Энциклопедический словарь конституционного права

Аргентина

Аргентина
АРГЕНТИНА (Аргентинская Республика)
федеративное государство в Южной Америке. Столица - г. Буэнос-Айрес. В административном отношении делится на 22 провинции, одну национальную территорию (Огненная Земля) и один федеральный (столичный) округ. Провинции делятся на департаменты.
Конституция А. принята в 1853 г. В 1949-1957 гг. действовала Конституция 1949 г., в 1957 г. восстановлена прежняя Конституция. С 24 августа 1994 г. действует новая Конституция А.
По форме правления А. - республика. Президент и вице-президент избираются сроком на 4 года на всеобщих прямых выборах (ранее - косвенными выборами) с правом переизбрания на второй срок подряд. Президент является главой государства и правительства, Верховным Главнокомандующим, обладает широкими законодательными полномочиями.
Парламент А. - Национальный Конгресс - двухпалатный. Верхняя палата - Сенат - состоит из 72 сенаторов, избираемых косвенным голосованием на 9 лет, треть состава Сената обновляется каждые 3 года. Председателем Сената является вице-президент страны. Палата депутатов состоит из 257 депутатов, избираемых на 4 года, причем половина состава депутатского корпуса обновляется каждые 2 года.
Исполнительную власть осуществляют президент и правительство во главе с премьер-министром. (А. К.)
Энциклопедический словарь конституционного права 2011