слово

сло́во

сущ., с., употр. наиб. часто

(нет) чего? слова, чему? слову, (вижу) что? слово, чем? словом, о чём? о слове; мн. что? слова, (нет) чего? слов, чему? словам, (вижу) что? слова, чем? словами, о чём? о словах

1. Словом называется единица языка, которая называет объекты, идеи, отношения и т. п. Незнакомое, устаревшее слово. | Русские, английские, греческие слова. | Написать, употребить, перевести слово. | Искать подходящее слово. | Словарь иностранных слов. | Значение слова. | Порядок слов в предложении.

2. Если кто-либо глотает слова, то это означает, что этот человек произносит что-либо неразборчиво, невнятно.

3. Набором слов называется сочетание слов, которое воспринимается кем-либо как бессмысленное.

4. Словом называют устную речь. Культура слова. | Богатство родного слова. | Живое слово.

5. Художественное слово — это художественная речь, а также произведения художественной литературы.

6. Печатное слово — это то, что напечатано, опубликовано.

7. Непечатным словом называют грубое ругательство.

8. Даром слова называют чью-либо способность говорить красиво, убедительно.

9. Словами называют чьё-либо высказывание, употреблённое кем-либо выражение. Цитировать слова поэта. | Запомнить слова матери. | От тебя умного слова не услышишь. | Гневные слова отца подействовали на сына.

10. Если два человека понимают друг друга без слов, то это означает, что они так хорошо понимают друг друга, что могут предугадывать желания друг друга, обладают взаимной интуицией.

11. Если кто-либо говорит кому-либо спасибо на добром слове, то это означает, что этот человек благодарит кого-либо за хорошие, добрые высказывания о себе.

12. Крылатыми словами называют устойчивые образные выражения.

13. Золотые слова! говорят тому, чьё высказывание ощущается кем-либо как очень своевременное, правильное, уместное и т. п.

14. Если кому-либо что-либо к слову пришлось, то это означает, что этот человек упомянул о чём-либо в связи с какой-либо темой разговора.

15. Если кто-либо понапрасну, зря, попусту тратит слова, то это означает, что этот человек говорит о чём-либо, не достигая цели, не получает отклика, желаемой реакции.

16. Если кто-либо кому-либо сказал пару ласковых слов, то это означает, что этот человек выругал кого-либо в жёсткой, грубой форме.

17. Если кто-либо кого-либо поминает добрым словом, то это означает, что этот человек хорошо отзывается о ком-либо.

18. Если кто-либо ловит на слове кого-либо, то это означает, что этот человек заставляет кого-либо сделать или пообещать сделать то, о чём сказано, а также то, что кто-либо находит несоответствие в словах собеседника.

19. Фраза Слово — серебро, молчание — золото употребляется в том случае, если речь идёт о необходимости держать свои мысли при себе, удержаться от высказываний.

20. Словом называют чьё-либо высказываемое вслух мнение, решение. Сказать своё веское слово. | Последнее слово должна сказать комиссия. | Решающее слово остаётся за коллективом цеха. | Всё зависит от слова командира.

21. Если кто-либо берёт свои слова обратно, то это означает, что этот человек отказывается от своих утверждений, признав их ошибочность.

22. Словами называют разговоры, не подкреплённые делом. Перейти от слов к делу. | Это всё — слова, пустая болтовня! | Народ устал от пустых слов.

обещание

23. Если кто-либо даёт слово что-либо сделать, то это означает, что этот человек принимает на себя обязательство сделать, выполнить что-либо.

24. Если кто-либо берёт слово с кого-либо, то это означает, что этот человек заставляет кого-либо пообещать что-либо сделать. Взять слово с кого-либо.

25. Если кто-либо сдержал (своё) слово, то это означает, что этот человек выполнил то, что он кому-либо обещал.

26. Если кто-либо связал себя словом, то это означает, что он дал кому-либо обещание, которое он не может, не имеет права нарушить.

27. Если кто-либо является хозяином (господином) своего слова, то это означает, что этот человек выполняет данное обещание.

28. Если кто-либо бросается словами, то это означает, что этот человек безответственно обещает что-либо кому-либо.

29. Честным словом называют чьё-либо ручательство в истинности, правдивости чего-либо.

30. Словом называют чьё-либо публичное выступление, устное официальное заявление и т. п. Взять слово. | Просить слова. | Предоставить слово следующему рецензенту. | Вступительное слово. | Докладчик выступил с ответным словом. | Директор произнёс заключительное слово.

31. В судебной практике последним словом называют выступление подсудимого перед вынесением приговора.

32. Свободой слова называют право граждан беспрепятственно выражать свои мысли, убеждения.

33. Словом называют литературное произведение исторического или назидательного характера. «Слово о полку Игореве». | «Слова и речи поучительные» Феофана Прокоповича.

34. Словами называют литературный текст, который предназначен для декламации, исполнения под музыку, чтения нараспев и т. п. Слова песни. | Слова молитвы. | Романс Глинки на слова Жуковского. | Актёр забыл слова.

35. Каким-либо (новым, последним и т. п.) словом называют чьё-либо достижение в какой-либо области творчества, деятельности. Новое слово в искусстве. | Последнее слово инженерной мысли.

36. Если кто-либо просит кого-либо замолвить слово за кого-либо, то это означает, что этот человек просит другого человека благоприятно решить какое-либо дело, помочь кому-либо в трудной ситуации и т. п.

37. Выражение в прямом (буквальном) смысле (этого) слова употребляется для подтверждения конкретного значения какого-либо речевого оборота. Наиболее отдалённые точки России рискуют замёрзнуть в прямом смысле этого слова.

38. Выражение в широком смысле слова означает рассмотрение какой-либо идеи со многими оттенками значений, смыслов и т. п. Для понимания русского нигилизма в широком смысле слова очень интересен образ Добролюбова.

39. Выражение словом или одним словом употребляется для краткого обобщения сказанного. Словом, концерт замечательный. | Словом, поездкой я доволен. | Одним словом, дети заблудились.

40. Выражение другими (иными) словами вводит уточняющий, разъяснительный оборот.

41. Если кто-либо рассказывает что-либо своими словами, то это означает, что кто-либо передаёт общий смысл какого-либо текста.

42. Если кто-либо повторяет что-либо слово в слово, то это означает, что кто-либо воспроизводит чью-либо речь, высказывание точно, буквально. Следует избегать тенденции переводить слово в слово, ибо это искажает содержание оригинала.

43. Выражение слово за слово означает процесс постепенного развёртывания чьей-либо речи, беседы и т. п. Слово за слово, он поведал нам о своём горе.

44. Если кто-либо передаёт кому-либо сообщение на словах, то это означает, что этот человек устно информирует кого-либо о чём-либо.

45. Если кто-либо делает что-либо со слов кого-либо, то это означает, что этот человек опирается в своей деятельности на чьи-либо устные сообщения о чём-либо. Записано со слов свидетелей.

46. Если кто-либо является кем-либо на словах, то это означает, что этот человек создаёт о себе какое-либо впечатление при разговоре. На словах ты герой.

47. Выражение по словам вводит в сообщение чьё-либо высказывание, цитату и т. п. По словам экономистов, кризис неминуем.

48. Если кто-либо делает что-либо без лишних слов, то это означает, что этот человек совершает что-либо без предварительных рассуждений, вопросов и т. п. Согласились помочь без лишних слов.

49. Если кто-либо говорит о чём-либо в двух (нескольких) словах, то это означает, что кто-либо говорит о чём-либо коротко, сжато. Объясни в двух словах, в чём тут дело.

50. Выражение к слову (сказать) употребляется для ввода дополнительной, уместной информации в течение беседы. К слову сказать, он был прекрасный переводчик.

51. Если кто-либо просит кого-либо выйти на два слова, то это означает, что этот человек просит кого-либо уединиться с ним для короткого разговора. Можно вас на два слова?

52. Если кто-либо судит о чём-либо с чужих слов, то это означает, что этот человек оставляет мнение о чём-либо на основании чьих-либо рассказов.

53. Выражение слов нет означает чьё-либо согласие с чьим-либо высказыванием. Слов нет, ты прав.

54. Если кто-либо говорит, что у него нет слов, то это означает, что кто-либо очень огорчён чем-либо или обрадован чему-либо.

55. Если где-либо нет ни слова о чём-либо, о ком-либо, то это означает, что в каком-либо тексте не упоминается о ком-либо, о чём-либо. В монографии о первооткрывателях нет ни слова.

56. Если кто-либо верит кому-либо на слово, то это означает, что этот человек довольствуется чьей-либо произнесённой клятвой, обещанием делать что-либо или не делать чего-либо.

57. Если что-либо держится на честном слове, то это означает, что этот объект плохо прикреплён к чему-либо, имеет ненадёжную конструкцию. Пуговица держится на честном слове, вот-вот оторвётся и потеряется.

58. Если о чём-либо (например, о каком-либо предприятии, организации, о мероприятии, о дружбе, браке и т. п.) говорят, что всё держится на честном слове, то это означает, что то, о чём идёт речь, находится под угрозой развала, подходит к концу. Наш брак давно уже держится на честном слове.

словечко сущ., с. Любимое словечко.

словцо сущ., с. Красное словцо — это остроумное, меткое выражение.

словесный прил. Словесный портрет.

Источник: Толковый словарь Дмитриева на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Слово — I Сло́во в математике (алгебре и математической логике), то же, что выражение, т. е. произвольная конечная (в т. ч. может быть и пустая) последовательность «букв» — символов, составляющих алфавит данного логико-математического исчисления. Большая советская энциклопедия
  2. слово — 1) -а, мн. слова, слов, -ам и (устар.) словеса, словес, -ам, ср. 1. Единица речи, представляющая собой звуковое выражение понятия о предмете или явлении объективного мира. Значение слова. Порядок слов в предложении. Русские и иностранные слова. Малый академический словарь
  3. Слово — Единица информации, применяемая в вычислительной технике. Словарь мер и весов
  4. слово — орф. слово, -а, мн. слова, слов, -ам и (религ.-филос. : Логос) Слово, -а (в начале было Слово) Орфографический словарь Лопатина
  5. слово — Сло́в/о. Морфемно-орфографический словарь
  6. слово — 1. Основная кратчайшая единица языка, выражающая своим звуковым составом понятие о предмете, процессе, явлении действительности, их свойствах или отношениях между ними. Толковый переводоведческий словарь
  7. слово — Индоевропейское – k´leu- > k´lou (слышать). Латинское – cluor (мнение, слава). Греческое – «молва, слух, слава». Общеславянское – slovo. Старославянское, древнерусское – слово. Этимологический словарь Семёнова
  8. слово — Основная единица языка. Слово – разносторонний языковой знак. В нем сочетаются: 1) означающее (внешняя звуковая сторона, звуковая оболочка); 2) означаемое (внутренняя сторона, значение). Словарь лингвистических терминов Жеребило
  9. слово — Без дальних слов — без предварительных разговоров, без лишних слов. ► Давайте решим все сразу, без дальних слов. В одно слово (разг.) — выражение, употребляется в случаях, когда два или несколько человек подумали или сказали одно и то же. Фразеологический словарь Волковой
  10. слово — Основная кратчайшая единица языка, выражающая своим звуковым составом понятие о предмете, процессе, явлении действительности, их свойствах или отношениях между ними. Словарь лингвистических терминов Розенталя
  11. Слово — Единица измерения word Единица измерения, равная 16 бит. Словарь компьютерных терминов
  12. Слово — СЛОВО — одно из труднейших общих понятий языковедения, к сожалению еще мало разработанное. Несмотря на то, что сам человеческий язык определяется обычно, как «язык слов» в отличие от языка нерасчлененных представлений у животных... Словарь литературных терминов
  13. слово — Речение, выражение, название, термин, вокабула ср. !! речь см. >> изречение, обещание, ответ, речь см. также -> без дальних слов, без лишних слов, ввертывать слово, вклеивать слово, владеть даром слова, давать слово, давать честное слово... Словарь синонимов Абрамова
  14. Слово — Сл’ово — Бог, выражение воли Божией и Его явление в Иисусе Христе (Иоан.1:1 -3; 1Иоан.1:1 -3; Отк.19:13), осуществление пророчеств (Иоан.1:14). О духовном значении и силе Слова было несколько открыто уже древним (Пс.32:6 ; Пс.106:20 ; Пс.118:89 -90; Пс. Библейский словарь Вихлянцева
  15. слово — Общеслав. индоевроп. характера. С перегласовкой корень тот же, что в слава, слыть. Того же корня, что латышск. slava «молва», греч. kleos «слава», ирл. clú — тж. Этимологический словарь Шанского
  16. СЛОВО — См. РЕЧЬ. Большой психологический словарь
  17. слово — • Бодрое (Лопатин). • Вдохновенное (Льдов). • Волшебное (Лермонтов, Ратгауз). • Восторженное (Плещеев). • Всесильное (Надсон). • Вещее (Барыкова, Гликберг). • Вялое (Крачковский). • Гордое (Сологуб). • Горькое (Сологуб). • Горячее (Аксаков, Круглов). Словарь литературных эпитетов
  18. слово — СЛОВО, а, мн. слова, слов, словам, ср. 1. Единица языка, служащая для наименования понятий, предметов, лиц, действий, состояний, признаков, связей, отношений, оценок. Знаменательные и служебные слова. Происхождение слов. С. Толковый словарь Ожегова
  19. слово — СЛ’ОВО, слова, мн. слова, слов и (·устар., ·ритор.), словеса, словес, ср. 1. Единица речи, представляющая сою звуковое выражение отдельного предмета мысли. Произнести слово. Написать слово. Порядок слов в речи. Словарь иностранных слов. Русское слово. Толковый словарь Ушакова
  20. слово — СЛОВО 1. СЛОВО, -а; мн. слова, слов, -ам и (устар.). словеса, словес, -ам; ср. 1. Единица языка, служащая для называния отдельного понятия. Повторить с. Запомнить с. Написать с. Употребить с. Перевести с. Подчеркнуть с. Искать подходящее с. Незнакомое... Толковый словарь Кузнецова
  21. слово — Общеславянское слово индоевропейской природы, восходящее к той же основе, что и слава, слыть. Этимологический словарь Крылова
  22. слово — СЛОВО ср. исключительная способность человека выражать гласно мысли и чувства свои; дар говорить, сообщаться разумно сочетаемыми звуками; словесная речь. Человеку слово дано, скоту немота. Слово есть первый признак сознательной, разумной жизни. Толковый словарь Даля
  23. СЛОВО — СЛОВО — одна из основных единиц языка, служащая для именования предметов, лиц, процессов, свойств. В языкознании слово рассматривается с точки зрения звукового состава; значения; морфологического строения; словообразовательного характера... Большой энциклопедический словарь
  24. слово — сло́во род. п. -а, укр. сло́во, блр. сло́во, др.-русск., ст.-слав. слово, род. п. словесе λόγος, ῥῆμα (Супр.), болг. сло́во, сербохорв. сло̏во "буква", словен. slovọ̑, род. п. -ẹ́sа "прощание", slóvọ, род. п. -а "буква, слово", slòv, род. Этимологический словарь Макса Фасмера
  25. слово — слово I ср. 1. Единица речи, представляющая собою звуковое выражение отдельного предмета мысли. || Название понятия в отличие от самого понятия. 2. перен. устар. Звучащий язык. 3. перен. устар. Умение говорить. 4. Разговор, речь, высказывание. || перен. Толковый словарь Ефремовой
  26. Слово — Ежедневная газета, издавалась в СПб, с 1 декабря 1904 по 1 июля 1906 г. Издатель Н. Н. Перцов, редактор — П. В. Быков. Основателем газеты был И. В. Скворцов, выпускавший ее с 1903 г. Внутренним отделом некоторое время заведовал С. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона