку другого крупного месторождения железной руды в Эль-Ромерале. Другие американские компании вкладывали значительные средства в различные отрасли экономики Чили — в транспорт, связь, промышленность и предприятия общественного пользования. В 1971, согласно внесенным в конституцию изменениям, президент страны получил право национализировать медные рудники с выплатой компенсаций их владельцам. Президент Альенде провозгласил в это время всеобщую национализацию предприятий горнорудной промышленности, позднее он объявил, что горнорудным компаниям не полагается никаких компенсаций, поскольку они долгое время получали "чрезмерную прибыль" (т.е. прибыль, превышающую разрешенные законом ежегодные показатели), которую они вывозили из Чили начиная с 1955. Экономическая программа Альенде включала также положение о национализации всех предприятий, принадлежавших иностранцам. К концу 1972 ряд американских и других иностранных фирм были национализированы. Военная хунта, которая свергла президента Альенде в 1973, стала предпринимать меры по возвращению иностранного капитала в экономику страны. Хунта вернула многие национализированные предприятия их бывшим владельцам и возместила им убытки, связанные с потерей имущества. Тем не менее объем иностранных инвестиций продолжал снижаться; в конце 1975 американские инвестиции в Чили сократились до 174 млн. долл. В 1977 хунта приняла ряд законов, направленных на привлечение иностранных инвестиций. Так, иностранные инвесторы были практически уравнены в правах с чилийскими. После Второй мировой войны Чили использовала средства Всемирного банка и ряда американских банков для финансирования собственного экономического развития. Многие американские банки, в том числе крупнейший Экспортно-импортный банк, в период правления Альенде прекратили выдачу Чили кредитов. Объем поступлений из США упал с 219 млн. долл. в 1970 до 32 млн. долл. в 1972. Международный валютный фонд также прекратил в это время предоставление кредитов Чили. Президент Альенде обвинил банки в том, что они приняли репрессивные меры в ответ на национализацию в стране имущества американских фирм. После свержения Альенде многие американские банки возобновили выдачу кредитов Чили.

Средства связи и транспорт. Приехавший из Северной Америки в 1830-е годы Уильям Уилрайт основал в Чили транспортную компанию "Пасифик стим навигейшн", которая впервые в стране начала осуществлять регулярное пассажирское сообщение между портами западного побережья Чили и английским портом Ливерпуль. В 1852 компания Уилрайта завершила строительство первой в Южной Америке железной дороги от прибрежного города Кальдера до расположенного в глубине страны г.Копьяпо. Позднее была проложена железная дорога между Вальпараисо и Сантьяго и разработан проект трансандской железной дороги, строительство которой было завершено только в 1910. Система железных дорог Чили, длина которой составляет 6300 км, является одной из лучших в Латинской Америке. Эта железнодорожная сеть протянулась от г.Писагуа в пустыне Атакама до Пуэрто-Монта на юге страны с ответвлениями во все важнейшие порты. Отдельная ветка идет в Аргентину и через г.Мендоса продолжается до Буэнос-Айреса. От Арики и Антофагасты железная дорога идет до Ла-Паса (Боливия). Линия между Антофагастой и г.Сальта (Аргентина) пересекает Анды на высоте 4500 м. Из 79 600 км автомобильных дорог 9580 км асфальтированы, самые современные шоссейные дороги проложены в Продольной долине в районе Сантьяго. Один участок Панамериканского шоссе долиной 3900 км идет в северном направлении и соединяет Сантьяго с Лимой (Перу), другой — длиной 1450 км — идет на восток от Сантьяго до Буэнос-Айреса, еще один — длиной 2250 км — на юг до Пунта-Аренаса. Торговый флот Чили — один из старейших и пятый по величине в Латинской Америке. Чилийская пароходная компания "Компанья судамерикана де вапорес" и несколько частных компаний осуществляют сообщение между внутренними портами и рейсы в порты зарубежных стран. Внутренние и международные авиалинии связывают Чили с другими государствами, вся территория страны обслуживается рейсами местных авиакомпаний.

Валютная и банковская система, финансовая политика. В 1975 контролируемый правительством Центральный банк Чили ввел новую денежную единицу — песо вместо прежнего эскудо, обесцененного инфляцией. Центральный банк Чили был учрежден в 1926. До 1971 в стране действовали как чилийские, так и иностранные частные банки. В 1971 правительство Альенде приступило к национализации частных банков. Военная хунта, пришедшая к власти после свержения Альенде, начала денационализацию банков, в результате чего к концу 1970-х годов многие частные банки — как иностранные, так и чилийские — возобновили свои операции в стране. До 1934 основными источниками государственных доходов были таможенные пошлины на импорт товаров и экспорт селитры. После отмены в 1934 пошлины на экспорт селитры таможенные пошлины утратили свое значение в государственном бюджете. Основной упор был сделан на сбор налогов с продаж, подоходный налог и отчисления на социальное обеспечение. В период правления Альенде государственные расходы на социальное обеспечение выросли, однако они резко упали после военного переворота 1973, когда сильно выросли расходы на военные нужды. В 1983 объем правительственных расходов составлял ок. 1/3 национального дохода. Общее превышение расходов над доходами составляло значительную сумму, и средства изыскивались частично за счет увеличения внешнего долга, а частично — за счет займов у чилийских банков.

Экономика в 1990-е годы. В 1990-е годы средний годовой прирост чилийской экономики составил 7%, что явилось наивысшим показателем среди стран Западного полушария. В середине 1990-х годов уровень инфляции и безработицы не превышал нескольких процентов. Сократился объем внешнего долга, бюджет выполнялся с превышением доходов над расходами, объем сбережений достиг самого высокого уровня за всю историю страны. В итоге в 1997 Чили имела самый высокий кредитный рейтинг среди стран Латинской Америки с объемом валового внутреннего продукта (ВВП) 77,1 млрд. долл. (5280 долл. на душу населения), показателем реального годового прироста 7,1% и уровнем инфляции менее 6%. Гражданское правительство, проводя жесткий и последовательный экономический курс, продолжало политику, направленную на диверсификацию торговых отношений и дальнейшее увеличение объемов накоплений и капиталовложений. За четыре года правления П.Эйлвина размер ВВП вырос почти на 20%, рост экспорта составил 14%, а капиталовложения увеличились на 70%. Импортные пошлины были уменьшены в среднем на 11%. Экспорт сельскохозяйственной продукции вырос более чем в четыре раза по сравнению с началом 1970-х годов, а удельная доля доходов от вывоза меди в общем объеме экспортных поступлений снизилась до 30% (против 80% в 1960-х годах). Распределение по статьям ВВП в 1992 дает представление о значительных переменах в экономике Чили. По сравнению с концом 1960-х и началом 1970-х годов доля продукции горнодобывающей промышленности осталась примерно на прежнем уровне (61%), доля продукции медной промышленности уменьшилась. Заметно снизился вклад сектора обрабатывающей промышленности — с 25% до 21%, тогда как вклад сельского хозяйства, животноводства и лесного хозяйства несколько вырос — с 7,4% до 7,9%. Доля строительной промышленности снизилась с 7,7% до 6%, а доля сферы обслуживания (включая банки) выросла с 26% до 29,1%. С конца 1980-х годов стали быстро расти доходы от рыбной ловли и туризма. Приток прямых иностранных инвестиций продолжался, и только за 1996 он вырос на 46%. Наибольшая часть этих новых капиталовложений (51%) пришлась на сферу обслуживания, на долю горнодобывающей промышленности 19%, обрабатывающей — 18%. Доля американских капиталовложений за период с 1974 по 1996 составляла ок. 40% от их общего объема, в 1996 достигла почти 49%. Правительство Эдуардо Фрея в 1997 способствовало приватизации или передаче в концессию автострад и платных автомобильных дорог, морских портов и аэропортов, водохозяйственных объектов и пассажирских железнодорожных перевозок. Правительство Коалиции не смогло добиться заметного успеха и в вопросе о возвращении к прогрессивной шкале налогообложения. Все, чего смогло достичь правительство Эйлвина, — это провести закон о временном (на период 1991-1993) повышении ставки налога с доходов корпораций с 10 до 15%. Однако куда более важным является величина ставки регрессивного налога на добавленную стоимость (НДС). Большую часть периода правления Пиночета эта ставка составляла 20%, незадолго до проведения плебисцита 1988 она была снижена до 16%, а правительство Эйлвина вновь повысило ставку НДС, доведя ее до 18%. Публичные споры по вопросам экономической политики касались не общей структуры построения экономики, а путей решения ее конкретных задач, в частности — проблем социального обеспечения; однако отдельные критически настроенные представители правящей коалиции утверждают, что нынешняя экономическая ситуация Чили остается неустойчивой. По их мнению, она слишком сильно зависит от настроений иностранных инвесторов и положения на мировом рынке, кроме того, состояние чилийской экономики в значительной степени определяется ситуацией на мировых рынках сырья, а также объемом добычи полезных ископаемых, запасы которых постепенно истощаются. Эти критики выступают за принятие закона, четко определяющего перспективные направления промышленной политики с тем, чтобы обеспечить развитие национальной индустрии на основе более широкой сырьевой базы.

Источник: Энциклопедия Кольера на Gufo.me