КРЫМСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944

Наступат. операция войск 4-го Укр. фронта (командующий ген. армии Ф. И. Толбухин) и Отд. Приморской армии (ген. армии А. И. Еременко) во взаимодействии с Черномор. флотом (адм. Ф. С. Октябрьский) и Азовской воен. флотилией (контр-адм. С. Г. Горшков) 8 апр. — 12 мая с целью освобождения Крыма от нем.-фаш. войск. В результате Мелитопольской операции 26 сент. — 5 нояб. 1943 и Керченской десантной операции 1-11 нояб. 1943 сов. войска прорвали укрепления Тур. вала на Перекопском перешейке и захватили плацдармы на юж. берегу Сиваша и на Керченском п-ове, но освободить в это время Крым им не удалось из-за недостатка сил. 17-я нем. армия оказалась блокированной в Крыму. Несмотря на ее тяжелое положение в связи с глубоким продвижением Сов. Армии на Правобережной Украине весной 1944, герм. верх. командование в целях сохранения своего влияния на Турцию и балканские страны и отвлечения значит. сил сов. войск решило удерживать Крым, опираясь на глубокоэшелонированные оборонит. позиции. К нач. апр. в состав 17-й нем. армии входило 5 нем. и 7 рум. дивизий (ок. 200 т. ч., ок. 3600 орудий и минометов, св. 200 танков и штурмовых орудий, 150 самолетов, не считая авиации, базировавшейся на рум. аэродромы). Сов. войска насчитывали 30 стрелк. дивизий, 2 бригады мор. пехоты, 2 укрепл. р-на (ок. 470 т. ч., ок. 6000 орудий и минометов, не считая 50-миллиметровых реактивных минометов, 559 танков и самоходных орудий, 1250 самолетов).

=====

8 апр. войска 4-го Укр. фронта при поддержке авиации 8-й возд. армии и авиации Черномор. флота перешли в наступление, 2-я гвард. армия овладела Армянском, а 51-я армия, наносившая гл. удар с Сивашского плацдарма, прорвала оборону врага и вышла во фланг его перекопской группировки. В ночь на 9 апр. противник начал отход на Ишуньские позиции, но стремит. продвижение 51-й армии вынудило его оставить и их. В ночь на 11 апр. в наступление перешла Отд. Примор. армия при поддержке авиации 4-й возд. армии и авиации Черномор. флота и утром овладела г. Керчь. Введенный в полосе 51-й армии 19-й танк. корпус овладел Джанкоем, что заставило Керченскую группировку противника начать поспешный отход на З. 13 апр. были освобождены Евпатория и Симферополь, 14 апр. — Бахчисарай, Алушта и Судак. 15 апр. подвижные части 4-го Укр. фронта вышли к внеш. оборонит. обводу Севастополя; 16 апр. войска Отд. Примор. армии освободили Ялту, а 18 апр., выбив врага из Балаклавы, подошли к Севастопольскому укрепл. р-ну.

=====

5 мая 2-я гвард. армия начала наступление на прав. фланге внеш. обвода Севастополя и отвлекла силы противника с направления гл. удара, к-рый был нанесен с Ю.-В. 7 мая войсками 51-й и Примор. армий.

=====

8 мая сов. войска вышли к внутр. оборонит. обводу Севастополя и, сломив сопротивление противника, 9 мая освободили Севастополь. 12 мая остатки вражеских войск, бежавшие на мыс Херсонес, сложили оружие.

=====

В К. о. большое содействие сов. войскам оказали партизаны Крыма (соединения под командованием П. Р. Ямпольского, Ф. И. Федоренко, М. А. Македонского, В. С. Кузнецова и др.).

=====

К. о. завершилась полным разгромом 17-й нем. армии, св. 140 тыс. вражеских солдат и офицеров погибло и было взято в плен. Сов. армии потребовалось. трое суток, чтобы овладеть Севастополем, в то время как нем.-фаш. войска в 1941-42 осаждали его 250 суток. Ликвидация Крымской группировки врага устранила угрозу юж. флангу сов. фронта и высвободила значит. силы.

=====

Лит.: История Вел. Отечеств. войны Сов. Союза 1941-1945, т. 4, М., 1962; Бирюзов С. С., Когда гремели пушки, М., 1962; Коротков И. С., Колтунов Г. A., Освобождение Крыма, М., 1959; Шамко Е. H., Партиз. движение в Крыму в 1941-44 гг., Симферополь, 1959; Действия Воен.-мор. флота в Вел. Отечеств. войне. Сб. ст., М., 1956.

=====

Н. В. Постников. Москва.

—***—***—***—

Крымская операция 8 апреля — 12 мая 1944 г.

КРЫМСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944

Источник: Советская историческая энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Крымская операция 1944 — Наступательная операция войск 4-го Украинского фронта (командующий генерал армии Ф. И. Толбухин) и Отдельной Приморской армии (генерал армии А. И. Ерёменко) во взаимодействии с Черноморским флотом (адмирал Ф. Большая советская энциклопедия