торийская порода

ТОРИЙСКАЯ ПОРОДА упряжных лошадей, выведена в 1-й пол. 20 в. в Торийском конном з-де (пос. Тори Пярнуского р-на Эст. ССР).

торийская порода

Жеребец торийской породы.

Исходным материалом послужили помеси местной эстонской лошади (клеппер) с арабской, чистокровной верховой, орловской, ост-фризской, тракененской и др. породами; помесей скрещивали с жеребцами пород норфольк-родстер и постье-бретон. Масть преим. рыжая и бурая; на ногах белые отметины. Выс. в холке 160—163 см, косая дл. туловища 167—170 см, обхват груди 200—203 см. обхват пясти 21,5 — 22,5 см. Ж-ные, энергичны, неприхотливы. Используются на с.-х. и транспортных работах; лошади облегчённого типа — в конной спорте. Макс. сила тяги 880 кг. При испытании с грузом (сила тяги 50 кг) пройдено 2 км за 4 мин 42 с. Разводят породу в Эст. ССР, в качестве улучшающей используют в сев.-зап. областях РСФСР, а также в УССР и Карел. АССР.

Источник: Сельскохозяйственный энциклопедический словарь на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Торийская порода — Лошадей, порода упряжных лошадей. Выведена в 1-й половине 20 в. в Торийском конном заводе (посёлок Тори Пярнуского района Эстонской ССР). Большая советская энциклопедия