энергия оледенения

ЭНЕРГИЯ ОЛЕДЕНЕНИЯ

Вертикальный градиент удельного баланса массы ледников, представляющий собой сумму градиентов годового прироста и убыли льда; определяется, как правило, на уровне границы питания ледника (см. рис.). Теория и значение этого показателя разработаны П. А. Шумским [218], предложившим формулу E — Vc + Ύα, где E — Э. о., Vc — вертикальный градиент аккумуляции (положителен при росте аккумуляции с высотой), γα — вертикальный градиент абляции (положителен при уменьшении абляции с высотой); выражается в мм слоя воды на 1 м подъема. В американской литературе в аналогичном значении употребляется предложенный М. Майером термин индекс активности ледника.

В области аккумуляции баланс массы представляет собой годовой прирост фирна и льда Cc, а в области абляции — годовую убыль льда Ca- Исходя из содержания понятия Э. о., для указанных областей ледника действительны равенства:

Cc = E (НH0) и Ca = E (H0-H)t

где H0 — высота границы питания, H — высота любой точки.

Поскольку градиент абляции в пределах ледникового языка почти не изменяется, правое уравнение, по предложению О. П. Щегловой [229], можно использовать для приближенного вычисления Э. о.: E = CaIAH. Здесь Ca — мощность слоя льда в переводе на воду, стаявшего на высоте Я, а АН — разность высотных отметок границы питания и створа, на котором велись наблюдения за таянием.

Помимо вертикального градиента удельного баланса массы ледника, характеристикой Э. о. могут служить величина аккумуляции — абляции на границе питания Crn и их балансовая сумма на этом уровне, называемая обменом ледника. Эти величины отражают климатические условия существования оледенения: они невелики при малом количестве осадков и малом их расходе, обусловленном низкой температурой, и, наоборот, велики при обильных осадках и интенсивном таянии, связанном с высокой температурой.

[s]image_248.png[/s]

Схема, поясняющая понятие энергии оледенения: 1 — аккумуляция, 2 — абляция, 3 — баланс массы, 4 — область аккумуляции льда, 5 — область абляции льда. Г. п. — граница питания.

Величины E и Стп в общем пропорциональны. Получена эмпирическая связь [115]: E = 0,004СрП + 0,02СГП, если E — в мм/м, Crn — в г/см2.

Э. о. служит мерой активности ледников: с увеличением этого показателя растет скорость движения льда и размах колебаний ледников, возрастает интенсивность обмена вещества в ледниках и их геологическая деятельность. В целом Э. о. возрастает от полюсов к экватору и в еще большей степени от континентальных областей к морским. Напр., на ледниках внешних хребтов Аляски E = 20 ч- 22 мм/м, а на Тибетском нагорье всего 2—3 мм/м; в Исландии E = 9 -г- 11 мм/м, а на Сев. Земле лишь 2—4 мм/м. В пределах одной горной страны значения E всегда больше на ледниках внешних, наветренных склонов, чем на ледниках внутренних частей гор: на ледниках прибрежных хребтов Юго-Вост. Аляски значение E достигает 22 мм/м, а в хр. Брукса — всего 2 мм/м. Э. о. возрастает на ледниках с большой концентрацией снега, поэтому в одном и том же районе на каровых ледниках она часто больше, чем на долинных.

В. М. Котляков

Источник: Толковый словарь по гляциологии на Gufo.me