ДЕСЯТИННАЯ ГОСУДАРЕВА ПАШНЯ

Казенная пашня, к-рую обрабатывали государевы пашенные крестьяне и дворцовые крестьяне в порядке феод. повинности. Была распространена гл. обр. в Сибири, а также в юж. р-нах России и на дворцовых землях. Известна с конца 16 в. Гос. пашенный крестьянин получал в личное пользование участок земли (собинную пашню) при условии обработки казенного поля — Д. г. п. Соотношение размеров собинной и Д. г. п. устанавливалось местной администрацией и обычно колебалось от 6:1 до 4:1. Хлеб с Д. г. п. поступал в казну и шел на жалованье служилым людям, питание аманатов, винокурение. С кон. 17 в. часть сиб. пашенных крестьян стала переводиться с Д. г. п. на натуральный оброк. В 1769 обработка Д. г. п. в Сибири была заменена ден. рентой; у дворцовых крестьян она была отменена позже.

=====

Лит.: Буцинский П. Н., Заселение Сибири и быт первых её насельников, X., 1889; Шунков В. И., Очерки по истории колонизации Сибири в XVII — нач. XVIII вв., М.-Л., 1946; его же, Очерки по истории земледелия Сибири (XVII в.), М., 1956; Шерстобоев В. Н., Илимская пашня, т. 1-2, (Иркутск), 1949-57; Бояршинова З. Я., Население Томского у. в 1-й пол. XVII в., в сб.: Тр. Томского гос. ун-та. Сер. историко-филологич., т. 112, 1950; Сафронов Р. Г., Рус. крестьяне в Якутии (XVII-нач. XX вв.), Якутск, 1961.

=====

А. Я. Копылов. Новосибирск.

Источник: Советская историческая энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Десятинная государева пашня — Казённая пашня, которую обрабатывали государевы пашенные крестьяне и дворцовые крестьяне в порядке феодальной повинности. Была распространена главным образом в Сибири, а также в южных районах России и на дворцовых землях. С конца... Большая советская энциклопедия