Энциклопедический словарь конституционного права

Голосование На Выборах

Голосование На Выборах
ГОЛОСОВАНИЕ НА ВЫБОРАХ
ряд последовательных действий избирателя: получение в помещении для голосования от члена участковой избирательной комиссии избирательного бюллетеня; заполнение избирательного бюллетеня; опускание избирательного бюллетеня в избирательный ящик.
В строго формальном смысле акт голосования имеет место лишь тогда, когда избирательный бюллетень опущен в избирательный ящик. Однако законодательство часто связывает акт голосования с получением избирательного бюллетеня в участковой избирательной комиссии.
Так, согласно Федеральному закону о выборах депутатов Государственной Думы 1999 г. участковая избирательная комиссия, произведя подсчет голосов после окончания голосования, в составляемых ею протоколах отражает, в числе прочих, такие позиции: число избирательных бюллетеней, выданных избирателям на избирательном участке в день выборов, и число бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим досрочно; число избирательных бюллетеней, содержащихся в стационарных и переносных избирательных ящиках. Все эти данные учитываются при окончательном подсчете и определении победителей, а также при установлении факта, что выборы состоялись. Например, по одномандатному округу избранным признается кандидат, получивший наибольшее число голосов, принявших участие в голосовании. А выборы по такому округу считаются несостоявшимися, если в них приняло участие менее 25% зарегистрированных избирателей. По предыдущему Закону (1995 г.) число избирателей, принявших участие в выборах депутатов ГД по округам, определялось по числу подписей избирателей в списках избирателей при получении избирательных бюллетеней, а в выборах депутатов ГД по спискам избирательных объединений, блоков - по числу избирательных бюллетеней установленной формы, обнаруженных в избирательных ящиках. По Закону о выборах депутатов ГД 1999 г. при подсчете голосов применяется только второе правило.
Федеральный закон о выборах Президента РФ 1995 г. использовал первый вариант: число избирателей, принявших участие в выборах, определяется по числу подписей избирателей в списках избирателей при получении избирательных бюллетеней (ст.55).
Основные процедуры осуществления избирателем голосования одинаковы независимо от видов выборов.
Покажем их на примере выборов депутатов в Государственную Думу. Для этих выборов в 1995 г. не было предусмотрено открепительного удостоверения, т. е. документа, позволявшего избирателю проголосовать в другом месте, если он в день выборов не находился по своему обычному месту жительства. Поэтому здесь предусматривалась возможность проголосовать досрочно: в территориальной избирательной комиссии за 1-4 дня до выборов, в участковой - не ранее чем за 3 дня до дня выборов. Избиратель получал бюллетени, заполнял и помещал их в конверт, заклеивал его и передавал дежурному члену комиссии. На выборах в ГД в 1999 г. введена выдача открепительного удостоверения вместо досрочного голосования
В день выборов каждый избиратель должен проголосовать лично. На избирательном участке он предъявляет члену участковой избирательной комиссии паспорт или иной удостоверяющий его личность документ и получает избирательные бюллетени. С согласия либо по просьбе избирателя серия и номер предъявляемого им документа могут быть внесены в список избирателей членом участковой комиссии с правом решающего голоса. Избиратель проверяет правильность произведенной записи и расписывается.
Далее избиратель заполняет избирательные бюллетени в кабине, специально оборудованном месте или комнате для тайного голосования, в которых не допускается присутствие кого бы то ни было, за исключением самого избирателя. Избиратель, не имеющий возможности самостоятельно заполнить бюллетени, вправе пригласить для этого любое лицо, за исключением члена избирательной комиссии, наблюдателей, доверенных лиц кандидатов в депутаты, избирательных объединений, блоков. Фамилия этого лица указывается в списке избирателей рядом с подписью избирателя о получении бюллетеней.
Заполненные избирательные бюллетени избиратель опускает в избирательный ящик. Избирательные ящики должны находиться в поле зрения членов участковой избирательной комиссии и наблюдателей.
Избирателям, не имеющим возможности по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам прийти в помещение для голосования, обеспечивается голосование по месту их жительства или нахождения. Для этого члены участковой комиссии приходят к ним с переносными избирательными ящиками. Голосованию предшествует заполнение подписываемого избирателем заявления о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования. Закон требует, чтобы организация голосования вне помещения для голосования исключала возможность нарушения избирательных прав гражданина, а равно возможность нарушения тайны голосования или искажения волеизъявления избирателя. (С. А.)
Энциклопедический словарь конституционного права 2011