приставка ()

Аффикс, находящийся перед корнем и выражающий словообразовательное или грамматическое значение. Приставка располагается перед корнем или перед другой приставкой. Большинство приставок исконно русские. Приставок иноязычного происхождения немного: а-, анти-, архи-, интер-, наи-, ультра-.

По структуре исконно русские приставки являются:

а) простыми;

б) составными (производными или сложными, образованными в результате сочетания двух префиксальных морфем).

Приставки в основном выполняют словообразовательные функции: наиболее продуктивны в образовании глаголов, в которые они вносят дополнительные оттенки смысла. Они обладают относительной самостоятельностью, поскольку не зависят от влияния флексии и не выражают грамматических свойств слова, что объясняется:

а) препозитивным положением приставок по отношению к корневой морфеме;

б) их происхождением, исторически связанным с первообразными предлогами. Этим обусловлены отдельные структурные особенности приставок:

1) они присоединяются не к производящей основе слова, а к слову в целом;

2) приставки не изменяют частеречной принадлежности нового слова и не могут программировать его лексико-грамматических свойств.

При морфемном анализе слова возникают трудности, связанные с выделением приставок:

1) наблюдается смешение структуры сложных приставок типа недо-, небез-/небес- с простыми: не- + до-; не- + без-; не- + бес-;

2) неразличение синхронного и диахронического подходов в тех случаях, когда приставки сегодня уже не выделяются: сведение, прилежный.

См.: префикс

Источник: Словарь лингвистических терминов Жеребило на Gufo.me