Энциклопедический словарь конституционного права

Аттестация

Аттестация
АТТЕСТАЦИЯ
понятие, используемое в конституционном, административном и трудовом праве в нескольких значениях.
1) А. - оценка профессионального уровня работника, его соответствия занимаемой должности, возможности его повышения (либо понижения) по службе, присвоения работнику квалификационного разряда или постановки вопроса о присвоении звания, свидетельствующего о высокой квалификации работника.
Например, для государственных служащих возможность А. предусмотрена Федеральным законом ''Об основах государственной службы в Российской Федерации" от 5 июля 1995 г. Согласно ст. 24, для определения уровня профессиональной подготовки и соответствия государственного служащего занимаемой должности, а также для решения вопроса о присвоении государственному служащему квалификационного разряда приводится его А. Она проводится не чаще одного раза в 2 года, но не реже одного раза в 4 года (см. также: Квалификационная аттестация судей). 2) Федеральный закон 1992 г. "Об образовании" (в редакции от 12 июля 1995 г.) предусматривает А. образовательного учреждения. Она проводится по его заявлению государственной аттестационной службой либо по ее поручению или доверенности органами государственной власти, органами управления образованием и органами местного самоуправления с привлечением ведущих образовательных учреждений, общественности. А. проводится один раз в 5 лет, если иное не предусмотрено законом. Затраты на проведение оплачиваются образовательным учреждением.
Целью и содержанием А. является установление соответствия содержания, уровня и качества подготовки выпускников образовательного учреждения требованиям государственных образовательных стандартов. Условием аттестации образовательного учреждения являются положительные результаты итоговой А. не менее чем половины его выпускников в течение трех последовательных лет.
Первая А. вновь созданного образовательного учреждения может проводиться по его заявлению после первого выпуска обучавшихся, но не ранее чем через 3 года после получения лицензии при условии положительных результатов итоговой А. не менее чем половины его выпускников. Первая А. вновь создаваемых образовательных учреждений начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования может проводиться поэтапно по ступеням образования. Образовательное учреждение может быть лишено государственной аккредитации по результатам А. Аттестационное заключение государственной аттестационной службы может быть обжаловано в суд только в части процедуры А. Образовательное учреждение вправе потребовать повторной А. не ранее чем через 12 месяцев с момента отказа ему в государственной аккредитации. 3) Федеральный закон "Об образовании" 1992 г. (в редакции от 12 июля 1995 г.) предусматривает также А. учащихся образовательных учреждений. Она проводится в виде поэтапной А., по результатам которой лицо допускается к следующему этапу обучения, а также итоговой А., по результатам которой лицо получает документ об окончании данного образовательного учреждения и получении соответствующего вида образования. (С. А.)
Энциклопедический словарь конституционного права 2011