Перекись водорода

Пе́рекись водорода

Пероксид водорода, H2O2, простейший и важнейший представитель перекисей; прозрачная жидкость без цвета и запаха, с «металлическим» привкусом; tпл 0,43 °С, легко переохлаждается без затвердевания; tкип 150,2 °С, плотность при 0 °С 1,47 г/см3. С водой смешивается в любых отношениях, образует кристаллогидрат H2O2․2H2O. Подобно воде, хорошо растворяет многие соли; образует с ними кристаллические Пероксигидраты. Открыта в 1818 Л. Ж. Тенаром.

Очень чистая П. в. достаточно устойчива, но в присутствии тяжёлых металлов и их ионов разлагается на H2O и O2. Особенно эффективные катализаторы разложения — соли и комплексные соединения Fe, Cu, Mn, а также фермент Каталаза. Разложение П. в.— экзотермический процесс и может проходить со взрывом. В разных условиях П. в. может играть роль как окислителя (что более характерно), так и восстановителя. Как окислитель П. в. выделяет, например, иод из иодидов:

2KI + H2O2 + H2SO4 = l2 + K2SO4 + 2H2O. Как восстановитель — переводит Mn (VII) в Mn (II):

2KMnO4 + 5H2O2 + 3H2SO4 = K2SO4 + 2MnSO4 + 5O2 + 8H2O.

Эти реакции используются для количественного определения П. в. в растворе.

Механизм окисления различных веществ П. в. сложен; в реакциях в качестве промежуточных веществ образуются активные частицы (HO2, OH), обладающие более сильными, чем сама П. в., окислительными свойствами. Таково, например, взаимодействие П. в. с ионами 2-валентного железа в растворе:

Fe2+ + H2O2 = Fe3++ OH + OH-.

Смесь растворов H2O2 и соли Fe (ll), известная как реактив Фентона, широко используется для окисления различных органических веществ.

В лаборатории П. в. получают, действуя на холоду разбавленными кислотами на перекиси металлов — ВаО2, Na2O2, в промышленности — электролизом серной кислоты и гидролизом образующейся надсерной кислоты H2S2O8:

2H2SO4 → H2S2O8 + 2H+ + 2e-,

H2S2O8 + 2H2O = 2H2SO4 + H2O2,

а также самоокислением производных антрахинонового ряда и окислением изопропилового спирта.

В природе П. в. образуется как промежуточный или побочный продукт при окислении многих веществ кислородом воздуха; следы её содержатся в атмосферных осадках. П. в. образуется в растительных и животных клетках, но концентрация её очень мала, так как под действием ферментов каталазы и пероксидазы протекают быстрые реакции разложения П. в. и окисления ею органических веществ.

Высококонцентрированная П. в., разлагающаяся на окисном катализаторе, даёт нагретую до высоких температур (700 °С) водно-кислородную газовую смесь («парогаз») — топливо в реактивных двигателях. В химической промышленности П. в. применяется как окислитель, как сырьё для получения многих перекисных соединений, как инициатор полимеризации (См. Полимеризация); для отбеливания шёлка, шерсти, пера, мехов.

В связи с проблемами загрязнения окружающей среды отходами химических производств П. в. приобретает особое значение как «чистый» окислитель, необразующий токсических продуктов. Производство высококонцентрированной П. в. (90—98%) неуклонно растет. Для её хранения используют ёмкости из алюминия, а в качестве стабилизаторов обычно пирофосфат натрия Na4P2O7. П. в. не токсична, но её концентрированные растворы при попадании на кожу, слизистую оболочку и в дыхательные пути вызывают ожоги.

В медицине П. в.— препарат из группы антисептических средств (См. Антисептические средства), оказывающий дезинфицирующее и дезодорирующее действие. 3%-ный раствор П. в. применяют для промываний и полосканий при стоматите, ангине, гинекологических заболеваниях, иногда — для остановки носовых кровотечений. Когда требуются растворы более высоких концентраций, для их изготовления используют Пергидроль. Растворы и мази, содержащие П. в., применяют также в качестве депигментирующих средств.

Лит.: Шамб У., Сеттерфильд Ч., Вентворс Р., Перекись водорода, пер. с англ., М., 1958.

А. П. Пурмаль.

Источник: Большая советская энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. перекись водорода — см. водорода пероксид Химическая энциклопедия
  2. перекись водорода — ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА, пероксид водорода H2О2. По ФХ официнален раствор П. в. (Solutio Hydrogenii peroxydi diluta) — антисептич. средство. Его состав: 10 г пергидроля (концентрированный раствор П. в.), 0,05 г антифебрина, воды до 100 мл. Ветеринарный энциклопедический словарь
  3. ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА — ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА (Н2О2), жидкость, состоящая из водорода и кислорода, обычно продается в водных растворах. Перекись получают электролитическим ОКИСЛЕНИЕМ серной кислоты и методами, основанными на ВОССТАНОВЛЕНИИ кислорода. Научно-технический словарь
  4. Перекись водорода — I (техн.) находит в последнее время применение в довольно широких размерах для беления шелковых и шерстяных изделий, а также перьев. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  5. ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА — ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА — то же, что водорода пероксид. Большой энциклопедический словарь