УРУГВАЙ. ОБЩЕСТВО

Религия. Хотя более 85% населения формально принадлежит к католической церкви, существует полная свобода вероисповедания. В стране не существует государственной религии. В большой степени такое положение сложилось под влиянием Батлье, относившегося к религии с полным безразличием. Римско-католическая церковь была отделена от государства в 1919, однако сохранила собственность и право преподавания религиозных дисциплин. В ведении церкви находится ок. 160 школ.

В стране активно работают протестантские миссионеры. В Монтевидео функционирует несколько крупных протестантских общин, включая методистов, баптистов, приверженцев епископальной церкви, мормонов, адвентистов седьмого дня и др. Существует также несколько иудейских общин.

Церковь Муна имеет в Уругвае лишь немногих приверженцев, однако в начале 1980-х ее руководители сочли, что политическая обстановка в стране благоприятна для вложения в ее экономику доходов от предприятий секты во многих странах мира; кроме того, они сделали Уругвай центром своей пропагандистской деятельности в Латинской Америке. Представители мунитов в Уругвае имели тесные личные и политические связи с военным правительством страны.

Положение женщин и детей. В стране действуют законы, гарантирующие женщинам равные права с мужчинами. В 1932 женщины получили право голоса. Еще в 1907 был легализован развод. Однако законы о собственности до сих пор отражают более высокий статус супруга. Существующие законы позволяют детям, рожденным вне брака, получить право на финансовую поддержку и право наследства.

Пособия вдовам и несовершеннолетним или больным детям всегда были очень щедрыми, однако положение ухудшилось после 1973 в результате инфляции. В области охраны детства Уругвай считается самой передовой страной Латинской Америки.

КУЛЬТУРА

Культура Уругвая имеет испанские корни; наиболее ярким элементом "местного колорита" является легендарная фигура гаучо.

Литература. Первым заметным писателем Уругвая был Бартоломе Идальго (1788-1822). Хотя сам он не был гаучо, тема гаучо занимала видное место в его творчестве. В 1888 увидела свет знаменитая романтическая поэма Хуана Соррильи де Сан-Мартина (1855-1931) Табаре, воспевающая "благородного дикаря" и посвященная последней стычке между испанцами и индейцами в Уругвае, закончившейся истреблением индейцев. Основоположником национального романа стал Эдуардо Асеведо Диас (1851-1924).

Видное место в национальной литературе 20 в. занимает Хосе Энрике Родо (1871-1917), автор эссе Ариэль (1900), в котором он противополагает латиноамериканскую духовность североамериканскому меркантилизму. Художественную прозу представляют Карлос Рейлес (1868-1938), автор реалистических психологических романов; Хавьер де Виана (1868-1924); Орасио Кирога (1878-1937), автор коротких рассказов; представители реалистического направления Хуан Карлос Онетти (р. 1909), Карлос Мартинес Морено (р. 1918) и Марио Бенедетти (р. 1920), выступавшие в жанрах короткого рассказа и романа. Из уругвайских поэтов 20 в. наиболее известны крупнейший представитель испаноамериканского модернизма Хулио Эррера-и-Рейсиг (1875-1910) и ряд одаренных поэтесс — Дельмира Агустини (1886-1914), Мария Эухения Вас Феррейра (1875-1924) и Хуана де Ибарбуру (1895-1979). К началу 20 в. относится творчество самого знаменитого драматурга Латинской Америки Флоренсио Санчеса (1875-1910), автора реалистических драм, посвященных национальным проблемам. Во второй половине 20 в. большим влиянием во всей Латинской Америке пользуется Эдуардо Галеано (р. 1940). В области истории литературы выделяется Альберто Сум Фельде (р. 1888).

Изобразительное искусство. Выдающимся уругвайским художником 19 в. был Хуан Мануэль Бланес (1830-1901), реалист, черпавший вдохновение в окружающей его среде. Его имя носит сейчас Музей изящных искусств в Монтевидео. Из художников 20 в. наиболее значительными были абстракционист Рафаэль Перес Баррадас (1880-1929); Педро Фигари (1861-1938), кисти которого принадлежат красочные сцены из жизни 19 в., выполненные в манере постимпрессионизма; Хоакин Торрес Гарсия (1874-1949), пропагандист авангардного искусства; основанная им в 1935 Ассоциация конструктивного искусства оказала заметное влияние на целое поколение уругвайских художников. В 20 в. творили также известный гравер Антонио Фраскони и скульпторы Хосе Луис Соррилья де Сан-Мартин, Хосе Бельони и Антонио Пенья.

Музыка. Народная музыка Уругвая близка аргентинской, многие песни и танцы популярны в обеих странах. К их числу относятся видала и тристе, эстило, а также народный танец перикон, танцы сьелито, милонга и танго.

Сотни народных песен страны были собраны и опубликованы одним из выдающихся латиноамериканских музыковедов Франсиско Куртом Ланге. Из композиторов 20 в. известностью пользуются основоположник национальной композиторской школы Эдуардо Фабини (1883-1950), Клюзо Морте, Винсенте Асконе и Эктор Тосар.

В 1931 под эгидой государственной службы радиовещания был создан симфонический оркестр Монтевидео. Его первым директором был Ламберто Бальди, которого сменил на этом посту аргентинский композитор и дирижер Хуан Хосе Кастро. В 1954 в Монтевидео была открыта Государственная консерватория.

Культурные учреждения. В Монтевидео имеется ряд больших концертных залов, том числе Институт Верди, Дворец музыки, "Ла Лира" и Дворец Диаса. Здесь же находится главный театр страны — "Солис", крупнейшая Национальная библиотека, основанная в 1816, а также Национальный исторический музей (основан в 1900), Национальный музей пластических искусств (основан в 1911) и Национальный музей естественной истории (основан в 1837). Известны Художественный музей в Сан-Хосе и Музей индейца в Такуарембо.

Образование. К 1995 неграмотных было менее 3% взрослого населения. Однако, хотя образование всех уровней — от детского сада до университета — в Уругвае бесплатное, большинство семей слишком бедны и не могут содержать детей в школе дольше, чем требуется для получения обязательного начального образования. Таким образом, в университете может обучаться лишь небольшая часть молодежи.

В 1990 в стране насчитывалось 2380 начальных школ, где обучалось 355 тыс. детей, и 275 средних школ примерно со 176 тыс. учащихся. В главном государственном высшем учебном заведении — основанном в 1849 университете Республики в Монтевидео в 1990 обучалось ок. 35 тыс. студентов. В 1990-х университет, хотя ему и удалось сохранить свой автономный статус, впал в немилость у правительства из-за сильного распространения марксистской идеологии среди студентов и преподавателей. В 1985 был основан Католический университет Уругвая, однако его развитие происходит очень медленно. В столице находится университет труда Уругвая (основан в 1942), объединяющий профессионально-технические училища и вечерние школы, его посещают ок. 50 тыс. учащихся. Множество небольших частных колледжей и университетов возникло в Монтевидео в 1990-х годах.

Печать и телекоммуникации. В период военной диктатуры 1973-1985 жесткая цензура и репрессии отразились на традиционно свободной прессе Уругвая, где выходило множество ежедневных газет различных направлений. В 1981 в стране все еще издавалось 13 ежедневных газет, но с тех пор их количество уменьшилось, отчасти потому, что их место заняли радио и телевидение. В Монтевидео выходят наиболее влиятельные газеты — "Паис", "Обсервадор" и "Република"; все они имеют электронные версии в Интернете. В столице находится крупный книгоиздательский центр.

В Уругвае существуют примерно 100 радиостанций и 26 телевизионных центров, а также кабельное и спутниковое телевидение.

Спорт и праздники. Футбол является национальной игрой, и уругвайские команды неоднократно побеждали на международных турнирах. Самые важные игры проводятся на большом стадионе ("Сентенарио") в Монтевидео. Из других игр популярностью пользуются игра в поло, теннис, бокс, гольф, различные виды водного спорта, автомобильные и лодочные гонки. Исключительно благоприятные погодные условия в течение всего года, а также множество прекрасных пляжей создают возможность для активного отдыха на открытом воздухе в любое время года.

Раз в год в Монтевидео проходит фестиваль, известный как Карнавальная неделя; в это время сюда стекаются огромные массы народа, которых привлекают парады, маскарады, музыка и танцы. Пик праздника приходится на понедельник и вторник — канун Пепельной среды, начала Великого поста. 25 августа празднуется День независимости.

Источник: Энциклопедия Кольера на Gufo.me