статистические приемы

Способы исследования, ориентированные на количественные характеристики языковых явлений, на определение меры их распространения. Так, Пифагор и его ученики считали сущностью вещей их числа (число мудрее имени вещи) Разработав одну из оккультных наук – нумерологию, опираясь на магию чисел, они подсчитывали количество "букв" (глухих, звонких и придыхательных глухих), признавая их чередование и сочетание средством словесного волшебства, которое может быть чарованием духа и обманом мысли. Количественные характеристики обычно ограничивались указанием на употребительность ("больше" или "меньше", процент употребительности). На основе этого правила отграничивались от исключения, нормативные явления от ненормативных, узус от окказионального, случайного факта. Так, М.В. Ломоносов считал, что "на е множественное окончание во всех родах употребительнее, нежели на я", положив это обстоятельство в основу унификации окончания имен прилагательных. А.С. Будилович подсчитывал процент употребления букв в церковнославянских текстах. Д.Н. Кудрявский, отвечая на вопрос, был ли аорист формой живого языка, составил кривую распределения глагольных форм в Лаврентьевской летописи.

Такая процедура получила название количественной методики лингвистического анализа:

1) симптоматической (с использованием приблизительных оценок: "больше", "меньше", "много", "мало", "значительно больше" и т.п.);

2) процентной. Количественные оценки являются конечными, характеризующими имеющийся у исследователя материал.

Наряду с приблизительной количественной методикой, в языкознании разработана статистическая методика, основанная на теории вероятностей и правилах математической статистики, требующей:

1) правил выборки фактического материала;

2) оценки достоверности самих количественных данных.

Источник: Словарь лингвистических терминов Жеребило на Gufo.me