Коммерческий словарь

Акционерное общество

Акционерное общество
акционерное общество
  товарищество, учреждаемое под особым наименованием или фирмою, с основным капиталом, разделенным на определенное число равных частей (акций), и отвечающее по обязательствам своим только имуществом о-ва; членами акц. о-ва (акционерами) могут быть: а) частные физические и юридические лица, б) гос. и кооп. органы или в) и частные лица и госорганы (смешанное акционерное общество). В отличие от обычного вида товарищества (см.) акц. общество действует на основании не договора, а устава, утверждаемого правительственной властью и определяющего цель и операции его (разрешительная система). По гражд. кодексу РСФСР основной капитал акц. общества не может быть ниже 100.000 р. и цена акции не может быть ниже 100 рублей.
  По обязательствам о-ва акционер не отвечает своим имуществом сверх вклада.
  Акции выпускаются именные, но, когда это предусмотрено уставом акц. общества, допускаются и акции на предъявителя; именные акции могут быть передаваемы по передаточным надписям, о чем должно быть извещено правление о-ва для внесения имени приобретателя в акционерную книгу; владение акцией на предъявителя дает держателю ее права акционера.
  По своей юридической сущности акц. о-во ничем не отличается от паевого т-ва: различие относится, главным образом, к существу организационной формы; так, личный элемент (более существенный в т-ве) в акц. о-ве почти отсутствует. В акц. о-вах складочный капитал обычно разбит на сравнительно мелкие доли (акции), в паев. т-вах — на более крупные доли (паи).

Справочный коммерческий словарь. — М.: Издание Центросоюза. . 1926.