Псевдомочевая кислота

(хим.) С5N4Н5О4 получена: Байером и Шлиппером, в виде трудно растворимой калиевой соли, при кипячении урамила с крепким раствором циановокислого калия:

Псевдомочевая кислота

Гримо — в виде аммиачной соли при нагревании (при 180°) урамила с мочевиной:

Псевдомочевая кислота. Рис. 1

и Матиньоном — тоже в виде К—соли, при нагревании со слабым щелоком изомочевой кислоты [Изомочевая кислота получена Мульдером нагреванием аллоксантина с цианамидом: C8N4H4O7 + CN.NH2 = C5N4H4O3 + C4N2H2O4 (аллоксан).]: C5N4H4O3 + Н2О = C5N4H6O4. Урамил может быть получен следующим рядом реакций: малоновая кислота (см.) при нагревании (при 100°) с мочевиной (см.) в присутствии хлорокиси фосфора (см.) дает (Гримо) малонилмочевину (барбитуровую кислоту):

Псевдомочевая кислота. Рис. 2

,

превращающуюся, при действии азотисто-калиевой соли (Байер), в нитрозомалонилмочевину (виолуровую кислоту, ее К—соль):

Псевдомочевая кислота. Рис. 3

;

последняя при восстановлении (Байер) переходит в урамил:

Псевдомочевая кислота. Рис. 4

Так как малоновая кислота, мочевина и циановая кислота могут быть получены, исходя из элементов: углерода, азота, водорода и кислорода, то, следовательно, для П. кислоты возможен так называемый полный синтез ее. П. кислота одноосновна, трудно растворима в воде, но легко в щелочах. При окислении бромом или азотной кислотой она, подобно мочевой кислоте (см.), дает аллоксан (см. выше) и мочевину, но при кипячении с перекисью свинца П. кислота не образует аллантоина (что характерно для мочевой кислоты l. с.), а дает: мочевину, угольную, щавелевую и оксалуровую кислоты. Из других реакций П. кислоты надо отметить способность ее превращаться с потерей элементов воды, в мочевую кислоту (l. c.):

Псевдомочевая кислота. Рис. 5

Отнятие воды происходит или при плавлении со щавелевой кислотой, или при нагревании с концентрированной кислотой (Э. Фишер и Л. Ах). Исходя из продуктов замещения аллоксана (см.), тем же путем могут быть получены замещенные мочевые кислоты (Э. Фишер; ср. Пурин).

А. И. Горбов. Δ.

Источник: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона на Gufo.me