ФИНИКИЙСКАЯ РЕЛИГИЯ И МИФОЛОГИЯ

Трудность изучения финик. религии состоит в недостатке источников, а также в том, что имена финик. богов обычно были табуированы (т. е. их нельзя было произносить) и поэтому наши знания о пантеоне финикийцев неточны. Известно, что верховный бог финикийцев назывался Эл (бог), его супруга — Элат (богиня) или Ашерат (дух моря). Остальные боги — цари (малк) или хозяева (баал), в т. ч. владыка севера — Баалцафон, хозяин неба — Баалшамем, бог солнца (хозяин жара) — Баалхаммон, а также владыки отд. местностей, рек и т. п. У финик. городов имелись боги-покровители: у Тира — Мелькарт ("царь города"), у Сидона — Эшмун (видимо, бог врачевания), у Берита — Великая хозяйка Берита, у Библа — богиня любви и плодородия Аштарта (Астарта), являвшаяся также одним из важнейших общефиник. божеств. В Финикии особенно были распространены культы богов плодородия. Почитались бог земледелия Дагон и бог огня, пламени и чумы Решеф.

=====

В Угарите обнаружены записи древнейших мифов, в т. ч. о гибели и воскрешении Баала — бога земледелия и плодоносного дождя, к-рый борется с богом смерти Мотом и при помощи своей сестры — воительницы Анат побеждает его. Др. земледельч. культ бога Адониса (финик. "адон" или "адун" — господь) связан с мифом о боге, родившемся из пшеничного зерна, умершем и после смерти попавшем в подземное царство. Его освобождает богиня плодородия.

=====

При храмах, представлявших собой открытую площадку, в центре к-рой находился алтарь, существовали многочисл. коллегии жрецов. Наряду с обычными жертвоприношениями (скота и продуктов земледелия) в исключительно важных случаях (при важных политич. событиях, при закладке стен города, в момент смертельной опасности и т. п.) верующие приносили в жертву своих малолетних детей.

=====

Лит.: Clemen К., Die phönikische Religion nach Philo von Byblos, Lpz., 1939; Contenau G., La civilisation phénicienne, P., 1949.

=====

И. Ш. Шифман. Ленинград.

Источник: Советская историческая энциклопедия на Gufo.me