желчные кислоты

ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ

монокарбоновые гидроксикислоты, относящиеся к классу стероидов. Почти все Ж. к. — производные прир. холановой кислоты (формула Iа).

желчные кислоты

Наиб. распространены ее моно-, ди- и тригидроксизамещенные, содержащие 24 атома С; известны также ди-, три- и тетрагидроксизамещенные Ж. к., содержащие 27 (Iб) и 28 (Iв) атомов С. Положение заместителей, расположенных под или над плоскостью молекулы, обозначают соотв. буквами α и β. Ж. к. — кристаллы; плохо раств. в воде (см. табл.). Образование Ж. к. происходит гл. обр. в печени некоторых птиц, млекопитающих и человека из холестерина. Биосинтез Ж. к. из холестерина включает след. реакции: гидроксилирование по атомам углерода колец В и С, инверсию 3β- в 3α-гидроксигруппу, восстановление двойной связи при атоме С-5 с получением цис-сочленения колец А и В, окислит. отщепление изопропильной группы в боковой цепи с образованием карбоксильной при атоме С-24.

желчные кислоты. Рис. 2

Для млекопитающих характерно наличие в молекуле Ж. к. 24, для земноводных — 27 атомов С. В желчи человека содержатся хенодезоксихолевая, холевая и дезоксихолевая кислоты (соотв. 45, 31 и 24% от общего количества Ж. к.); в желчи быка — гл. обр. холевая и дезоксихолевая кислоты (30 и 10% соотв.). Ж. к. содержатся в желчи в виде щелочных солей т. наз. конъюгатов — соединений Ж. к. с таурином или глицином. Так, для холевой кислоты конъюгаты — гликохолевая кислота (в формуле I R = CONHCH2COOH) и таурохолевая кислота (R = = CONHCH2CH2SO3H). Натриевые соли Ж. к. — хорошие эмульгаторы; эмульгируя жиры, они способствуют их всасыванию и перевариванию. Важную роль при этом играют, в частности, растворимые комплексы дезоксихолевой кислоты с жирами и жирными кислотами (холеиновые кислоты). Ж. к. получают щелочным гидролизом твердого вещества желчи: нагревают желчь с 5–10%-ным раствором KOH или NaOH в автоклаве при 120–160 °C в течение 8–16 ч, затем подкисляют разб. HCl и экстрагируют эфиром или этилацетатом. На основе прир. Ж. к. осуществлен синтез разл. гидрокси- и оксопроизводных холановой кислоты. Так, дегидратация холевой кислоты при нагр. в вакууме или при действии ZnCl2 в ацетоне приводит к апохолевой кислоте [3,12-дигидрокси-5β-хола-8(14)-ен-24-овая кислота], из которой м. б. получены холеиновые кислоты. Ж. к. применяют для синтеза кортикостероидов и в медицине в качестве лек. препаратов, растворяющих и предотвращающих образование желчных камней (напр., хенодезоксихолевая кислота и ее Mg-соль, урсодезоксихолевая кислота, этиловый эфир 3,7,12-тригидроксихолановой кислоты).

Лит.: Физер Л., Физер М., Стероиды, пер. с англ.. М., 1964; Hoshita Т., Kazuno Т., Chemistry and metabolism of bile alcohols and higher bile acids, в кн.: Advances in lipid research, v. 6, N.Y. L., 1968, p. 207 54; The bile acids, ed. by P.P. Nair, D. Kritchevsky, v. 1 3, N.Y.-L., 1971–76; Haslewood G.A.D., The biological importance of bile salts, Amst. N.Y. Oxf., 1978; Negwer M., Organised chemische Arzneimittel und ihre Synonyma. 5 Aufl. Bd. 1–3, В., 1978.

Г. С. Гриненко

Источник: Химическая энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ — ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ, группа стероидных кислот, содержащихся в ЖЕЛЧИ. У человека наиболее обычной является холевая кислота, С24Н40О5, карбоксильная группа которой связана с аминогруппой глицина и таурина (аминокислот). Научно-технический словарь
  2. желчные кислоты — Тетрациклин. монокарбоновые оксикислоты из класса стероидов, вырабатываемые печенью позвоночных из холестерина и секретируемые с жёлчью в двенадцатиперстную кишку. У разных групп животных набор Ж. к. варьирует и связан с характером пищи. Осн. Ж. Биологический энциклопедический словарь