Классификация

I

Классифика́ция (от лат. classis — разряд, класс и facio — делаю, раскладываю)

система соподчиненных понятий (классов объектов) какой-либо области знания или деятельности человека, часто представляемая в виде различных по форме схем (таблиц) и используемая как средство для установления связей между этими понятиями или классами объектов, а также для точной ориентировки в многообразии понятий или соответствующих объектов. К. должна фиксировать закономерные связи между классами объектов с целью определения места объекта в системе, которое указывает на его свойства. В этом аспекте К. служит средством хранения и поиска информации, содержащейся в ней самой; например, биологические систематики, К. химических элементов (см. Периодическая система элементов Д. И. Менделеева), К. наук (см. Наука), К. металлургических процессов. Другая задача К. — проведение эффективного поиска информации или каких-либо объектов, содержащихся в специальных хранилищах (информационные фонды, архивы, склады); таковы библиотечные К. (см. Классификации библиотечно-библиографические), информационно-поисковые языки, классификаторы изделий.

Подлинно научная К. должна выражать систему законов, присущих отображенному в ней фрагменту действительности, которые обусловливают зафиксированные в К. свойства и отношения объектов. Их систематизация призвана учитывать тот факт, что в природе нет строгих разграничений и переходы от одного класса к другому — неотъемлемое свойство действительности. Это требование к К. находит отражение в специальных приёмах: использование, например в библиотечных К., отсылок («смотри», «смотри также») и размещение одного и того же понятия в различных местах К.

К. содействует движению науки или отрасли техники со ступени эмпирического накопления знаний на уровень теоретического синтеза, системного подхода. Такой переход возможен лишь при условии теоретического осмысления многообразия фактов. Практическая необходимость К. стимулирует развитие теоретических аспектов науки или техники, а создание К. является качественным скачком в развитии знания. К., базирующаяся на глубоких научных основах, не только представляет собой в развернутом виде картину состояния науки (техники) или ее фрагмента, но и позволяет делать обоснованные прогнозы относительно неизвестных еще фактов или закономерностей. Примером могут служить предсказания свойств ещё не найденных элементов по системе Менделеева.

Когда К. представляет собой систему соподчинённых понятий, её структура иногда может быть изображена в виде перевёрнутого «дерева»; узлу, являющемуся «корнем», соответствует наиболее общее понятие, «листьям» — самые частные, а узлам разветвлений — остальные названия классов; отрезки, соединяющие все эти точки, выражают отношение подчинения, в котором находятся более общие и менее общие понятия. Маршруты, идущие от «корня» к «листьям», называются вертикальными рядами К., а узлы, одинаково отстоящие от общего подчиняющего понятия, образуют горизонтальный ряд. Так, в «Универсальной десятичной классификации» произведений печати «корню» соответствует понятие обо всей совокупности произведений печати, которое делится затем на 10 главных классов, и т.д.

Имеются два пути разработки таблиц К. — дедуктивный и индуктивный. Первый подход состоит в задании исходных общих понятий и основании подразделения; выявление подчиненных понятий происходит в процессе подразделения подчиняющего; единство оснований подразделения и стабильность К. обеспечиваются самим способом ее построения. При втором подходе основываются на понятиях об отдельных предметах или их совокупностях, объединяя их в классы; обеспечение логического единства и устойчивости К. становится более трудным, чем при первом способе. Обычно К. строятся с применением обоих подходов: высшие классы, как правило, образуются дедуктивно, низшие — индуктивно; дедукции отдают предпочтение в систематизации областей знания, индукции — при обработке фактического материала и оформлении его в виде схем и таблиц.

По степени существенности оснований подразделения различаются естественные и искусственные К. Если в качестве основания берутся существенные признаки, из которых вытекает максимум производных, так что К. может служить источником знания классифицируемых объектов, то такая К. называется естественной (например, периодическая система химических элементов). Если же в К. используются несущественные признаки, то К. считается искусственной; к искусственным К. относятся так называемые вспомогательные К. (алфавитно-предметные указатели, именные каталоги в библиотеках). В зависимости от широты К. могут быть энциклопедическими (универсальными), специальными (отраслевыми) и К. узкого круга однородных явлений.

Иногда термином «К.» обозначают процесс разнесения объектов по классам. Здесь правильнее употреблять слово «классифицирование». Основным принципом этого процесса является сравнение рассматриваемых объектов с заданными образцами, эталонными представителями классов. Этот принцип используется, например, в биологических систематиках, а также лежит в основе алгоритмов автоматического классифицирования документов или фигур (распознавания образов).

Особенно остро проблема построения и использования К. встала в период современной научно-технической революции, приведшей к так называемому информационному взрыву. Обилие и плохая упорядоченность новых понятий и терминов, печатных и неопубликованных материалов затрудняют поиск и использование нужных данных, что вызывает информационный дефицит, тормозящий общественный прогресс. Разработка оптимальной К. становится поэтому не только научной, но и экономически важной задачей.

Б. В. Якушкин.

II

Классифика́ция (в обогащении полезных ископаемых)

разделение мелких материалов на отдельные классы крупности с использованием различия разделяемых частиц в размерах, форме и др. специфических характеристиках. Крупные куски (до 2—4 мм) разделяются на классы с помощью сит Грохочением или рассевом. Тонкие материалы разделить на отдельные классы крупности с помощью сит трудно, мелкие ячейки сит забиваются, рассев малопроизводителен. Наиболее распространено использование для К. разницы в скорости перемещения частиц в воде или воздухе под действием сил тяжести или центробежных сил. В этих случаях скорость движения зависит главным образом от размера частиц, но существенное влияние оказывают также плотность и форма частиц. Например, скорости падения крупной частицы меньшей плотности и мелкой частицы большей плотности могут быть одинаковыми. Плоские частицы падают медленнее округлых. Поэтому наиболее четкое разделение частиц по размерам происходит при близких характеристиках плотности и формы.

Трудность К. возрастает с уменьшением частиц. Очень тонкие (менее 10 мк) частицы сильнее слипаются друг с другом — коагулируют или флокулируют (см. Коагуляция и Флокуляция), нарушая чёткость разделения. Для чёткого разделения тонких частиц необходимо их разобщить, пептизировать (см. Пептизация) добавлением особых реагентов — пептизаторов, предотвращающих слипание тонких частиц друг с другом. Тонкие частицы очень медленно падают в воде под действием силы тяжести, и процесс К. становится малопроизводительным. Приходится применять аппараты, в которых сила тяжести заменяется превосходящей её в сотни раз центробежной силой.

В зависимости от среды, в которой происходит разделение частиц по крупности, различают мокрую (гидравлическую) и сухую (пневматическую) К. Преимущество первой — возможность К. влажных материалов и суспензий, а также лучшее разделение слипшихся частиц с помощью пептизаторов. Преимущество сухой К. — устранение сложных процессов сушки, удорожающих К. и иногда ухудшающих свойства порошков.

Теория К. рассматривает перемещение твёрдых частиц в жидкой или газовой среде (см. Гравитационное обогащение) на основе Стокса закона, согласно которому мелкие частицы оседают со скоростью, прямо пропорциональной квадрату поперечника и плотности частиц и обратно пропорциональной вязкости среды. При относительно высокой плотности суспензии скорость падения частиц настолько замедляется, что даже крупные частицы за время нахождения в классифицирующем аппарате не успевают осесть.

Получают развитие методы К., связанные с приданием частицам определённого электрического заряда (так называемые электрические сепараторы), применяемые для К. небольших количеств ценных продуктов. К. осуществляется в специальных аппаратах — Классификаторах. Выбор метода К. зависит от характеристики материала, требуемой производительности и от задач, поставленных перед процессом. Посредством мокрой К. обычно обеспечивают оптимальную плотность материала перед гравитационным обогащением и флотацией. Иногда К. позволяет получать конечные продукты, сортность которых определяется их крупностью (например, при обогащении каолина, асбеста, при производстве абразивных порошков и др.), при этом возможны разные методы К., в частности пневматическая К. — при обогащении асбеста. Особый случай К. — её применение для характеристики дисперсности порошков с помощью т. н. седиментационного анализа (См. Седиментационный анализ), осуществляемого только в лабораторных условиях.

Лит.: Лященко П. В., Гравитационные методы обогащения, [2 изд.], М., 1940; Эйгелес М. А., Обогащение неметаллических полезных ископаемых, М., 1952; Полькин С. И., Обогащение руд, М., 1953; Олофинский Н. Ф., Электрические методы обогащения, 3 изд., М., 1970.

В. И. Классен.

Источник: Большая советская энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. классификация — КЛАССИФИКАЦИЯ и, ж. classification f. 1. Действие по знач. гл. классифицировать. Заниматься классификацией собранных в экспедиции материалов. БАС-1. Словарь галлицизмов русского языка
  2. классификация — Разбивка множества организмов на основе их характеристик по определенной системе иерархически соподчиненных групп – таксонов (классы, семейства, роды, виды и др.). Различают естественную и искусственную классификации. Микробиология. Словарь терминов
  3. КЛАССИФИКАЦИЯ — КЛАССИФИКАЦИЯ (от лат. Classis – разряд, класс и facio – делаю, раскладываю) – общенаучное и общеметодологическое понятие, означающее такую форму систематизации знания, когда вся область изучаемых объектов представлена в виде системы классов... Новая философская энциклопедия
  4. классификация — -и, ж. 1. Действие по знач. глаг. классифицировать. Заниматься классификацией минералов. 2. Система распределения каких-л. однородных предметов или понятий по классам, отделам и т. п. по определенным общим признакам. Классификация товаров. Малый академический словарь
  5. КЛАССИФИКАЦИЯ — КЛАССИФИКАЦИЯ (от лат. classis — разряд, группа и facere — делатъ) — англ. classification; нем. Klassifikation. 1. Система соподчиненных понятий (классов, объектов, явлений) в той или иной отрасли знания или деятельности человека... Социологический словарь
  6. классификация — Класс/ифик/а́ци/я [й/а]. Морфемно-орфографический словарь
  7. классификация — орф. классификация, -и Орфографический словарь Лопатина
  8. классификация — КЛАССИФИКАЦИЯ в химической технологии (от лат. classis — разряд, группа и facio — делаю) разделение твердых тел на фракции по крупности (размеру) частиц (зерен, кусков). Химическая энциклопедия
  9. классификация — КЛАССИФИКАЦИЯ - классификация буеров. Деление буеров на классы в зависимости от их массы и размеров. Правила соревнований по буерному спорту предусматривают буера национальных (свободных) классов и буера международных классов. Словарь спортивных терминов
  10. классификация — (от лат. classis — разряд + facere — девать) гласных см. гласные звуки. Словарь лингвистических терминов Розенталя
  11. классификация — КЛАССИФИКАЦИЯ (от лат. classis — разряд и facere — делать) — такая система знания, понятия которой означают упорядоченные группы, по коим распределены объекты некоторой предметной области на основании их сходства в определенных свойствах. Энциклопедия эпистемологии и философии науки
  12. классификация — см. >> разделение Словарь синонимов Абрамова
  13. классификация — сущ., ж., употр. сравн. часто (нет) чего? классификации, чему? классификации, (вижу) что? классификацию, чем? классификацией, о чём? о классификации О) что? классификации, (нет) чего? классификаций, чему? классификациям, (вижу) что? классификации, чем?... Толковый словарь Дмитриева
  14. классификация — 1. система соподчиненных понятий в какой-либо отрасли знаний; 2. распределение тех или иных объектов по классам (отделам, разрядам) в зависимости от их общих признаков. Большой бухгалтерский словарь
  15. классификация — В биологии (от лат. classis — разряд, класс и facio — делаю), распределение всего множества живых организмов по определ. системе иерархически соподчинённых групп — таксонов (классы, семейства, роды, виды и др.). В истории биол. К. было неск. периодов. Биологический энциклопедический словарь
  16. КЛАССИФИКАЦИЯ — КЛАССИФИКАЦИЯ, распределение организмов по категориям на основе их внешнего вида, строения, происхождения или эволюции. Порядок категорий по убывающей широте охвата таков: царство, тип, класс, отряд, семейство, род, вид. Бывают также подвиды. Научно-технический словарь
  17. классификация — В биологии, распределение разнообразия живых организмов в определённом порядке в соответствии с системой. Классификация опирается на набор признаков, дающих возможность сравнивать организмы между собой, определять степень их родства... Биология. Современная энциклопедия
  18. Классификация — (от лат. classis — разряд, группа, класс и facio — делаю * a. classifying, sizing; н. Klassieren, Klassierung; ф. classification, classement, triage;... Горная энциклопедия
  19. классификация — КЛАССИФИКАЦИЯ -и; ж. [от лат. classis — разряд и facio — делаю] 1. к Классифицировать. Заниматься классификацией минералов. 2. Система распределения каких-л. однородных предметов или понятий по классам, отделам и т.п. по определённым общим признакам. Толковый словарь Кузнецова
  20. классификация — [< лат.; см. классифицировать] – распределение предметов, явлений и понятий по классам в зависимости от их общих признаков (отнесение к роду, виду, отделу и т.д.) Большой словарь иностранных слов
  21. классификация — КЛАССИФИК’АЦИЯ [аси], классификации, ·жен. (·книж. ). 1. Действие по гл. классифицировать. 2. Система распределения предметов или понятий какой-нибудь области на классы, отделы, разряды и т.п. Классификация растений. Классификация минералов. Классификация наук. Толковый словарь Ушакова
  22. классификация — классификация I ж. Логическая система внутренне соподчиненных понятий в какой-либо области, распределенных по группам, классам, разрядам и т.п. на основе учёта общих признаков и закономерных связей между ними. II ж. 1. Процесс действия по гл. Толковый словарь Ефремовой
  23. КЛАССИФИКАЦИЯ — (от лат. classis — разряд и facere — делать) распределение, разделение объектов, понятий, названий по классам, группам, разрядам, при котором в одну группу попадают объекты, обладающие общим признаком. Экономический словарь терминов
  24. КЛАССИФИКАЦИЯ — КЛАССИФИКАЦИЯ — в горном деле — разделение частиц измельченных полезных ископаемых на однородные по крупности, плотности и др. продукты (классы). Классификация производится в классификаторах. КЛАССИФИКАЦИЯ (от лат. classis — разряд, класс и... Большой энциклопедический словарь
  25. классификация — См. класс Толковый словарь Даля
  26. Классификация — Весьма важный логический прием, которым пользуются при изучении предмета и который основан на логическом делении понятий. Действительно, классификация есть не что иное, как деление понятия на его составные элементы. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  27. КЛАССИФИКАЦИЯ — КЛАССИФИКАЦИЯ (лат. classis — разряд, класс и f acio — делаю... Новейший философский словарь
  28. классификация — КЛАССИФИКАЦИЯ, и, ж. 1. см. классифицировать. 2. Система, по к-рой что-н. классифицировано. К. наук. Библиотечная к. | прил. классификационный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова