ПАССИВНОЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО

Право гражданина быть избранным депутатом представительного органа либо на выборную государственную должность, либо должность в системе местного самоуправления. П. и. п. — понятие не только науки конституционного права, но и законодательства: например, оно используется в Федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"1997 г.

Гражданин, желающий быть избранным, вправе, согласно законодательству РФ, проявлять личную активность — агитировать за себя и т. д., иначе говоря — быть отнюдь не пассивным участником избирательной кампании. Поэтому понятие "пассивное избирательное право" связано не с личным поведением кандидата, а с конечным результатом — избранием голосами других лиц, т. е. избирателей. И в день выборов кандидату остается лишь "пассивно" ждать этого результата, тем более что в этот день он не вправе агитировать за свое избрание (законодательство запрещает в день голосования любую агитацию).

Согласно Федеральному закону 1997 г., возраст для депутата и выборного должностного лица местного самоуправления не может превышать 21 год, для депутата законодательного органа власти субъекта РФ — 21 год, для главы исполнительной власти субъекта РФ (президента, губернатора, главы администрации) — 30 лет. Соответствующие правила устанавливаются законодательством субъектов, но без превышения указанных цифр (на практике некоторые субъекты ранее установили более высокие возрастные планки, эти противоречия пока не устранены).

Для избрания депутатом Государственной Думы Конституцией РФ установлен возраст 21 год, Президентом РФ — 35 лет. В прежней Конституции существовала для избрания президента верхняя возрастная планка — 65 лет. Из действующей Конституции она исключена. В ряде республик в составе РФ возрастное ограничение для президента установлено (65 или 60 лет), хотя Федеральный закон 1997 г. устанавливать верхнюю возрастную планку запрещает.

Право быть избранным может быть связано со сроками проживания на соответствующей территории (так называемый ценз оседлости), но только при условии, если это установлено Конституцией РФ. Так гласит Федеральный закон 1997 г. Однако раньше некоторые субъекты РФ завышали сроки проживания для избрания глав исполнительной власти, а отдельные — и для избрания депутатов.

Для избрания депутатов Государственной Думы вообще не требуется, чтобы кандидат проживал на территории избирательного округа или того субъекта, в который он входит. Для избрания Президентом РФ требуется постоянно проживать в Российской Федерации не менее 10 лет (ст. 81 Конституции РФ).

Не имеют права избирать и быть избранными в РФ: граждане, признанные судом недееспособными:

граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по вступившему в законную силу приговору суда.(С. А.)

Источник: Энциклопедический словарь конституционного права на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Пассивное избирательное право — Право граждан быть избранными в различные органы государства. В большинстве буржуазных государств П. и. п. обусловлено различными высокими цензами; имущественными, образовательными, возрастным и др. Большая советская энциклопедия
  2. пассивное избирательное право — Право избираться в государственные органы и органы местного самоуправления, а также на выборные государственные и муниципальные должности (т.е. Большой юридический словарь
  3. ПАССИВНОЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО — ПАССИВНОЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО — право гражданина быть избранным в представительные органы государства. Большой энциклопедический словарь