Кратес

I

(Κρατής) — афинянин, один из представителей старейшей академии, вместе с Крантором ученик Полемона; по свидетельству Цицерона, строго держался платоновых преданий. Из разнообразных его сочинений до нас не дошло ничего.

II

(Κράτης): 1) афинский актер и драматург, сначала выступал в драмах Кратина Старшего, потом сам стал писать комедии, пользовавшиеся славой весьма веселых. Он оставил манеру предшественников своих делать выходки против личностей и предпочитал изображать характеры и типы. Сохранились отрывки из 10 его комедий. 2) Философ-стоик, ученик Диогена из Селевкии; из учеников его особенно славился Панетий. К. известен своим литературным спором с Аристархом относительно Гомера и Гезиода; он учил, что рассказы последних о богах и героях нужно понимать аллегорически, и приписывал им философские взгляды и математическую географию и стоиков, Менелая он заставлял из Гадир (у Гибралтарского пролива) направляться в Индию, т. е. объезжать вокруг земного шара с В на З, ровно в 7 лет. Для целей своих К. не пренебрегал изменением текста у Гомера, считая совершенно излишними занятия Аристарха и Аристофана Византийского по установлению гомеровского языка. В другом споре — об аналогии и аномалии — речь шла о том, явился ли дар речи у людей от природы (φύσει) или он изобретен искусственно (θέσει) и управляют ли грамматическими формами какие-либо законы. Аристофан Византийский и Аристарх старались установить законы, по которым из данного именительного падежа мог быть образован винительный; К. настаивал на необходимости руководствоваться обычным словоупотреблением. Написал ряд комментариев: к Илиаде и Одиссее, к "Трудам и дням" и "Феогонии" Гезиода, к Еврипиду, Аристофану и др. См. В. Thiersch, "De schola Cratetis Mallotae Pergamena" (Дортмунд, 1834); Lübbert, "Zur Charakteristik des Krates" ("Rhein. Mus." XI, 1857); С. Wachsmuth, "De Gratete Mallota" (Лпц., 1860 с отрывками).

А. М Л.

Источник: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Кратес — • Crates плетеная работа из гибких прутьев, которая на войне имела разнообразное употребление, напр. для подстилки на мостах (Caes. b. g. 4, 17), для брустверов на лагерных валах (Verh. 1, 24.), для наполнения рвов (Caes. b. g. Словарь классических древностей