ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ

Совокупность разл. видов войск: сухопутных, ракетных, военно-воздушных, военно-морских, противо- воздушной и противоракетной обороны. Сухопутные войска включают части и соединения мотострелковых, бронетанковых, ракетных, артиллерийских, инженерных, связи, химич., автомобильных и др. войск. Флот военно-морской состоит из неск. флотов и флотилий, основу боевой мощи к-рых определяют атомные подводные лодки, оснащенные ракетно-ядерным оружием. Ракетные войска стратегич. назначения вооружены межконтинентальными баллистическими, в т. ч. глобальными (в СССР), ракетами. Военно-воздушные силы состоят из авиац. частей, соединений и объединений, вооруженных реактивными самолетами, разл. ракетами, торпедами и др.; противовоздушная оборона страны включает части, соединения и объединения реактивной истребительной авиации, зенитных ракет, систему радиолокации и противоракетную оборону.

=====

Гл. черты совр. В. с: единая система организации и комплектования, централи- зованное и однотипное управление для всех воен. формирований, единые принципы обучения и воспитания личного состава и подготовки командных кадров, общий порядок прохождения службы офицерским составом, строгая воен. дисциплина. Морально-боевые качества В. с. зависят от характера обществ. и гос. строя, от обучения и воспитания личного состава, способа комплектования, наличия боевого опыта, традиций, организац. форм, состояния воен. науки и др.

=====

Характер В. с. определяется социальной сущностью гос-ва и его политикой. В. с. империалистич. гос-в — орудие клас. господства монополистич. буржуазии, средство захвата и порабощения др. гос-в, колониальных народов и гл. опора в проведении агрессивной внеш. политики. В. С. Сов. Союза и др. социалистич. стран являются оплотом мира и предназначены для защиты своих народов и нац. независимости от агрессии империалистич. гос-в.

=====

Возникновение В. с. связано с разделением общества на классы, когда самодействующую вооруж. организацию населения заменила армия как орудие клас. господства и угнетения. Развитие В. с. (до сер. 19 в. называвшихся обычно армией), их вооружение, состав, организация, тактика и стратегия, как ничто другое, зависели от экономич. условий. "Ничто так не зависит от экономических условий, — писал Ф. Энгельс, — как именно армия и флот. Вооружение, состав, организация, тактика и стратегия зависят прежде всего от достигнутой в данный момент ступени производства и от средств сообщения. Не "свободное творчество ума" гениальных полководцев действовало здесь революцио- низирующим образом, а изобретение лучшего оружия и изменение живого солдатского материала" ("Анти-Дюринг", 1957, с. 156).

=====

Армии ранних рабовладельч. гос-в (Др. Египет, Ассирия и др.) имели основой воен. поселения. Постоянные В. с. рабовладельч. гос-в формировались по кастовому (Египет, Индия), профессиональному (Греция, Рим, Персия) или милиционному (ранняя Греция и Рим) принципам из привилегированных классов (свободных) и содержались в значит. части на средства гос-ва. В Персии, Карфагене, Римской империи привлекались также иностр. наемники, а в Риме в 3-4 вв. н. э. и полусвободные (колоны). В. с. являлись орудием господства рабовладельцев, вели войны с целью захвата чужих территорий, покорения народов, захвата рабов. Уже в глубокой древности В. с. разделялись на армию (пехота, конница) и флот. Численность В. с. рабовладельч. гос-в редко превышала 100 тыс. (в Рим. империи до 250-350 тыс.) и 200-300 боевых кораблей.

=====

В период раннего феодализма господство натурального хозяйства и политич. раздробленность исключали возможность содержания постоянных В. с, их основой являлась феод. милиция (ополчение), комплектуемая из представителей господств. класса. Крестьяне, как правило, использовались в качестве обслуживающего персонала своего феодала, в обозе и т. д. Лишь в случае угрозы вторжения сильного противника собиралось нар. ополчение. Отд. города имели свои ополчения милиционного типа. Развитие товарно-ден. отношений, рост городов и зарождение централизов. гос-в привели в 14-15 вв. к возникновению зачатков наемных профессиональных В. с., существовавших наряду с феод. ополчениями. В 15-16 вв. наемные армии и флоты, создаваемые только на время войны из профессионалов-авантюристов (итал. кондотьеры, швейц. наемники, нем. ландскнехты и др.), становятся господств. типом В. с. Численность В. с. (рыцарских ополчений, дружин, наемных армий и флотов) была невелика и обычно не превышала 50-60 тыс. (у монголов в 13 в. до 120 тыс.).

=====

В. с. в период феодализма имели задачей защиту интересов феодалов, вели войны за сохранение территорий феод. гос-в и захват новых территорий и покорение народов. Развитие производит. сил и мировой торговли, рост капиталистич. отношений, окончательная победа абсолютизма создали условия для перехода в 17 в. от ненадежных временных наемных В. с. к постоянным наемным национальным В. с., всегда готовым к действиям и полностью зависимым от центр. власти гос-ва. Эти В. с. комплектовались на основе вербовки, причем в армии Зап. Европы допускались лица разных национальностей. В России не было наемной армии, созданные в конце 17 — нач. 18 вв. регулярные постоянные В. с. комплектовались на строго нац. основе (рекрутские наборы из крепостных крестьян при дворянском офицерском составе). В 18 в. в армии значит. развитие получили старые рода войск: пехота и конница и новые — артиллерия (с 14 в.) и инженерные войска (с 17 в.).

=====

Франц. бурж. революция конца 18 в. создала условия для перехода к новой системе массовых В. с., комплектуемых вначале путем добровольных наборов, а затем на основе всеобщей обязат. воинской повинности. Это позволило уже в 1794 увеличить франц. армию до 770 тыс. Бурный рост производит. сил и техники, победа капитализма в ряде др. стран Европы в 19 в. обусловили принятие в большинстве их системы массовых В. c., комплектуемых на принципах всеобщей воинской повинности. Сокращение срока воен. службы в мирное время обеспечило накопление крупных обученных резервов и возможность развертывания миллионных В. с. во время войны путем мобилизации. Вербовочный принцип комплектования В. с. сохранился лишь в Англии (до 1-й мировой войны). Числ. В. с. значительно возросла. В кон. 19 в. в России, Франции, Австро-Венгрии, Германии при составе армии мирного времени в 400-800 тыс. предусматривалось отмобилизовать армии до 3-4 млн. чел.

=====

Переход капитализма в стадию империализма ознаменовался обострением противоречий и назреванием ожесточенной вооруж. борьбы между империалистич. державами за рынки сбыта и передел уже поделенного мира. Это вызвало гонку вооружений и быстрое развитие В. с. в крупнейших гос-вах мира (табл. 1).

Таблица 1. Численность сухопутных войск главнейших империалистич. государств

ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ

=====

В результате столкновения империалистич. хищников возникла первая мировая война 1914-18, к-рая захватила 33 гос-ва с населением св. 1,5 млрд. чел. (87% населения мира). Всего в ходе этой войны было мобилизовано ок. 74 млн. чел. Многомиллионные В. с., огромный рост боевой техники во время войны потребовали большого увеличения воен. пром-сти и перевода почти всей экономики воевавших государств для работы на нужды войны. Появилось понятие: мобилизация пром-сти, транспорта и др. средств ведения войны. Наряду со значит. развитием пехоты, артиллерии, войск связи и реорганизацией кавалерии были созданы новые рода войск: авиация, бронетанковые и химич. войска, войска противовоздушной обороны, автомобильные и дорожные части. Получил существ. развитие и воен.-мор. флот, особенно линейные корабли, являвшиеся основой боевой мощи на море (табл. 2).

—***—***—***—

Таблица 2. Численность основных военно-морских сил главнейших империалистических государств

ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ. Рис. 2

=====

Личный состав флотов увеличился в 2-3 раза. Новая боевая техника вызвала изменение организации войск и воен. действий, а также характера вооруж. борьбы.

=====

Вел. Окт. социалистич. революция, победившая в России, встретила ожесточенное сопротивление со стороны внутр. контрреволюции и иностр. империалистов. Сов. гос-во и Коммунистич. партия создали революц. B. C., построенные на началах социалистич. сознательности, патриотизма и пролетарского интернационализма. В. С. СССР составляют единое целое со своим народом и олицетворяют собой нерушимый боевой союз рабочих и крестьян, нерасторжимую дружбу народов СССР. Сов. В. С. в 1917-22 разгромили многочисл. полчища внутр. контрреволюции и иностранных интервентов, отстояли завоевания социалистич. революции. В. С. СССР в нач. 1918 строились на добровольных началах, а с лета 1918 перешли на принцип всеобщей воинской повинности трудящихся. В сент. 1939 был введен в действие "Закон о всеобщей воинской обязанности", провозгласивший воинскую службу почетной обязанностью всех граждан СССР.

=====

После 1-й мировой войны В. с. получили дальнейшее развитие. Углубление общего кризиса капитализма вызвало рост противоречий между империалистич. державами и гонку вооружений, к-рая приобрела особенно широкий размах в фаш. странах. Характерными особенностями роста В. с. были: численное увеличение в мирное время, модернизация и совершенствование всех видов оружия, вооружение бойцов автоматами, принятие новых образцов зенитной и противотанковой артиллерии, массовое внедрение качественно новых танков и самолетов, выделение военно-воздушных сил в ряде государств в особый вид В. c., появление воздушно-десантных войск, радиолокации и др.; в военно-морских флотах появились авианосцы, усовершенствованные надводные корабли и подводные лодки, авианосная и береговая авиация и др. Конница отжила свой век и была сведена на нет. Лишь в нек-рых странах этот род войск имелся в значит. количестве (Польша, СССР и др.).

=====

Агрессивные фаш. гос-ва развязали 2-ю мировую войну 1939-45, к-рая включила в свою орбиту 72 гос-ва с населением св. 2 млрд. ч. (90% населения мира). В В. с. воевавших гос-в было мобилизовано 110 млн. чел.

=====

2-я мировая война вызвала огромный количеств. рост В. с. Вооруж. силы Германии составляли: в начале войны 2,6 млн. ч., в 1941 — 7,2 млн. ч., в 1943 — 10,3 млн. ч.; Японии: в 1941 — ок. 3 млн. и в 1945 — 5,5 млн. ч.; США в 1941 имели в В. с. 1,7 млн. ч., а к нач. 1944 — 13 млн. ч., СССР к июню 1941 имел 4,2 млн. ч. и в мае 1945 — 11,3 млн. ч. Происходил бурный качеств. рост В. с. Была закончена полная механизация В. с., резко увеличилось насыщение В. с. артиллерией, появилась ракетная артиллерия; танк. войска приобрели огромный удельный вес в В. с. и большое значение в воен. действиях; военно-воздушные силы стали одним из решающих видов В. с.; появились в значит. количестве воздушно-десантные войска; усилилась противовозд. оборона войск, а противовозд. оборона тыла приобрела стратегич. значение; произошло массовое внедрение радиолокации; возникли принципиально новые виды оружия: крылатые и баллистич. ракеты дальнего действия и атомные бомбы. Получил развитие и воен.-мор. флот, гл. обр. за счет увеличения авианосцев и подводных лодок. Увеличилось значение стратегич. резервов, включающих в себя соединения и объединения различных видов В. с. и родов войск.

=====

2-я мировая война выявила огромные потребности В. с. в боевой технике и средствах ведения войны (табл. 3).

—***—***—***—

Таблица 3. Производство боевой техники за время 2-й мировой войны

ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ. Рис. 3

=====

Совершенствование ракетного и атомного оружия в послевоен. время произвело подлинный переворот в В. с. и в ведении войны. Империалистические государства во главе с США милитаризируют промышленность и усиленно оснащают В. с. ракетно-ядерным оружием.

=====

Рост экономики, техники и культуры в СССР позволил создать особо точное приборостроение, спец. металлургию, атомную, электронную и ракетную пром-сть, что позволило обеспечить оснащение Сов. В. С. высококачеств. совр. вооружением в необходимом количестве. В связи с внедрением оружия массового уничтожения, дальнейшим повышением удельного веса танковых, мотомеханизир., ракетных войск, арт., авиац., противовозд. и возд.-десантных соединений значительно повысились огневые, тактич. и оперативные возможности совр. В. с.

=====

Лит.: Энгельс Ф., Избр. воен. произведения, М., 1958; Ленин В. И., О войне, армии и воен. науке. Сб., т. 1-2, М., 1957; Марксизм-ленинизм о войне и армии, М., 1957; Фрунзе М. В., Избр. произведения, т. 1-2, М., 1957; Меринг Р., Очерки по истории войн и воен. иск-ва, 4 изд., М., 1940; Дельбрюк Г., История воен. иск-ва в рамках политич. истории, т. 1-7, М., 1936-39; Разин Е. A., История воен. иск-ва, т. 1-3, М., 1955-61; Зайончковский А. М., Мировая война 1914-18, 3 изд., т. 1-3, М., 1938-39; Святловский Е., Экономика войны, М., 1926; Мировая война в цифрах, М., 1934; Петров М. A., Подготовка России к мировой войне на море, М., 1926; Вторая мировая война. 1939-45 гг., М., 1958; История гражд. войны в СССР. 1917-22, т. 1-5. М., 1936-60; История Вел. Отечеств. войны Сов. Союза. 1941-45, т. 1-4, М., 1960-62.

=====

С. Н. Красильников, П. Е. Хорошилов. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Вооружённые силы — Важнейшая вооружённая организация государства. Назначение В. с., принципы их строительства, обучения и воспитания личного состава определяются общественным, государственным строем и политикой государства. В. Большая советская энциклопедия