снеговая нагрузка

СНЕГОВАЯ НАГРУЗКА

Нагрузка, испытываемая сооружением от мае? еы снега. Хотя учет С. н. при проектировании сооружений имеет давнюю историю, теория таких расчетов еще не отработана; ошибки в оценке С. н. все еще служат причиной разрушений зданий. Так, в Канаде за 1959—1971 гг. из-за значительных С. н. было частично или полностью разрушено более 250 сооружений [265]. С. н. зависит от массы снежного покрова, приходящейся на I м2 горизонтальной поверхности земли P0, ветрового режима, преимущественного типа метелей, рельефа и застроенности прилегающей территории, формы сооружений, их тепловыделений в атмосферу, абляции снега на покрытиях. С. н. увеличивается от жидких осадков, попадающих зимой в снег и удерживаемых на покрытиях зданий.

[s]image_203.png[/s]

Районирование территории СССР по снеговым нагрузкам.

В СССР принято различать нормативные С. н. Ph и расчетные С. н. Pc, причем Pc = kPH, где k — коэф. перегрузки, учитывающий возможные отклонения С. н. в неблагоприятную сторону от нормативных значений. С. н. могут быть длительными (в течение всей зимы) и кратковременными (после сильных метелей и интенсивных снегопадов). Нормативные С. н. определяются по формуле Ph = Р0с, где с — коэф. перехода от массы снежного покрова на поверхности земли к С. н. на покрытии. Для определения P0 территория СССР разделена на 7 районов (см. рис.). В горах и мало изученных местностях, в пунктах с высотой над ур. м. более 1500 м и в местах со сложным рельефом значение P0 должно устанавливаться по данным близлежащих метеорологических станций. Величина Po обычно вычисляется как среднее из ежегодных максимумов снегозапасов по результатам снегосъемок на защищенных от ветра участках за период не менее 10 лет. Корректнее определять P0 как многолетний максимум с заданной вероятностью превышения.

Для остальных указанных на карте районов Po имеет следующие значения: № района на карте I II 111 IV V Vl Po кПа....... 0.5 0.7 1,0 1,5 2,0 2.5

Переходный коэф. с зависит от вида покрытия и других указанных выше факторов. Значение с = 1 действительно для односкатной пологой крыши. Для подветренного ската двускатных покрытий с назначают на 60—70 % больше, чем для наветренного ската. В районах с сильными зимними ветрами коэф. с обычно уменьшается, хотя в этом случае возможно и сдувание, и отложение снега, ведущее к увеличению значения с. При определении С. н. для неутепленных покрытий отапливаемых зданий допускается дополнительное снижение коэф. с, подтвержденное теплотехническими расчетами.

Коэф. перегрузки k должен быть тем больше, чем легче покрытие в сравнении со С.и. Он определяется в зависимости от отношения нормативной собственной массы покрытия В к величине P0:

BIP ....... Ss 1 0,8 0,6 ^ 6,1

к......... 1,4 1,5 1,55 1,6

А. К. Дюнин

Источник: Толковый словарь по гляциологии на Gufo.me