социология феноменологическая

СОЦИОЛОГИЯ ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКАЯ — теоретический синтез «поздней» феноменологии жизненного мира Э. Гуссерля и «понимающей» социологии М. Вебера, осуществленный А. Щюцем. В отличие от феноменологической философии, предметом С. ф. являются не предельные основания бытия и мышления, а социальность как интерсубъективная смысловая структура — «фабрика значений» человеческого взаимопонимания и коммуникации.

В С. ф. социальный мир предстает, прежде всего, как мир значений, создаваемых и интерпретируемых людьми в их повседневной жизни. С. ф. исходит из представлений о конститутивном (не созерцательном) характере социальных значений как квинтэссенции смысловых характеристик типизированных форм человеческой деятельности. Реальность С. ф. — это структурированный мир интерсубъективных значений, выступающих в форме типизированных представлений об объектах и событиях этого мира. Подобные типизации образуют схему обыденных интерпретаций, принимаемых как непроблематизированные (но всегда открытые проблематизации) средства социальной ориентации человека. Главной задачей С. ф. становится формулировка всеобщих правил приписывания значений, позволяющих создать понятный и предсказуемый интерсубъективный мир. Обращаясь к анализу интерсубъективных значений, социальный ученый исследует генезис феноменологически трактуемой объективности социального мира, т.е. его интерсубъективной смысловой структуры, конституирующей социальный «мир, светящийся смыслом».

В С. ф. социальная реальность предстает как жизненный мир (Lebenswelt), переживаемый и интерпретируемой в человеческой повседневности. Если для Гуссерля жизненный мир — совокупность дорефлексивных очевидностей обыденного сознания, то в рамках С. ф. жизненный мир — это всеохватная сфера человеческого опыта, ориентации и действий, посредством которых люди осуществляют свои планы и интересы, манипулируя объектами и общаясь с др. людьми. Социологический смысл понятия жизненного мира в том, что он воплощает опыт интерсубъективности — встречи с чужим сознанием как соучастником в «сотворении смыслов». Поэтому фундаментальной задачей С. ф. становится описание процесса «социального конструирования реальности» (П. Бергер, Т. Лукман), т.е. формирования социально-одобренных способов приписывания значений и интерпретаций, лежащих в основе взаимопонимания.

Социологическое «обмирщение» философски абстрактного понятия жизненного мира осуществляется в трех направлениях. Во-первых, жизненный мир — это мир в естественной установке сознания, с помощью которой человек живет и действует в повседневности. Эта установка прагматична, утилитарна и включает в себя различные области релевантности. Во-вторых, жизненный мир — это интегративная характеристика человеческого поведения в социальном мире, бытие в уникальной биографически детерминированной ситуации. Наконец, в-третьих, понятие жизненного мира включает в себя те средства, с помощью которых человек ориентируется в жизненной ситуации и достигает поставленных целей, используя запас наличного знания. Личностная конфигурация осажденного (sedimented) в сознании запаса наличного знания образует схему интерпретации всех последующих жизненных переживаний. Уникальность запаса наличного знания индивида — как в содержательном, так и в генетическом отношении, — а также преобладающие структуры социального распределения знания, не позволяют достичь абсолютно полного взаимопонимания. С. ф. преодолевает указанные различия с помощью идеализации взаимности перспектив, в свою очередь, состоящей из допущений взаимозаменяемости точек зрения и совпадения систем релевантностей. Убежденная в бесплодности поисков всеобщих законов правильного понимания, С. ф. анализирует условия, при которых практически достаточное понимание возможно. И пока оно не опровергнуто новыми интерпретациями, такое понимание должно быть конвенционально принято как фундаментальная, но временная гипотеза. Объективный, относительно устойчивый смысловой каркас культурного сообщества выстраивается на основе социально одобренных образцов (когнитивных паттернов) обыденных интерпретаций. Именно на таких обыденных интерпретациях и основывается корпус научного социологического знания. Но, в отличие от обыденного мышления, социологические конструкции должны отвечать требованиям трех постулатов: логической согласованности (общетеоретический постулат), субъективной интерпретации (постулат понимающей социологии) и адекватности (собственно социально-феноменологический постулат). Последний означает, что критерием осмысленности социологической аргументации является систематическая соотнесенность ментальных конструктов ученого со здравым смыслом в естественной установке сознания, т.е. способность социолога продемонстрировать генетическую преемственность, «укорененность» своих конструктов в «первичных интерпретациях» обыденного сознания.

Методологически это означает специфическую позицию исследователя по отношению к своему объекту. Это позиция принципиальной включенности в структуры жизненного мира, а не позиция стороннего наблюдателя, вознесенного над повседневной жизнью. Погруженность в структуры жизненного мира означает принципиальную несвободу социального теоретика от предпосылок, разделяемых обыденным мышлением в естественной установке сознания. Признавая зависимость научного мышления от повседневных, обыденных интерпретаций, С. ф. постулирует необходимость овладеть методологической культурой систематического прояснения и элиминации смыслов, почерпнутых социологом в жизненном мире, — «постулат чистоты метода». «Социолог, познай самого себя!» — таково главное методологическое требование С. ф., ставшее ее этическим императивом.

Н.М. Смирнова

Лит.: Schutz A. Der sinnhafte Aufbau der sozialen Welt. Wien, 1934, 1960, англ. пер.: The Phenomenology o f the Social World. Evanston, 1967; Schutz A. Collected Papers. 3 vols. The Hague, 1962, 1964, 1966; Reflections on the Problem of Relevance. Yale, 1970.

Источник: Энциклопедия эпистемологии и философии науки на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. СОЦИОЛОГИЯ ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКАЯ — СОЦИОЛОГИЯ ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКАЯ — англ. sociology, phenom-enological; нем. Soziologie, phanome-nologische. Теоретико-методологическое направление, рассматривающее общество как явление, постоянно воссоздаваемое в духовном взаимодействии индивидов; одна из разновидностей социологии понимающей. Социологический словарь