Энциклопедический словарь конституционного права

Государственная Тайна

Государственная Тайна
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАЙНА
защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ. Подробную расшифровку каждого вида сведений дает Закон РФ "О государственной тайне "от 21 июля 1993 г. с изменениями и дополнениями от 6 октября 1997 г. Это понятие связано с конституционным правом на информацию. Согласно ч. 4 ст. 29 Конституции РФ, каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Далее статья гласит: "Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется Федеральным законом".
Закон устанавливает три степени секретности сведений, составляющих Г. т., и соответствующие этим степеням грифы секретности для носителей указанных сведений: "особой важности", "совершенно секретно" и "секретно".
Для осуществления единой государственной политики в области засекречивания по предложению Правительства РФ Президентом РФ утверждаются состав, структура Межведомственной комиссии по защите Г. т. и Положение о ней, а также перечень должностных лиц органов государственной власти, наделенных полномочиями по отнесению сведений к Г. т. Указанная комиссия формирует Перечень сведений, отнесенных к Г. т., в котором указываются органы государственной власти, наделенные полномочиями по распоряжению данными сведениями. Перечень утверждается Президентом РФ, подлежит открытому опубликованию и пересматривается по мере необходимости. Указ Президента "Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне" принят 30 ноября 1995 г., а сам перечень сведений действует в редакции Указа от 24 января 1998 г.
Следует иметь в виду, что сведения подлежат не только засекречиванию, но и рассекречиванию. Для этого компетентные органы периодически, но не реже чем через каждые 5 лет, обязаны пересматривать перечни сведений в части обоснованности засекречивания и их соответствия установленной ранее степени секретности. Общий срок засекречивания сведений, составляющих Г. т., не должен превышать 30 лет. В исключительных случаях он может быть продлен по заключению указанной выше Межведомственной комиссии. (С. А.)
Энциклопедический словарь конституционного права 2011