УРАН

1. в греческой мифологии

в греческой мифологии, персонификация неба, супруг Геи (Земли), от брака с которой родились титаны, киклопы и сторукие великаны. Уран был свергнут и оскоплен своим сыном Кроном, отцом олимпийских богов. Из его семени родилась Афродита, а из крови — эринии (фурии) и гиганты.

2. химический элемент

U (uranium),

металлический химический элемент семейства актиноидов, которые включают Ac, Th, Pa, U и трансурановые элементы (Np, Pu, Am, Cm, Bk, Cf, Es, Fm, Md, No, Lr). Уран приобрел известность благодаря использованию его в ядерном оружии и атомной энергетике. Оксиды урана применяются также для окрашивания стекла и керамики.

Нахождение в природе. Содержание урана в земной коре составляет 0,003%, он встречается в поверхностном слое земли в виде четырех видов отложений. Во-первых, это жилы уранинита, или урановой смолки (диоксид урана UO2), очень богатые ураном, но редко встречающиеся. Им сопутствуют отложения радия, так как радий является прямым продуктом изотопного распада урана. Такие жилы встречаются в Заире, Канаде (Большое Медвежье озеро), Чехии и Франции. Вторым источником урана являются конгломераты ториевой и урановой руды совместно с рудами других важных минералов. Конгломераты обычно содержат достаточные для извлечения количества золота и серебра, а сопутствующими элементами становятся уран и торий. Большие месторождения этих руд находятся в Канаде, ЮАР, России и Австралии. Третьим источником урана являются осадочные породы и песчаники, богатые минералом карнотитом (уранил-ванадат калия), который содержит, кроме урана, значительное количество ванадия и других элементов. Такие руды встречаются в западных штатах США. Железоурановые сланцы и фосфатные руды составляют четвертый источник отложений. Богатые отложения обнаружены в глинистых сланцах Швеции. Некоторые фосфатные руды Марокко и США содержат значительные количества урана, а фосфатные залежи в Анголе и Центральноафриканской Республике еще более богаты ураном. Большинство лигнитов и некоторые угли обычно содержат примеси урана. Богатые ураном отложения лигнитов обнаружены в Северной и Южной Дакоте (США) и битумных углях Испании и Чехии.

Открытие. Уран был открыт в 1789 немецким химиком М.Клапротом, который присвоил имя элементу в честь открытия за 8 лет перед этим планеты Уран. (Клапрот был ведущим химиком своего времени; он открыл также другие элементы, в том числе Ce, Ti и Zr.) В действительности вещество, полученное Клапротом, было не элементным ураном, но окисленной формой его, а элементный уран был впервые получен французским химиком Э.Пелиго в 1841. С момента открытия и до 20 в. уран не имел того значения, какое он имеет сейчас, хотя многие его физические свойства, а также атомная масса и плотность были определены. В 1896 А.Беккерель установил, что соли урана обладают излучением, которое засвечивает фотопластинку в темноте. Это открытие активизировало химиков к исследованиям в области радиоактивности и в 1898 французские физики супруги П.Кюри и М.Склодовская-Кюри выделили соли радиоактивных элементов полония и радия, а Э.Резерфорд, Ф.Содди, К.Фаянс и другие ученые разработали теорию радиоактивного распада, что заложило основы современной ядерной химии и атомной энергетики.

Первые применения урана. Хотя радиоактивность солей урана была известна, его руды в первой трети нынешнего столетия использовались лишь для получения сопутствующего радия, а уран считался нежелательным побочным продуктом. Его использование было сосредоточено в основном в технологии керамики и в металлургии; оксиды урана широко применяли для окраски стекла в цвета от бледножелтого до темнозеленого, что способствовало развитию недорогих стекольных производств. Сегодня изделия этих производств идентифицируют как флуоресцирующие под ультрафиолетовыми лучами. Во время Первой мировой войны и вскоре после нее уран в виде карбида применяли в производстве инструментальных сталей, аналогично Mo и W; 4-8% урана заменяли вольфрам, производство которого в то время было ограничено. Для получения инструментальных сталей в 1914-1926 ежегодно производили по нескольку тонн ферроурана, содержащего до 30% (масс.) U. Однако такое применение урана продолжалось недолго.

Современное применение урана. Промышленность урана начала складываться в 1939, когда было осуществлено деление изотопа урана 235U, что привело к технической реализации контролируемых цепных реакций деления урана в декабре 1942. Это было рождение эры атома, когда уран из незначительного элемента превратился в один из наиболее важных элементов в жизни общества. Военное значение урана для производства атомной бомбы и использование в качестве топлива в ядерных реакторах вызвали спрос на уран, который возрос в астрономических размерах. Интересна хронология роста потребности в уране по истории отложений в Большом Медвежьем озере (Канада). В 1930 в этом озере была обнаружена смоляная обманка — смесь оксидов урана, а в 1932 на этом участке была налажена технология очистки радия. Из каждой тонны руды (смоляной обманки) получали 1 г радия и около половины тонны побочного продукта — уранового концентрата. Однако радия было мало и его добыча была прекращена. С 1940 по 1942 разработку возобновили и начали отправку урановой руды в США. В 1949 аналогичная очистка урана с некоторыми усовершенствованиями была применена для производства чистого UO2. Это производство росло, и в настоящее время оно является одним из наиболее крупных производств урана. СВОЙСТВА УРАНА

Атомный номер 92 Атомная масса 238,03 Изотопы

стабильные нет

нестабильные 226-242 в т. ч. природные 234, 235, 236 (следы), 238

Температура плавления, ° С 1132 Температура кипения, ° С 3818 Плотность, г/см3 18,7 Твердость (по Моосу) 4,0 Содержание в земной коре, % (масс.) 0,003 Степени окисления +3, +4, +5, +6

Свойства. Уран — один из наиболее тяжелых элементов, встречающихся в природе. Чистый металл очень плотный, пластичный, электроположительный с малой электропроводностью и высокореакционноспособный. Уран имеет три аллотропные модификации: a-уран (орторомбическая кристаллическая решетка), существует в интервале от комнатной температуры до 668° С; b-уран (сложная кристаллическая решетка тетрагонального типа), устойчивый в интервале 668-774° С; g-уран (объемноцентрированная кубическая кристаллическая решетка), устойчивый от 774° С вплоть до температуры плавления (1132° С). Поскольку все изотопы урана нестабильны, все его соединения проявляют радиоактивность. Изотопы урана 238U, 235U, 234U встречаются в природе в соотношении 99,3:0,7:0,0058, а 236U — в следовых количествах. Все другие изотопы урана от 226U до 242U получают искусственно. Изотоп 235U имеет особо важное значение. Под действием медленных (тепловых) нейтронов он делится с освобождением огромной энергии. Полное деление 235U приводит к выделению "теплового энергетического эквивалента" 2Ч107 кВтЧч/кг. Деление 235U можно использовать не только для получения больших количеств энергии, но также для синтеза других важных актиноидных элементов. Уран природного изотопного состава можно использовать в ядерных реакторах для производства нейтронов, образующихся при делении 235U, в то же время избыточные нейтроны, не востребуемые цепной реакцией, могут захватываться другим природным изотопом, что приводит к получению плутония:

УРАН

При бомбардировке 238U быстрыми нейтронами протекают следующие реакции:

УРАН. Рис. 2

Согласно этой схеме, наиболее распространенный изотоп 238U может превращаться в плутоний-239, который, подобно 235U, также способен делиться под действием медленных нейтронов. В настоящее время получено большое число искусственных изотопов урана. Среди них 233U особенно примечателен тем, что он также делится при взаимодействии с медленными нейтронами. Некоторые другие искусственные изотопы урана часто применяются в качестве радиоактивных меток (индикаторов) в химических и физических исследованиях; это прежде всего b-излучатель 237U и a-излучатель 232U.

Соединения. Уран — высокореакционноспособный металл — имеет степени окисления от +3 до +6, близок бериллию в ряду активности, взаимодействует со всеми неметаллами и образует интерметаллические соединения с Al, Be, Bi, Co, Cu, Fe, Hg, Mg, Ni, Pb, Sn и Zn. Тонкораздробленный уран особенно реакционноспособен и при температурах выше 500° С часто вступает в реакции, характерные для гидрида урана. Кусковой уран или стружка ярко сгорает при 700-1000° С, а пары урана горят уже при 150-250° С, с HF уран реагирует при 200-400° С, образуя UF4 и H2. Уран медленно растворяется в концентрированной HF или H2SO4 и 85%-ной H3PO4 даже при 90° С, но легко реагирует с конц. HCl и менее активно с HBr или HI. Наиболее активно и быстро протекают реакции урана с разбавленной и концентрированной HNO3 с образованием нитрата уранила (см. ниже). В присутствии HCl уран быстро растворяется в органических кислотах, образуя органические соли U4+. В зависимости от степени окисления уран образует несколько типов солей (наиболее важные среди них с U4+, одна из них UCl4 — легко окисляемая соль зеленого цвета); соли уранила (радикала UO22+) типа UO2(NO3)2 имеют желтую окраску и флуоресцируют зеленым цветом. Соли уранила образуются при растворении амфотерного оксида UO3 (желтая окраска) в кислой среде. В щелочной среде UO3 образует уранаты типа Na2UO4 или Na2U2O7. Последнее соединение ("желтый уранил") применяют для изготовления фарфоровых глазурей и в производстве флуоресцентных стекол.

См. также КЕРАМИКА ПРОМЫШЛЕННАЯ.

Галогениды урана широко изучались в 1940-1950, так как на их основе были разработаны методы разделения изотопов урана для атомной бомбы или ядерного реактора. Трифторид урана UF3 был получен восстановлением UF4 водородом, а тетрафторид урана UF4 получают разными способами по реакциям HF с оксидами типа UO3 или U3O8 или электролитическим восстановлением соединений уранила. Гексафторид урана UF6 получают фторированием U или UF4 элементным фтором либо действием кислорода на UF4. Гексафторид образует прозрачные кристаллы с высоким коэффициентом преломления при 64° С (1137 мм рт. ст.); соединение летуче (в условиях нормального давления возгоняется при 56,54° С). Оксогалогениды урана, например, оксофториды, имеют состав UO2F2 (фторид уранила), UOF2 (оксид-дифторид урана).

См. также

ЭЛЕМЕНТЫ ХИМИЧЕСКИЕ;

РАДИОАКТИВНОСТЬ;

УРАНИНИТ;

УРАНОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

ЛИТЕРАТУРА

Химия урана. М., 1981 Химия актиноидов. М., т. 1, 1991; т. 2, 1997; т. 3, 1999

Источник: Энциклопедия Кольера на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Уран — I Ура́н в древнегреческой мифологии бог неба, супруг Геи (Земли), отец титанов, циклопов и сторуких исполинов; был оскоплен и свергнут собственным сыном Кроносом. Большая советская энциклопедия
  2. уран — орф. уран, -а (хим.) Орфографический словарь Лопатина
  3. уран — -а, м. Радиоактивный химический элемент, серебристо-белый металл. [От греч. ο’υρανός — небо] Малый академический словарь
  4. уран — Ура́н/. Морфемно-орфографический словарь
  5. Уран — Седьмая от Солнца большая планета Солнечной системы, открытая Уильямом Гершелем в 1781 г. Уран достаточно ярок, так что при хороших условиях наблюдения его можно увидеть невооруженным глазом. Большой астрономический словарь
  6. уран — УРАН (лат. Uranium) U радиоактивный хим. элемент III гр. периодической системы, ат. н. 92, ат. м. 238,0289; относится к актиноидам. Стабильных изотопов не имеет. Известно 16 изотопов с мас. ч. 226–240, 242; наиб. Химическая энциклопедия
  7. Уран — • Urănus см. Titanes, Титаны. Словарь классических древностей
  8. Уран — орф. Уран, -а (мифол.; планета) Орфографический словарь Лопатина
  9. УРАН — • УРАН (символ U), радиоактивный химический элемент, относится к семейству АКТИНОИДОВ. Пластичный серебристо-белый металл. Был открыт в 1789... Научно-технический словарь
  10. Уран — (назв. в честь открытой незадолго до него планеты Уран; лат. uranium * a. uranium; н. Uran; ф. uranium; и. uranio), U, — радиоактивный хим. элемент III группы периодич. системы Mенделеева, ат. н. 92, ат. м. 238,0289, относится к актиноидам. Природный... Горная энциклопедия
  11. УРАН — (Ούρανός) в греческой мифологии божество, олицетворяющее небо; супруг земли Геи, принадлежащий к первому, самому древнему поколению богов. Гея родила У. (Hes. Theog. 126 след. Мифологическая энциклопедия
  12. уран — УРАН -а; м. [от греч. ouranos — небо] 1. [с прописной буквы] В греческой мифологии: бог неба. 2. [с прописной буквы] Седьмая планета Солнечной системы, орбита которой находится между Сатурном и Нептуном. Наблюдение Урана. Спутники Урана. Толковый словарь Кузнецова
  13. уран — УРАН, а, м. Химический элемент, серебристо-белый металл, обладающий радиоактивными свойствами. | прил. урановый, ая, ое. Урановая руда. Толковый словарь Ожегова
  14. уран — УР’АН, урана, и (·устар.) УРАНИЙ, урания, мн. нет, ·муж. (от ·греч. uranos — небо) (·хим. ). Химический элемент, белый металл, обладающий радиоактивными свойствами. Толковый словарь Ушакова
  15. уран — 1. УРАН м. воинский крик башкир, киргизов, татар, различный, по племенам и коленам; у одного племени киргизов искони уран: орел! у другого: имя предводителяи пр. От урмак, бить, отчего и наше ура, бей? 2. УРАН... Толковый словарь Даля
  16. уран — (Греч.) Весь простор Небесный, называемый "Водами Пространства", Небесным Океаном и т.д. Весьма вероятно, что имя это происходит от ведийского Варуны, олицетворенного в качестве бога воды и считавшегося главным Адитья среди семи планетарных божеств. Теософский словарь
  17. Уран — В греческой мифологии бог неба, супруг Геи, отец титанов, киклопов и сторуких исполинов. Был свергнут своим сыном — богом Кроносом. [ Греческие боги ] Краткий религиозный словарь
  18. уран — Урана, мн. нет, м. [от греч. uranos – небо] (хим.). Химический элемент, белый металл, обладающий радиоактивными свойствами. Большой словарь иностранных слов
  19. УРАН — УРАН — в греческой мифологии бог неба, супруг Геи (Земли) — отец титанов, киклопов и сторуких исполинов; был свергнут сыном — богом Кроносом. УРАН (астрономический знак X) — планета, среднее расстояние от Солнца — 19,18 а. е. (2871 млн. Большой энциклопедический словарь
  20. уран — 1. уран м. Радиоактивный химический элемент, серебристый блестящий металл с голубоватым отливом. 2. Уран I м. Одна из девяти — седьмая от Солнца — больших планет Солнечной системы. II м. Бог неба (в древнегреческой мифологии). Толковый словарь Ефремовой