КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ МОЛОДЁЖИ

(КИМ) — междунар. беспартийная молодежная орг-ция, существовавшая в 1919-43; являлась секцией Коминтерна и действовала под его руководством. Идея создания КИМ принадлежит В. И. Ленину, во главе с к-рым большевики начали борьбу за сплочение левых сил в междунар. молодежном движении еще в годы 1-й мировой войны. КИМ унаследовал лучшие боевые традиции левого крыла Социалистического интернационала молодежи.

=====

1-й учредит. конгресс КИМ состоялся 20-26 нояб. 1919 в Берлине. На нем присутствовали 29 делегатов из 13 стран (Сов. России, Германии, Австрии, Швейцарии, Швеции, Норвегии, Дании, Польши, Венгрии, Румынии, Италии, Испании, Чехословакии), представлявшие 219 тыс. членов молодежных орг-ций. Участники конгресса одобрили решение о создании КИМ, о его вступлении в Коминтерн, приняли Устав и Программу. КИМ ставил своей задачей создать широкое массовое движение молодежи в защиту ее экономич., политич. и культурных интересов. Особое внимание КИМ уделял борьбе против милитаризма, войны и фашизма, в поддержку СССР.

=====

2-й конгресс (9-23 июля 1921) КИМ, состоявшийся, как и все последующие конгрессы КИМ, в Москве, нацелил свои секции на завоевание широких масс молодежи на сторону коммунистич. движения.

=====

3-й конгресс КИМ (4-16 дек. 1922) выдвинул задачу создания единого фронта рабочей молодежи. В приветствии этому конгрессу В. И. Ленин писал: "Надеюсь, что, несмотря на высокое звание, вы не забудете самого главного — необходимости деловым образом двинуть вперед подготовку молодежи и ученье" (Соч., т. 33, с. 408).

=====

4-й конгресс КИМ (15-25 июня 1924) определил задачи коммунистич. молодежи в борьбе за овладение секциями КИМ теорией и практикой марксизма-ленинизма, за разгром правых и "левых" уклонистов в рядах Интернационала молодежи.

=====

Важное значение имел 5-й конгресс КИМ (20 авг. — 18 сент. 1928). Он принял новую программу КИМ и отметил необходимость активизации работы КИМ в профсоюзах и антимилитарист. работы среди молодежи.

=====

В 20-30-х гг. секции КИМ активно участвовали в революц. выступлениях рабочего класса в Германии, Польше, Болгарии, в массовых движениях в защиту экономич. и политич. интересов молодежи. Они окрепли идейно и организационно, очистили свои ряды от оппортунистич. элементов, усилили свое влияние на широкие массы молодежи. В 1935 секции имелись в 56 странах и насчитывали 3773 тыс. чл. КИМ сыграл важную роль в вовлечении молодежи в борьбу с фашизмом и войной.

=====

6-й конгресс КИМ (25 сент. — 11 окт. 1935), выполняя решения VII конгресса Коминтерна (25 июля — 20 авг. 1935), выдвинул ист. задачу создания широкого единого фронта молодежи для борьбы против наступления фашизма и опасности войны. Вскоре после конгресса был преодолен раскол молодежного движения в Испании, Бельгии, Аргентине, Китае. Линия КИМ на единство действий молодежи позволила созвать междунар. конгрессы молодежи в Женеве (в 1936) и в США (в 1938). На этих конгрессах представители КИМ добивались единых действий в борьбе молодежи против интервенции фаш. Германии и Италии в Испанскую республику, против др. агрессивных действий империалистич. держав (япон. агрессия против Китая и др.). В движение за мир было вовлечено ок. 40 млн. юношей и девушек почти во всех странах мира.

=====

Большим ударом по деятельности КИМ явились необоснованные репрессии (начавшиеся с 1937) в отношении руководящих деятелей междунар. коммунистич. движения молодежи, ставшие возможными в обстановке культа личности Сталина. В 1937-39 были необоснованно репрессированы и погибли А. В. Косарев, В. Т. Чемоданов, Э. В. Краснов, Р. М. Хитаров и мн. др. Однако, несмотря на тяжелые потери своих кадров, КИМ продолжал работу по руководству коммунистич. движением молодежи.

=====

В годы 2-й мировой войны деятельность КИМ способствовала организации антифаш. борьбы молодежи.

=====

КИМ сыграл большую роль в осознании молодежью своих интересов, в организации и сплочении междунар. молодежного движения. В мае 1943, вслед за роспуском Коминтерна, КИМ, как одна из секций Коминтерна, также был распущен. К этому времени комсомольские орг-ции различных стран выросли, окрепли и могли под руководством компартий самостоятельно бороться.

=====

Лит.: Ленин В. И., Задачи союзов молодежи, Соч., 4 изд., т. 81; его же, Третьему мировому конгрессу Коммунистич. интернационала молодежи в Москве, там же, т. 33; Фостер У., История трех Интернационалов, (пер. с англ.), М., 1959; Молодежь в борьбе за единый фронт. Мат-лы VI Всемирного конгресса Коммунистич. интернационала молодежи, М., 1938.

=====

В. В. Александров. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Коммунистический Интернационал молодёжи — (КИМ) международная молодёжная организация, существовавшая в 1919—43; являлась секцией Коминтерна и действовала под его руководством. Идея создания КИМ принадлежала В. Большая советская энциклопедия