Энциклопедический словарь конституционного права

Арест

Арест
АРЕСТ
содержание в изоляции от общества, применяемое уполномоченными государственными органами в порядке, установленном законом. Он считается одной из наиболее строгих мер государственного принуждения.
Действующее законодательство предусматривает несколько разновидностей А.: заключение под стражу в качестве меры пресечения;
А. как один из видов уголовного наказания; А. как мера административного взыскания; А. как мера дисциплинарного воздействия (взыскания).
Одна из распространенных разновидностей А. - заключение под стражу в качестве меры пресечения в отношении лиц, обвиняемых (а при исключительных обстоятельствах - и подозреваемых) в совершении преступления. Основания для такого рода А. четко зафиксированы в законе (ст. 89-91, 96 Уголовно-процесуального кодекса РСФСР). Он может быть применен при наличии достаточных данных полагать, что обвиняемый скроется от дознания, предварительного следствия или суда, воспрепятствует установлению истины по уголовному делу, будет заниматься преступной деятельностью либо станет уклоняться от отбывания назначенного ему по приговору суда наказания. А., как правило, нельзя применять в отношении лиц, обвиняемых в преступлениях, которые могут быть наказаны лишением свободы сроком до одного года. Тяжесть совершенного преступления сама по себе не является основанием для А. Она становится таковой, когда речь идет об отличающихся повышенной опасностью преступлениях, исчерпывающий перечень которых дан в законе (ст. 96 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР). Должностные лица, принимающие решение об А., обязаны учитывать и другие обстоятельства - например, личность обвиняемого или подозреваемого, род его занятий, возраст, состояние здоровья, семейное положение.
Решение об избрании А. в качестве меры пресечения по уголовному делу должно приниматься лицом, производящим предварительное расследование, или судом, в производстве которого находится конкретное дело. Если такое решение принимается лицом, производящим расследование, то оно обязательно должно быть санкционировано (одобрено) прокурором. В соответствии с ч. 2 ст. 22 и ч. 2 п. 6 Раздела второго "Заключительные и переходные положения" Конституции РФ со временем, после создания необходимых условий, А. будет производиться только по судебному решению.
Продолжительность А. в ходе предварительного расследования уголовных дел четко ограничивается законом. Как правило, она не должна превышать двух месяцев. Больший срок А. может быть установлен при наличии определенных в законе оснований прокурорами различных уровней. Предельный срок такого А. - не более полутора лет. Его вправе назначить Генеральный прокурор РФ. По решению суда среднего звена общей юрисдикции обвиняемого можно содержать под стражей свыше предельного срока дополнительно еще до шести месяцев, если прокурор представит убедительные данные, что это вызывается необходимостью завершения ознакомления обвиняемого со всеми материалами дела либо выполнения новых следственных действий по заявленному им ходатайству. Предельный срок А. на период, когда дело находится на рассмотрении в суде, не установлен.
Лица, подвергнутые А., должны содержаться, как правило, в следственных изоляторах. При определенных в законе условиях их содержание в течение ограниченного срока допускается в изоляторах временного содержания, а иногда и на гауптвахтах (для военнослужащих). В порядке исключения допускается использование для данной цели учреждений, исполняющих назначенные судами наказания в виде лишения свободы (см.: Колония исправительная), если в них имеются специально оборудованные помещения.
Законность и обоснованность Л. лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, и продление его срока контролируются прокурорами и судами. Такой контроль может состояться и по жалобе арестованного, его защитника или законного представителя.
Порядок содержания под стражей арестованных в связи с привлечением к уголовной ответственности регламентируется Федеральным законом "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" от 15 июля 1995 г., некоторыми положениями У голов но -исполни тельного кодекса РФ и Закона РФ "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" от 21 июля 1993 г., а также актами, издаваемыми министром юстиции РФ.
А. как вид уголовного наказания, предусмотренного Уголовным кодексом РФ, будет реально вводиться в действие по мере создания необходимых условий для исполнения этого вида наказания, но не позднее 2001 года. Подобно иному уголовному наказанию, его назначение будет допустимо только по приговору суда в отношении лица, признанного виновным в совершении преступления. Минимальный его срок должен быть не менее одного месяца, а максимальный - до шести месяцев. Л. продолжительностью до одного месяца может быть назначен только в случае замены исправительных или обязательных работ данным видом наказания. А. не может быть применен к лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, а также к беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет. Лица, осужденные к А., должны помещаться в исправительные учреждения, именуемые арестными домами, расположенными, как правило, по месту их жительства или по месту осуждения. Военнослужащие. приговоренные к такой мере наказания, должны отбывать его на гауптвахтах для осужденных или в соответствующих отделениях гарнизонных гауптвахт.
А. как мера административного взыскания (административный А.) применяется в исключительных случаях к лицам, совершившим административные правонарушения. К таким правонарушениям Кодекс РСФСР об административных правонарушениях относит: незаконное приобретение или хранение наркотических средств в небольших размерах либо потребление наркотических средств без назначения врача (ст. 44); мелкое хулиганство (ст. 158); распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в пьяном виде (ч. 3 ст. 162);
злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции или народного дружинника (ст. 165); проявление неуважения к суду (ст. 165'); неповиновение работнику милиции, иному уполномоченному должностному лицу или представителю общественности (ч. 2 ст. 165'); злостное неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего, сотрудника органа внутренних дел или другого гражданина при исполнении ими обязанностей по охране Государственной границы РФ (ст. 1658).
Административный А- может быть назначен только постановлением судьи. Никакие иные должностные лица не вправе этого делать. Предельный его срок - до пятнадцати суток. Он не может быть применен к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до двенадцати лет, к лицам, не достигшим восемнадцати лет, к инвалидам первой и второй групп. Не применяется он и к военнослужащим, военнообязанным, призванным на военные сборы, а также лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел.
Лица, подвергнутые административному А., могут быть использованы на физических работах. Организация трудового использования лиц, подвергнутых административному аресту, возлагается на местные органы государственной власти или органы местного самоуправления. Лицам, подвергнутым административному А., за время нахождения под арестом заработная плата по месту постоянной работы не выплачивается.
А. в качестве меры дисциплинарного взыскания(дисциплинарный А.) является одним из видов дисциплинарных взысканий. Он может быть применен за дисциплинарный проступок или административное правонарушение к военнослужащим, военнообязанным, призванным на военные сборы, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел. Для солдат, сержантов, старшин, мичманов и прапорщиков предельный срок такого А. - до десяти суток, а для офицеров, включая имеющих звание подполковника, - до пяти суток.
(К. Г.)
Энциклопедический словарь конституционного права 2011