МУХАММЕД-АЛИ

Мехмет-Али (1769 — 2.VIII.1849), — правитель Египта (1805-48), основатель династии, правившей до 1952. Уроженец г. Кавалла (Македония), родом албанец. Занимался торговлей табаком. Читать научился в 45 лет. В 1799-1801 в качестве командира алб. отряда тур. армии участвовал во франко-тур. войне в Египте (см. в ст. Египетская экспедиция 1798-1801). В 1805, опираясь на нар. антитур. движение (см. Каирские восстания 1804-05), пришел к власти; тур. султан утвердил его наместником (пашой) Египта. В 1807 отразил нападение англичан на Египет. В 1809 расправился с руководителями нар. движения. В 1811 окончательно подавил мамлюков и стал полновластным правителем Египта, лишь формально признавая сюзеренитет тур. султана. Вел многочисл. завоеват. войны: завоевание Аравии (1811-18), Вост. Судана (1820-22), в 1824-28 — война в Морее, связанная с подавлением греч. освободит. движения, к-рая кончилась для него неудачей. Вел две войны с тур. султаном (см. в ст. Египетские кризисы); во время первой из них (1831-33) присоединил к своим владениям Палестину, Сирию, Ливан, Киликию. Во время второй (1839), несмотря на победу над тур. армией, вынужден был под давлением европ. держав, использовавших в своих целях многочисл. восстания против М.-А. в завоеванных им территориях, капитулировать (27 нояб. 1840). М.-А. сохранил в наследств. владении лишь Египет и Вост. Судан. С этого времени фактически отошел от гос. дел.

=====

Для покрытия расходов М.-А. ликвидировал вакфы (1809), землевладение мамлюков и мультазимов (1811-1814), сосредоточил все земли в руках гос-ва. После 1829 значит. часть земель жаловал своим приближенным, возродив т. о. помещичье землевладение. М.-А. полностью сохранил прикрепление к земле и гражд. неравноправие феллахов. Предпринимал меры, направленные на развитие с. х-ва, пром-сти, средств связи. В 1816-20 ввел правительств. монополию внеш. торговли, а также монополию гос-ва на скупку и продажу с.-х. продуктов и ремесл. изделий. Реорганизовал управление страной (введение мудирий, создание Гос. совета и кабинета министров, 1826). Широко прибегал к помощи иностр. специалистов (гл. обр. франц.); основал ряд светских школ, в к-рых готовились нац. кадры. Создал регулярную армию; ввел принудит. воинскую повинность египтян. В 1826 открыл неск. воен. училищ и Академию ген. штаба.

=====

Роль и значение М.-А. оцениваются в лит-ре по-разному: одни (Клот-бей, франц. врач, служивший у М.-А., англичанин Додуэлл и др.) рассматривают его как великого преобразователя, создателя нац егип. гос-ва, сравнивают с Петром I, называют "Наполеоном Востока"; теневые стороны режима М.-А. (многочисл. казни, сохранение крепостничества, истощение страны) преуменьшают или не придают им значения. Другие (напр., Амон, Франция) считают, что реформы М.-А. не что иное, как "спектакль", разыгранный вост. деспотом, что он руководствовался лишь честолюбивыми целями. Первым обличителем М.-А. в егип. историографии был Джабарти. Для егип. историографии периода монархии характерна апология М.-А. как "великого ист. деятеля, к-рый пробудил Египет от вековой апатии" (А. ар-Рафии, М. Сабри и др.); тяготы населения оправдывались "высшими интересами Египта". После 1952 проявилось отрицат. отношение к М.-А. и его политике. Офиц. точка зрения нашла отражение в Хартии нац. действий (1962); там указывается, что Мухаммед-Али повел Египет по пути бесплодных авантюр, преследуя личные интересы. Сравнивая развитие Египта и Японии в 19 в., хартия отмечает, что личные авантюры затормозили егип. движение пробуждения и отбросили его назад. Это открыло дверь для иностр. проникновения в Египет. Сов. историки (А. Шами, В. Б. Луцкий) в освещении деятельности М.-А. исходили из оценки К. Маркса, к-рый писал, что М.-А. был единств. человеком, к-рый мог бы создать жизнеспособное гос-во на месте разваливавшейся Османской империи (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 9, с. 202). Гос-во М.-А. они определяют как "феодально-крепостническое", с "беспощадной эксплуатацией нар. масс"; реформы его характеризуют как "объективно-прогрессивные", направл. на создание егип. нац. гос-ва, на превращение Египта в "прочное жизнеспособное гос-во". Неудачи деятельности М.-А. объясняют нещадным феод.-крепостнич. гнетом, непрерывными завоеват. войнами, сопротивлением покоренных народов, противодействием держав, в первую очередь Англии.

=====

Лит. (кроме указ. в статье): Иванов Н. A., Агр. политика Мухаммеда-Али, в кн.: Очерки по истории араб. стран, М., 1959; Луцкий В. Б., Новая история араб. стран, М. 1965; Рафалович А., Путешествие по Нижнему Египту и внутренним областям дельты, СПБ, 1850; Аль-Джабарти Абдар-Рахман, Удивительная история прошлого в жизнеописаниях и хронике событий, пер. с араб., т. 3-4, М., 1962-63; Аль-Барави Р. и Улейш М. X., Экономич. развитие Египта в новое время, пер. с араб., М., 1954; Клот-Бэй А., Египет в прежнем и нынешнем своем состоянии, пер. с франц., ч. 1-2, СПБ, 1843; Sabry M., L'empire égyptien sous Mohammed Ali et la question d'Orient (1811-1849), P., 1930; Mengin F., Histoire de l'Egypte sous le gouvernement de Mohammed Ali, P., 1823; Hamont P. N., L'Egypte sous Méhémet-Aly, v. 1-2, P., 1843; Raton A. A., A history of the Egyptian revolution..., L., 1863; Young G., Egypt, L., 1927; Dodwell H., The founder of modern Egypt. A study of Muhammad' Ali, Camb., 1931; Hanotaux G., Histoire de la nation égyptienne, t. 6, P., (s. а.); Crouchley A., The economic development of modern Egypt, L.-N. Y., 1938.

=====

H. А. Иванов. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия на Gufo.me