Казачий словарь-справочник

Дротик

Дротик
ДРОТИК
- легкая укороченная пика.
Казачий словарь-справочник. — Сан. Ансельмо, Калифорния, С.Ш.А. 1966-1970

См. также `Дротик` в других словарях
дротик
дро́тик,
дро́тики,
дро́тика,
дро́тиков,
дро́тику,
дро́тикам,
дро́тик,
дро́тики,
дро́тиком,
дро́тиками,
дро́тике,
дро́тиках
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

Дротик
или метательное копье, — оружие, заменяющее у некоторых народов стрелы. В большинстве случаев дротик длиннее стрелы и бросается от руки. По мнению некоторых исследователей, употребление дротика предшествовало употреблению стрел и изобретению лука; большинство народов заменило впоследствии Д. стрелами, и только некоторые сохранили Д., несмотря на то, что их окружают народы, пользующиеся метанием стрел с лука. В некоторых случаях можно объяснить причину такого консерватизма; в южной Африке, напр., кафры (зулусы и др.) защищают себя высокими щитами, что невозможно при стрельбе из лука. Может быть, вследствие подобной же причины и римляне не особенно охотно пользовались луком и в качестве лучников более употребляли союзников. Наконечники Д. делаются из камня, твердого дерева, кости ил...
Дротик
    небольшие метательные копья разных форм; были на вооружении римских легионеров. В последние века до н.э. д. был до 2 м длины и весил 2 кг.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Античный мир. Словарь-справочник. . 2011.

Короткое копье, употребляющееся для метания им в неприятеля.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
короткая пика, назначенная для метания в неприятеля, давно вышедшая из употребления.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
короткое метательное копье у древних.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
дротик
ДРО́ТИК -а; м. [от греч. doration - кольцо] Трёхгранное или четырёхгранное метательное копьё с коротким древком, употреблявшееся в древности. // Казацкая пика; копьё.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
м. 1) а) Небольшое трехгранное или четырехгранное метательное копье на коротком древке, употреблявшееся в древности и в средние века. б) Казацкая пика, копье. 2) Какой-л. колющий инструмент в виде короткого заостренного копья.
Дротик
небольшое метательное копьё. Д. с наконечниками из камня и кости служили охотничьим оружием уже в эпоху верхнего палеолита; бросали их при помощи метательной дощечки. Д. был особенно характерен для племён, не знавших лука, например австралийцев. Железный Д. применялся в Древней Греции и Древнем Риме. В средние века был распространён в Западной Европе и на Руси (Сулица).
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
дротика, м. (от греч. doration - копье) (истор.). Метательное копье на коротком древке, служившее оружием в древности.
ДРОТИК - короткое метательное копье с каменным, костяным, металлическим наконечником. Употреблялся с каменного века до средневековья. В Др. Руси назывался сулицей.
- старинное холодное оружие, короткое метательное копье с каменным, костяным, металлическим наконечником.
дротик
сулица, бандерилья, копье
Словарь русских синонимов
дротик
, м.
Метательное копье, употреблявшееся в древности и в средние века.
||
Казацкая пика; копье.
— Урааааа! — зашумело по лесу, и, одна сотня за другою --- полетели весело казаки с своими дротиками наперевес. Л. Толстой, Война и мир.
Шесть уланских полков неприятеля были частью порублены, частью подняты на дротики. Голубов, Багратион.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
-а, м. Метательное копьё на коротком древке.
Дротик короткое метательное копье с каменным, костяным, металлическим наконечником. Употреблялся с каменного века до средневековья. В Др. Руси назывался сулицей.
дротик
др\'отик, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

дротик
дро́тик

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

дротик Искон. Уменьшит.-ласкат. образование от дрот, заимств. из греч. яз. (греч. dory, род. п. doratos «копье»). Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа 2004
Дротик
         небольшое метател. копье. Д. разных форм были вооружены рим. легионеры. В классич. виде в последние века до н.э. Д. был до 2 м длиной и 2 кг весом, имел длинный наконечник.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

1. Короткое копье.
2. Какое холодное оружие на Руси называли сулицей?
3. Стрела для дартса.
Дротик
Это существительное в значении "метательное копье" образовано как уменьшительное от еще сохранившегося в диалектах дрот – "копье". Существительное дрот восходит, по всей видимости, к греческому doratos – "копье".