Энциклопедический словарь конституционного права

Арбитражные Суды

Арбитражные Суды
АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
органы судебной власти, уполномоченные рассматривать и разрешать дела по экономическим спорам, возникающим из гражданских, административных и иных правоотношений.
Органы, именуемые А. с., в наши дни четко определены Федеральными конституционными законами "О судебной системе Российской Федерации" от 31 декабря 1996 г. и "Об арбитражных судах в Российской Федерации" от 28 апреля 1995 г. К ним относятся: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации;
федеральные арбитражные суды округов; арбитражные суды субъектов Российской Федерации.
Нередко А. с. неточно называют Международный коммерческий арбитражный суд и Морскую арбитражную комиссию, которые не являются государственными органами, осуществляющими одну из ветвей власти - судебную. (К. Г.)
Энциклопедический словарь конституционного права 2011

См. также `Арбитражные Суды` в других словарях
специализированные суды по разрешению имущественных, коммерческих споров между предприятиями, а также рассмотрению исков предпринимателей о признании недействительными актов государственных органов, нарушающих их права и законные интересы. А.с. рассматривают споры с участием иностранных предпринимателей. В РФ в рамках судебной реформы, в частности в соответствии с ФКЗ РФ от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ "О судебной системе Российское Федерации" и ФКЗ от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации", создана единая судебная система. В ее состав входят и А.с., имеющие статус федеральных. Организационно-структурная система А.с. строится на трех уровнях. Первый уровень составляют федеральные А.с. субъектов РФ. В их числе А.с. республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. В них рассматриваются дела по первой инстанции, а также пересматриваются в полном объеме дела по апелляциям на не вступившие в законную силу решен...
АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
специализированные суды по разрешению имущественных, коммерческих споров между предприятиями, а также рассмотрению исков предпринимателей о признании недействительными актов государственных органов, нарушающих их права и законные интересы. А.с. рассматривают споры с участием иностранных предпринимателей.
В РФ в рамках судебной реформы, в частности в соответствии с ФКЗ РФ от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ "О судебной системе Российское Федерации" и ФКЗ от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации", создана единая судебная система. В ее состав входят и А.с., имеющие статус федеральных.
Организационно-структурная система А.с. строится на трех уровнях.
Первый уровень составляют федеральные А.с. субъектов РФ. В их числе А....