Понёва

Простонародная юбка, полы которой, как правило, не были сшиты. На Руси известна с древности. Несшитую, распашную понёву иногда называли растополкой.

«…Лоскут, не обходит кругом, кроет только зад и бока, а спереди остается рубаха, или надевается занавеска, передник с лифом, и рукавами (как малороссийская попередница); курская, рязанская, тамбовская, тульскаякороткая юпка из трех разнополосых полотнищ; рязанская, воронежская, тамбовскаяв понёве, сшитой юпке, вставляется спереди полосатое или клетчатое полотнище иного цвета…» (В. И. Даль).

Понёвы последнего вида — их называли глухими — появились в XVIII веке. У них спереди была вшита однотонная прошва из холста или бумажной ткани.

Держались понёвы на гашнике (ремне, веревочке, шнурке, тесьме). Изготовленные из клетчатой домотканой шерсти, они были «добрые», «хожалые», «посвятные» и «последние». А еще понёвы делились на синятки (однотонные синие) и краснятки с браным (тканым) узором.

Понёва вполне представляла свою хозяйку: откуда она родом, замужняя или вдова и почему надела понёву.

Деревенские портнихи были весьма изобретательны в отделке понёв. К примеру, сшитую понёву складывали по клеткам («глазкам») в «ласки», «гранки» и, перевязав веревочкой, клали под горячий каравай: получалось «плиссе», складки которого долго не расходились.

Русские крестьянки придумали себе и нечто вроде модного тогда в городе турнюра (см.). Они подтыкали понёву сбоку за пояс, чтобы сзади получалось нечто вроде кулька. Отправляясь же в церковь или в город, понёву распускали, как этого требовали деревенские приличия.

Молодая после венчания надевала понёву с «хвостом» из красного сукна с разноцветными шелковыми лентами, позументом, бархотками и рядом пуговиц. Такую понёву носили до тех пор, пока не приходила пора стать свекровью или тещей, Или пока не наступала старость.

В иных местах понёву украшали кумачом, лентами и ткаными нашивками. В Тульской губернии были понёвы с бубенцами — при ходьбе их слышно было издалека. Самые разукрашенные понёвы носили замужние женщины до рождения первенца. На праздничных понёвах от украшений не оставалось свободного места, и носить такую тяжесть, а были понёвы, весившие по 5–6 кг, было нелегко.

Понёва была «бабьей» одеждой. Девичий наряд, как правило, состоял из рубахи с шерстяным поясом, а поверх — фартук или армяк. В канун совершеннолетия, на именины девушки или в праздник на нее при всех родных подруги надевали понёву. Девушку, надевшую понёву, можно было сватать и собирать ей приданое.

В последний раз, и теперь окончательно, понёву на девушку надевали во время свадьбы. Понёву поддевали на кнут, поднимали выше головы и, опуская на невесту, приговаривали: «Вот тебе гроза и воля, и вся твоя судьба». Невеста с громким плачем отвечала: «На что девичью красу снимаете, бабью сухоту надеваете».

(К.А. Буровик. Красная книга вещей. М.1996)

см. Панева

Источник: Энциклопедия моды и одежды на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Понёва — Панёва, понява, поня, понька, старинная русская поясная одежда замужней женщины. Была распространена ещё в конце 19 — начале 20 вв. в южно-великорусских и белорусских областях. Распашная... Большая советская энциклопедия
  2. понёва — -ы, ж. обл. Род юбки из домотканой шерстяной ткани, клетчатой или полосатой. Бабы-скотницы, подбирая поневы, --- бегали за мычавшими, ошалевшими от весенней радости телятами. Л. Толстой, Анна Каренина. Малый академический словарь
  3. понёва — Понёв/а. Морфемно-орфографический словарь
  4. понёва — орф. понёва, -ы Орфографический словарь Лопатина
  5. понёва — ПОНЁВА, ы, ж. Домотканая шерстяная юбка старая национальная одежда южнорусских и белорусских крестьянок. Клетчатая, полосатая п. Толковый словарь Ожегова
  6. понёва — Панёва, род запашной юбки у русских, обычно состоящей из трёх полотнищ. характерна для южных областей россии. Этнографический словарь
  7. понёва — понёва ж. То же, что панева Толковый словарь Ефремовой
  8. понёва — ПОНЁВА, понька, см. понява (понимать). Также см. понява Толковый словарь Даля