ФРАНЦИЯ

(Французская Республика)

государство в Западной Европе. Член-учредитель Общего рынка, Европейских Сообществ (ныне — Европейский Союз), постоянный член Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Столица — г. Париж.

Административное деление: 96 департаментов, включая заморские департаменты (Гваделупа, Мартиника, Гвиана, Реюньон) и заморские территории (Острова Уоллис и Футуна, Новая Каледония, Французская Полинезия, Сен-Пьер и Микелон) и особую территориально-административную единицу Корсику. Департаменты делятся на коммуны.

С целью более рационального управления территориями на основе Закона о децентрализации (1982 г.) создано 22 области (региона). Исполнительными органами регионов являются региональные советы, департаментов — генеральные советы. Кроме того, существует деление страны на исторические провинции (Ангу-муа, Анжу, Артуа, Беарн, Берри, Бретань, Бурбонне, Бургундия, Ве-нэссен, Гюйенн и Гасконь, Дофине, Иль-де-Франс, Корсика, Лангедок, Лимузен, Лионне, Лотарингия, Марш, Ниверне, Нормандия, Овернь, Они, Орлеане, Пикардия, Приморские Альпы (с 1860 г.), Прованс, Пуату, Руссильон, Савойя (с 1860 г.), Сен-тонж, Турень, Фландрия, Франш-Конте, Фуа, Шампань, Эльзас).

Форма правления — республика (ныне именуется Пятой Республикой,). Действующая Конституция принята референдумом 28 сентября 1958 г. Впоследствии принято несколько поправок, важнейшая из которых — об избрании президента всеобщим голосованием — принята в 1962 г.

Глава государства — президент, избирается всеобщим прямым голосованием по принципу абсолютного большинства голосов в первом туре и относительного большинства — во втором. Срок полномочий — 7 лет.

Президент — центральная фигура институтов власти Пятой Республики. Ему посвящен отдельный раздел Конституции 1958 г. Статья 5 Конституции гласит: "Президент Республики следит за соблюдением Конституции. Он обеспечивает своим арбитражем нормальное функционирование публичных властей, а также преемственность государства".

Президент назначает премьер-министра и прекращает его полномочия по заявлению последнего об отставке правительства. Он также назначает других членов правительства по представлению премьер-министра и прекращает их полномочия. Президент председательствует в Совете Министров.

Обширны полномочия президента в законодательной сфере: он про-мульгирует законы в течение пятнадцати дней после передачи правительству окончательного принятого закона, но он может до истечения этого срока потребовать от парламента нового обсуждения закона или отдельных его частей, причем в этом обсуждении президенту не может быть отказано. Он вправе направить любой законопроект в Конституционный совет для проверки его соответствия Конституции. Он может, наконец. передать на референдум любой законопроект, касающийся организации публичных властей или положений международных договоров, если они влияют на функционирование государственных институтов.

Президент Республики в силу ст. 12 Конституции может после консультации с премьер-министром и председателями палат объявить о роспуске Национального собрания (нижней палаты). Президент назначает на гражданские и военные должности государства, аккредитует послов в зарубежных государствах, является главой вооруженных сил и председательствует в высших советах и комитетах национальной обороны.

Творец Конституции Пятой Республики генерал де Голль предусмотрел также право президента, закрепленное в ст. 16, принимать чрезвычайные меры в случае, "когда институты Республики, независимость Нации, целостность ее территории или выполнение ее международных обязательств оказываются под серьезной и непосредственной угрозой и нормальное функционирование конституционных государственных властей прервано".

Парламент Французской Республики состоит из Сената и Национального собрания. Сенат (321 сенатор) избирается путем косвенных выборов сроком на 9 лет; при этом каждые три года его состав на одну треть обновляется. Национальное собрание (577 депутатов: 555 избираются в избирательных округах метрополии, 22 — в заморских департаментах и территориях) избирается в два тура всеобщим прямым голосованием по мажоритарной системе представительства сроком на 5 лет.

Законодательная инициатива принадлежит не только членам парламента, но и премьер-министру. Законодательная деятельность парламента ограничена ст. 40 Конституции:

"Предложения и поправки, внесенные членами Парламента, не могут быть приняты, если следствием их принятия явится сокращение государственных ресурсов либо увеличение государственных расходов". Кроме того, правительство может заявить о неприемлемости того или иного предложения или поправки, если в ходе законодательной процедуры обнаружится, что они ''не относятся к сфере закона" или противоречат перечню сфер законодательных компетенции парламента в ст. 38 Конституции. Отдельный раздел Конституции, посвященный отношениям между парламентом и правительством, разграничивает их компетенции, причем чаще всего в пользу правительства.

Исполнительная власть осуществляется президентом и Советом Министров. Президент назначает премьер-министра и по его представлению — министров. Обычно — это представители партий парламентского большинства, хотя президент вправе назначить министром любого профессионала. Функции члена правительства несовместимы с парламентским мандатом и "с любым профессиональным представительством общенационального характера", со всякой государственной службой или с занятием любой профессиональной деятельностью. Правительству при его формировании не требуется вотума доверия. Вместе с тем оно может быть отправлено в отставку в результате вотума недоверия, принятого большинством Национального собрания.

Высшим органом, осуществляющим контроль за соблюдением Конституции, является Конституционный совет, состоящий из 9 членов (три назначаются президентом, три — председателем Сената, три — председателем Национального собрания). Срок полномочий членов Конституционного совета — 9 лет, каждые три года состав Конституционного совета обновляется на одну треть. Председатель назначается президентом Ф. В Конституционный совет могут входить пожизненно все бывшие президенты страны. Запросы в Конституционный совет вправе направлять президент, премьер-министр, председатели обеих палат парламента, а также группы депутатов или сенаторов численностью не менее 60 чел. Решения Конституционного совета обязательны для всех государственных административных и судебных органов. В его компетенцию входят также контроль за выборами президента и парламента, за проведением референдумов, а также окончательное объявление их результатов.

Во главе системы общих судов по традиции стоит Кассационный суд, состоящий из 5 палат по гражданским делам и одной палаты по уголовным делам. Имеется также 35 апелляционных судов (30 — в метрополии и 5 — в заморских департаментах) и несколько сотен специализированных трибуналов.

К системе общих судов примыкают также торговые трибуналы и так называемые советы прюдомов — органы разрешения индивидуальных трудовых споров.

Для рассмотрения уголовных дел по обвинению президента республики в государственной измене, а также министров в совершении преступлений при исполнении служебных обязанностей может создаваться Высокий суд правосудия, возбуждение дел в котором осуществляется по решению обеих палат парламента (они же формируют состав суда).

Систему органов административной юстиции возглавляет Государственный совет, имеющий право рассматривать жалобы на президентские и правительственные декреты и акты министерств и ведомств. В стране действует также 25 административных трибуналов.

Назначение, смещение судей всех судов, а также наложение на них дисциплинарных взысканий входит в компетенцию Высшего совета магистратуры, возглавляемого президентом республики и министром юстиции. (А. К.)

Источник: Энциклопедический словарь конституционного права на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Франция — (France) Французская Республика (République Française). I. Общие сведения Ф. — государство в Западной Европе. На С. территория Ф. омывается Северным морем, проливами Па-де-Кале и Ла-Манш, на З. — Бискайским заливом Атлантического океана... Большая советская энциклопедия
  2. ФРАНЦИЯ — (France), Французская Республика — гос-во на зап. Европы. В состав Ф. входят заморские департаменты — Гваделупа, Гвиана, Мартиника, Реюньон, Сен-Пьер и Микелон, заморские тер. Первые марки Ф. вып. в 1849. На них богиня земледелия Церера и надпись (франц. Филателистический словарь
  3. Франция — Французская Республика, гос-во на 3. Европы. Герм, племена, жившие по ниж. и среднему течению Рейна и известные под общим названием франки (латин. Franci), в V-VI вв. завоевали Галлию, где образовали Франкское гос-во (Regnum Francorum). Топонимический словарь
  4. ФРАНЦИЯ — (France) — гос-во в Зап. Европе. Площ. 551 601 км2. Нас. 52 300 тыс. чел. (на 1 янв. 1974). Св. 90% населения — французы. Столица — г. Париж. Подавляющее большинство верующих — католики. По конституции 1958 в состав... Советская историческая энциклопедия
  5. Франция — (France), Французская Республика, государство в Западной Европе. Уже в эпоху позднего палеолита (около 38-33-го тысячелетия до н. Художественная энциклопедия
  6. Франция — (France), Французская Республика, крупнейшее (по пл.) гос-во в Зап. Европе. На З. омывается Бискайским зал. (ч. Атлантического океана), на С. – прол. Ла-Манш и Па-де-Кале, на Ю. – Средиземным морем (Лионский зал. и Лигурийское море). Пл. 551,5 тыс. Словарь географических названий
  7. Франция — (France), Французская Pеспубликa (Republique Francaise), — гос-во в Зап. Eвропе. Пл. 551,0 тыс. км2. Hac. 55,6 млн. чел. (1987). Cтолица — Париж. B адм. отношении разделена на 96 департаментов. B состав... Горная энциклопедия
  8. Франция — I (France, Frankreich). Расположение, границы, пространство. — С севера Ф. омывает Немецкое море и Ла-Манш, с запада — Атлантический океан, с юго-востока — Средиземное море; на северо-востоке она граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией... Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  9. Франция — Фра́нция Через укр. Фра́нцiя, польск. Francja из ср.-лат. Francia "Франция" (Титмар, Козьма Пражский). Первонач. название Сев. Галлии со времени франкской экспансии; см. Кречмер, "Glotta", 26, 208 и сл.; Фасмер, Festschr. Čyževśkyj 299. Этимологический словарь Макса Фасмера
  10. ФРАНЦИЯ — ФРАНЦИЯ (France) — Французская Республика (Republique Francaise) — государство в Зап. Европе, на западе и севере омывается водами Атлантического ок. и пролива Ла-Манш, на юге — Средиземным м. 551 тыс. км2. Население 57,8 млн. человек (1993) — в т. Большой энциклопедический словарь