Энциклопедический словарь конституционного права

Аудитор Счетной Палаты Российской Федерации

Аудитор Счетной Палаты Российской Федерации
АУДИТОР СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
должностное лицо, предусмотренное Конституцией РФ. Согласно ст. 102 и 103, Государственная Дума назначает на должность и освобождает от должности Председателя Счетной палаты и половину состава ее аудиторов, а заместителя Председателя Счетной палаты и другую половину се аудиторов назначает Совет Федерации.
В соответствии с Федеральным законом "О Счетной палате Российской Федерации" от 18 ноября 1994 г. Счетная палата РФ является постоянно действующим органом государственного финансового контроля, образуемым Федеральным Собранием РФ и подотчетным ему. Счетная палата РФ состоит из Председателя, заместителя Председателя и 12 аудиторов. Они назначаются на должность соответствующей палатой на срок 6 лет.
Согласно Закону, аудиторы Счетной палаты РФ - должностные лица, возглавляющие определенные направления деятельности Счетной палаты РФ, которые охватывают комплекс, группу или совокупность ряда доходных или расходных статей федерального бюджета, объединенных единством назначения. Аудиторами Счетной палаты РФ назначаются граждане РФ, имеющие высшее образование и опыт профессиональной деятельности в области государственного контроля, экономики, финансов. Аудиторы Счетной палаты РФ в пределах своей компетенции самостоятельно решают все вопросы организации деятельности возглавляемого ими направления и несут ответственность за ее результаты. Аудиторы Счетной палаты РФ имеют право присутствовать на заседаниях Федерального Собрания и Государственной Думы, их комитетов и комиссий, коллегий федеральных органов исполнительной власти и иных государственных органов. В соответствии с планом работы Счетной палаты РФ аудиторы проводят ревизии и комплексные проверки расходования государственных средств, исполнения бюджета, перечисления средств в бюджет, законности производственно-хозяйственной деятельности, достоверности бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Счетная палата РФ проводит также экспертизы и дает заключения по проекту федерального бюджет, проблемам бюджетно-финансовой политики и совершенствования бюджетного процесса в Российской Федерации, проектам нормативных актов по бюджетно-финансовым вопросам, вносимым на рассмотрение Государственной Думы, и др.
Аудиторы Счетной палаты РФ не могут заниматься другой оплачиваемой деятельностью (кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности).
Председатель Счетной палаты РФ, его заместитель, аудиторы Счетной палаты РФ не могут быть задержаны, арестованы, привлечены к уголовной ответственности без согласия той палаты Федерального Собрания, которая их назначила на должность в Счетную палату РФ. Уголовное дело в отношении их может быть возбуждено только Генеральным прокурором РФ. Председатель Счетной палаты РФ, его заместитель и аудиторы Счетной палаты РФ обладают гарантиями профессиональной независимости. Они могут быть досрочно освобождены от должности решением соответствующей палаты лишь в случаях: нарушения ими законодательства РФ или совершения злоупотребления по службе (за это решение должны проголосовать не менее 2/3 от общего числа депутатов (членов) соответствующей палаты); личного заявления об отставке; признания их недееспособными вступившим в законную силу решением суда; достижения ими возраста 65 лет; формирования палаты Федерального Собрания нового созыва, причем решение палата может принять не ранее чем через 6 месяцев после начала ее работы и не менее чем 2/3 голосов. (С. А.)
Энциклопедический словарь конституционного права 2011