МАГНУС

(Magnus)

имя шести королей Норвегии.

@МАГНУС I

(ок. 1026-1047), прозванный Добрым, один из самых популярных средневековых норвежских королей. После того как в 1030 его отец Олаф II потерпел поражение и погиб, Норвегия превратилась в провинцию империи Кнута Великого, который уже владел Данией и Англией. Своим наместником в Норвегии Кнут назначил сына Свена. Но уже в скором времени норвежцы устали от засилья чужеземцев, призвали с Руси находившегося там в изгнании Магнуса и в 1035 провозгласили его королем. С помощью переговоров в 1042 ему удалось занять также и трон Дании, а в следующем году Магнус спас эту страну от нашествия язычников вендов, разбив их при пустоши Люрског. Магнус умер в Скиббю (Дания) 25 октября 1047. Трон наследовал его дядя Харальд III Хардероде, который был соправителем с 1046.

@

@МАГНУС II

(ок. 1035-1069), сын Харальда III Хардероде, наследовал трон после гибели отца в 1066 во время его имевшего плачевный исход вторжения в Англию. После него на престол взошел его брат Олаф III Мирный.

@

@МАГНУС III

(1073-1103), прозванный Босоногим, сын Олафа Мирного, иногда его называют "последним из викингов". Очевидно, в его намерения входило укрепление норвежского владычества в восточных приграничных областях, а также на "Западных островах" (Оркнейские острова, остров Мэн и Гебриды). Пограничные споры были урегулированы заключением между Данией, Норвегией и Швецией Конгхелльского мира (1101). Западные острова Магнус в 1098-1099 прочно закрепил за Норвегией, но в ходе еще одной кампании на западе он был убит в Ирландии 24 августа 1103. Ему наследовали сыновья Эйстейн I и Сигурд I Крестоносец.

@

@МАГНУС IV

(ок. 1115-1139), прозванный Слепым, сын Сигурда I Крестоносца. Ему пришлось править вместе с Харальдом IV Гилле (Гильхристом) из Ирландии, который претендовал на то, что является незаконнорожденным сыном Магнуса III. Борьба между ними ввергла страну в полосу гражданских войн, длившихся сто лет. В 1135 Магнус попал в плен, его изувечили, ослепили и заключили в монастырь. Освобожденный Сигурдом II Слембе, он потерпел поражение и был убит в сражении при Хольменгро.

@

@МАГНУС V Эрлингссон

(1156-1184), сын дочери Сигурда I Крестоносца Кристины и известного военного вождя Эрлинга Скокке (Вертишейки). В 1162 был возведен на престол коалицией аристократов и церковных магнатов в обход старого порядка, который требовал, чтобы в жилах претендента на трон текла королевская кровь с отцовской стороны. Чтобы придать восшествию на престол законность, в 1163 Магнуса короновал архиепископ — такого рода церемония была первой в скандинавских странах. Однако церковь потребовала за это дополнительных прав, и Норвегия фактически превратилась из наследственной в выборную монархию, причем окончательный контроль за престолонаследием остался за епископом. Более того, король обещал, что будет считать свои земли леном, полученным от св. Олафа (т.е. от церкви), и платить десятину. Магнус пал в битве при Фимрейте, сражаясь с могущественным Сверресом Сигурдсоном, который претендовал на корону в соответствии со старым порядком.

@

@МАГНУС VI Лагабетер

(1238-1280), прозванный Исправителем Законов, норвежский Юстиниан. Стал королем в 1263, когда умер его отец Хокон IV Старый, возглавлявший поход против Шотландии, которая оспаривала права Норвегии на Западные острова. Миролюбивый от природы, в 1266 Магнус в соответствии с Пертским мирным договором продал Шотландии остров Мэн и Гебриды, положив тем самым начало распаду средневековой Норвежской империи. Слава Магнуса основывается на обнародовании в его правление общегосударственного, местного и судебного кодексов, причем общегосударственный кодекс действовал до 1687. С некоторыми изменениями кодекс был принят также Фарерскими островами, Исландией и Гренландией. Магнус пытался ввести и новый церковный кодекс, но его планы сорвал архиепископ Йон Красный, который подготовил собственный кодекс. По конкордату, заключенному в Тенсберге в 1277, Йон добился от короны уступок, знаменовавших достижение норвежской церковью пика своего могущества. Наследником Магнуса был его сын Эйрик II, прозванный Ненавистником Священников.

@

ЛИТЕРАТУРА

История Норвегии. М., 1980 Кравцов Н. Последний приют короля Магнуса. — Вокруг света, 1994, № 11

Источник: Энциклопедия Кольера на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Магнус — (Magnus) Рудольф (2.9.1873, Брауншвейг, Германия, — 25.7.1927, Понтрезина, Швейцария), голландский физиолог и фармаколог; по происхождению немец. Большая советская энциклопедия
  2. МАГНУС — (Magnus) (26.VIII.1540 — 18.III.1583) — дат. принц, участник Ливонской войны 1558-83. В 1559 стал курляндским и эзельским епископом (оба епископства были куплены братом М. дат. королем Фредериком II и затем переданы М.). Советская историческая энциклопедия
  3. МАГНУС — МАГНУС (Magnus) (1540-83) — датский принц, участник Ливонской войны 1558-83. В 1570 в Москве провозглашен королем Ливонии под верховной властью русского царя. В 1578 перешел на службу к Стефану Баторию. Большой энциклопедический словарь
  4. Магнус — Магнус лекарь, получивший ученую степень за диссерт. 1858 г. {Венгеров} Большая биографическая энциклопедия