плазмида

ПЛАЗМИДА

внехромосомный самовоспроизводящийся генетич. элемент (фактор наследственности) бактерий и некоторых др. организмов. Представляет собой кольцевую двухцепочечную молекулу ДНК, закрученную в суперспираль (см. нуклеиновые кислоты). Размеры П. необычайно широко варьируют — от 2 тыс. до неск. сотен тысяч пар оснований; некоторые из них содержат 1–3 гена, другие достигают 10–20% размера бактериальной хромосомы.

Некоторые П., наз. эписомами, обладают способностью существовать в двух состояниях — автономном и интегрированном. В автономном состоянии эписома не является частью бактериальной хромосомы и реплицируется (самовоспроизводится) независимо, хотя и синхронно с ней. В интегрир. состоянии она реплицируется в составе хромосомы. Способность обратимо включаться в состав хромосомы часто сопряжена с наличием в эписомах мигрирующих генетических элементов.

Большинство П. может передаваться от одной бактерии к другой при конъюгации клеток (трансмиссибельные П.). Такие П. способны провоцировать конъюгацию между бактериями и тем самым обеспечивают собственную миграцию от клетки к клетке и распространение среди бактерий. Нетрансмиссибельные П. передаются благодаря конъюга-тивным плазмидам-помощникам. Во мн. случаях для переноса П. между клетками необязательна конъюгация последних. Так, мелкие П. могут передаваться в виде коинте-гратов с бактериофагами (вирусами микробов).

Число копий П. в клетке зависит от их генетич. особенностей. П., находящиеся под "ослабленным контролем", могут реплицироваться до тех пор, пока каждая клетка не будет содержать в среднем от 10 до 200 копий. П., находящиеся под "строгим контролем", реплицируются примерно с той же скоростью, что и хромосома, и содержатся в клетке в виде одной или неск. копий. В обоих случаях благодаря контролируемой репликации число П. в клетке поддерживается постоянным в ряду поколений.

Помимо ряда общих функций, свойственных очень многим П. (таких, как автономная репликация или функция переноса), существует множество спец. функций, детерминируемых той или иной П. У бактерий наиб. изучены три главные группы плазмид: F-П. (факторы фертильности) ответственны за половой процесс, R-П. (факторы резистентности) обеспечивают устойчивость бактериальных клеток к действию антибиотиков (напр., к стрептомицину и тетрациклину) и сульфаниламидным препаратам, в Col-П. (колициногенных факторах) локализованы гены синтеза колицинов (бактерио-цинов) — токсичных белков, которые не действуют на производящую их клетку, но убивают др. бактерии.

Обусловленная П. устойчивость бактерий к антибиотикам основана на разных механизмах, но чаще всего-на инактивации последних ферментами (напр., β-лактамазы), кодируемых П., или на избират. изменении проницаемости клеточной оболочки.

Среди П., обеспечивающих устойчивость бактерий к антибиотикам, осн. массу составляют т. наз. факторы множеств, резистентности, несущие сразу неск. соответствующих детерминант. С помощью трансмиссибельных П. детерминанты резистентности легко могут распространяться между видами, способными к конъюгации. На такие П. гены резистентности могут передаваться с помощью транспо-зонов. Кроме детерминант лек. резистентности из числа функцией, элементов П. хорошо изучены гены некоторых бактериальных токсинов, напр. энтеротоксинов, вырабатываемых возбудителями кишечных инфекций, носителями т. наз. Тох-П. (факторов патогенности энтеробактерий). Показана способность Тох-П. передаваться между бактериями в организме животных и человека. На этих П. могут находиться также детерминанты резистентности к антибиотикам. В этой связи активно развивается новое направление в практич. бактериологии — поиск и создание веществ, избирательно подавляющих репликацию плазмид или экспрессию их генов. Пример таких веществ — клавулановая кислота (формула I) и ее производные — ингибиторы β-лактамазы.

плазмида

П. не являются неотъемлемой составной частью бактериальной клетки, однако их наличие расширяет ее генетич. возможности. П. позволяют бактериям получать энергию необычными способами, напр. окислением водорода или метана. П. играют важную роль в эволюции бактерий, особенно в их быстрой адаптации к меняющимся факторам среды.

П. с ослабленным контролем репликации широко применяется в качестве векторных молекул в генетической инженерии для решения биотехнол. задач.

Лит.: Мейнелл Г., Бактериальные плазмиды, пер. с англ., М., 1976; Страйер Л., Биохимия, пер. с англ., т. 3, М., 1985, с. 201–206; Плазмиды. Методы, под. ред. К. Харди, пер. с англ., М., 1990.

П. Л. Иванов

Источник: Химическая энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. плазмида — орф. плазмида, -ы Орфографический словарь Лопатина
  2. ПЛАЗМИДА — ПЛАЗМИДА, цепь или петля НУКЛЕИНОВОЙ кислоты, несущая генетическую информацию. Плазмиды могут вводиться в КЛЕТКУ, где могут размножаться, будучи независимыми от ХРОМОСОМ этой клетки. Плазмиды используются в ИССЛЕДОВАНИИ РЕКОМБИНАЦИЙ ДНК. см. также ГЕН. Научно-технический словарь
  3. Плазмида — Общее название внехромосомных носителей наследственности у бактерий. Медицинская энциклопедия