ледниковый паводок

ЛЕДНИКОВЫЙ ПАВОДОК

Паводок в реке за счет воды, поступающей из ледников. Различают два типа таких паводков: от таяния льда, фирна и снега на леднике и вследствие прорывов воды из внутриледниковых полостей или ледниково-подпрудных озер. Талые паводки могут быть внутрисуточными, погодными и сезонными. Внутрисуточные паводки связаны с суточным ходом таяния многолетнего льда и проходят по реке с запаздыванием относительно этого хода от нескольких часов до суток в зависимости от размера ледника и расстояния до измерительного створа. При таких паводках реки, как правило, полноводны в вечерние часы и маловодны в первую половину дня. Внутрисуточные паводки распластываются на протяжении первых 100 км от ледника.

Погодные паводки занимают несколько дней и проходят по рекам в периоды с антициклоническим типом погоды в отсутствии осадков. Они захватывают не только быстрый ледниковый сток, но и часть задержанного. Сезонные паводки приходятся на вторую половину лета (июль — август) и связаны с повышенным таянием на леднике в это время и с расходом накопленного в течение всего лета запаса жидкой воды через разработанную к этому времени дренажную сеть. Эти паводки приводят к смещению половодья на ледниковых реках на июль — сентябрь (вместо марта — июня на реках со снеговым питанием).

Прорывные паводки из внутриледниковых полостей бывают трех типов (см. рис.): 1) крутой резкий подъем и более замедленный спад — простой прорыв воды из полостей; 2) быстрый рост расходов с последующим спадом до значений менее начальных и затем возвратом к ним — прорыв полости с повторным заполнением ее водой; 3) быстрое падение расходов с последующим быстрым ростом и спадом к нормальному режиму — перекрытие одного из магистральных каналов стока с дальнейшим прорывом перемычки. Объем внутриледниковых прорывных паводков колеблется от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч м3. Наиболее опасны Л. п., связанные с прорывом ледниково-подпрудных озер, часто повторяющиеся периодически. Прорыв осуществляется обычно в результате разработки внутриледниковнх каналов прорыва после всплывания части ледяного барьера или его отдельных блоков. Объем паводков в результате прорыва ледниково-подпрудных озер составляет от нескольких сотен тысяч до десятков и сотен Млн. м3. Прорывные паводки могут сохраняться в реках на протяжении нескольких сотен км и более, лишь постепенно распластываясь.

А. Н. Кренке

[s]image_93.png[/s]

Три типа прорывных ледниковых паводков по измерениям стока Q в 1969 г. ниже ледника Джанкуат на Центральном Кавказе: а — прорыв внутриледниковой полости, б — прорыв полости с ее последующим заполнением, в — перекрытие магистрального канала стока с прорывом этой перемычки.

Источник: Толковый словарь по гляциологии на Gufo.me