Консекрация

Консекра́ция

(от лат. consecratio — букв. «посвящение») — обряд, посвящённый метафизическому олицетворению плоти и крови Иисуса в, соответственно, хлебe и винe на евхаристической части мессы, основанный на католической доктрине о пресуществлении («transubstantiatio») на Тайной вечере (ср. Мат. 26:28-28, Ин., 6:53 или 1 Кор., 11:27).

В 106 году Игнатий Антиохийский в послании к жителям Смирны писал, что ранние христиане «не признают, что евхаристия — фактическое тело нашего Спасителя Иисуса Христа, плоть которого пострадала за наши грехи». Его позицию подтвердил Амвросий Медиоланский. Термин «transubstantiatio» возник в Раннее Средневековье, когда находившиеся под влиянием аристотелизма схоласты пытались объяснить, каким образом хлеб и вино претворяются в плоть и кровь Христа, и был закреплён как догмат на Четвёртом Латеранском 1215 года и Тридентском соборах. В энциклике «Mysterium fidei» Папа Павел VI официально подчеркнул, что пресуществление не несёт простого семантического значения.

Некоторые христианские течения, в частности лютеранство, придерживаются концепции сопресуществления (консубстанциации), согласно которой и плоть и кровь Христа наравне с хлебом и вином олицетворяют причастие Тайной вечери. Англиканская Церковь использует понятие «реального присутствия» без особых оговорок.

Источник: Католическая энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. консекрация — КОНСЕКРАЦИЯ и, ж. КОСЕКРАЦИО неизм., ср. consécration f. <�лат. consecratio. Посвящение в рыцарское достоинство. Сл. 18. Великои магистер садитца в средине, имея по свою правую руку Епископа или пристера... Словарь галлицизмов русского языка
  2. Консекрация — • Consecratio см. Ἀποθέωσις, Апофеоз. Словарь классических древностей
  3. Консекрация — (лат. посвящение) — акт священнодействия в католической церкви, которым вещь или лицо посвящается на служение Богу. Прежде всего этим словом обозначается освящение хлеба и вина на евхаристии, через произнесение слов евхаристийной молитвы. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона