Энциклопедический словарь конституционного права

Арестный Дом

Арестный Дом
АРЕСТНЫЙ ДОМ
исправительное учреждение Министерства юстиции РФ для лиц, осужденных к аресту в связи с совершением преступления (см.: Арест). Одна из существенных особенностей таких учреждений - строгая изоляция арестованных. На них должен распространяться режим, устанавливаемый для тех, кто осуждается к тюремному заключению на общем режиме: разрешение свиданий только с адвокатами и другими лицами, оказывающими юридическую помощь; запрет получения денежных переводов, посылок, передач; общее образование, профессиональное образование и профессиональная подготовка не осуществляются; передвижение без конвоя не разрешается и т. д. По отношению к арестованным предусматриваются в основном те же условия применения поощрении и взысканий, что и для лиц, отбывающих приговоры к тюремному заключению (см.: Изолятор штрафной).
Осужденные к аресту могут привлекаться администрацией к оплачиваемым работам при соблюдении установленной трудовым законодательством продолжительности рабочего дня, а также к безвозмездным работам не более чем на четыре часа в неделю в свободное от работы время по хозяйственному обслуживанию А. д. и благоустройству территории.
Процесс создания А. д. только начался в связи с принятием новых УК РФ и УИК РФ. Фактически А. д. станут действовать после создания необходимых условий для исполнения данного вида наказания, но не раньше 2001 г. (К. Г.)
Энциклопедический словарь конституционного права 2011