троговые долины

ТРОГОВЫЕ ДОЛИНЫ, троги

Долины ледниковых и древнеледниковых областей, основные геоморфологические особенности которых связаны с ледниковой эрозией. Для них характерны корытообразные (U-образные) поперечные профили с широким дном и крутыми вогнутыми бортами (см. фото XXIX.53). Форма этих профилей может быть аппроксимирована параболой вида у = ахЬ, где b обычно варьирует от 1,5 до 2 и лишь в полярных областях (Антарктида) — в более широких пределах (от 0,6 до 5). Сохраняя корытообразную форму на одних участках, ледниковые долины на других участках, обычно имеющих крутое падение, могут быть и V-образными. Длина наиболее крупных Т. д. достигает нескольких десятков, иногда сотен км.

Борта типичных Т. д. горных стран вверху переходят в обработанные льдом наклонные площадки, называемые плечами трогов (см. рис.). От вышележащих склонов эти плечи отделяются бороздами сглаживания. Некоторые Т. д. имеют не одну, а две или даже три пары плеч, а их профили представляют собой комбинации нескольких сопряженных парабол. Такие долины часто рассматриваются как вложенные троги, т. е. системы разновозрастных Т. д., из которых более молодые врезаны в днища более древних. Продольные профили Т. д. имеют ступенчатую форму, обусловленную чередованием переуглубленных участков — бассейнов выпахивания с приподнятыми скалистыми ступенями, или ригелями. Бассейны обычно служат ваннами озер или заполнены аллювием, ригели же почти всегда обнажены; подобно бараньим лбам, они резко асимметричны, имеют сглаженные исштрихованные напорные склоны и неровные обрывистые дистальные склоны.

[s]image_236.png[/s]

Схематические профили троговых долин: а — поперечный профиль простого трога, б — вложенные троги (цифры показывают предполагаемую последовательность врезания корытообразных долин), в — продольный профиль.

Для плановой формы Т. д. характерна выровненность, которая является результатом ледникового среза отрогов ("шпор"). Другая отличительная особенность этих долин — наличие висячих долин-притоков. Днища последних лежат на более высоких уровнях, чем дно главной Т. д., отделяясь от него устьевыми ступенями, высоты которых часто превосходят 150—200 м; устьевые ступени венчаются ригелями. В местах впадения притоков в продольных профилях Т. д. наблюдаются нисходящие ступени — резкий переход от ригелей к бассейнам; они получили название конфлюэнтных. C местами ветвления (фуркации) Т. д. всегда связаны восходящие ступени их продольных профилей, которые названы диффлюэнтными.

Считается, что большинство Т. д. произошло в результате ледниковой переработки речных долин — их экзарационного расширения, спрямления и неравномерного углубления. В то же время нет сомнения, что существуют и чисто экзарационные троги. К ним относятся прежде всего сквозные долины ледникового прорыва, которые имеют глубины до 1000 м и пересекают водоразделы горных стран, переживших интенсивное оледенение (Скандинавии, Шотландии, Кордильер Сев. Америки, Таймыра, Воет. Саяна и др.). Образование таких долин связывают либо с явлениями трансфлюэнции, т. е. перетекания ледников через водоразделы, характерного для сетчатых ледниковых систем, либо со струйным течением льда в ледниковых покровах. Доказательства ледниково-эрозионного генезиса Т. д. основываются на прямых измерениях скорости экзарации, определениях баланса моренного материала, а также на интерпретациях геоморфологических особенностей долин. В переуглублении Т. д. относительно днищ притоков, в конфлюэнтных и диффлюэнтных ступенях можно видеть следствие зависимости эрозионной способности ледников от их мощности и расходов. Кроме того, к объяснению ступенчатых профилей Т. д. привлекается теория растягивающего и сжимающего течения (Дж. Най), позволяющая связать бассейны и ригели с особенностями динамики ледников. Происхождение участков ледниковых долин с V-образным профилем сейчас объясняют эрозионной работой подледных водных потоков.

Существуют и альтернативные взгляды на генезис Т. д. Нередко их связывают с тектоническими и водно-эрозионными процессами, отводя оледенению роль лишь моделирующего агента. Бассейны и ригели объясняют неоднородностями в литологии ложа, различиями в степени его трещиноватости. Предполагают также, что вложенные троги образованы доледниковой речной эрозией, действовавшей в условиях периодических поднятий земной коры.

В областях оледенений материковых окраин Т. д. суши находят продолжение в береговой зоне и на шельфах. В береговой зоне они переходят во фьорды, на шельфах — в подводные желоба-троги. Те и другие чрезвычайно сходны с Т. д. во многих элементах своего строения.

Лит.: [165, 230, 254, 296]

М. Г. Гросвальд

троговые долины

XXIX.53 — Троговая долина на Центральном Тянь-Шане.

Источник: Толковый словарь по гляциологии на Gufo.me