Компостирование

I

Компостирование

способ обезвреживания бытовых, сельскохозяйственных и некоторых промышленных твердых отбросов, основанный на разложении органических веществ микроорганизмами. К. не подлежат больничные отбросы, субпродукты из ветлабораторий и отдельно фекалии. К компосту не допускаются примеси ядохимикатов, радиоактивных, дезинфицирующих и других токсических веществ, а также смолы и гудрона, в количествах, влияющих на процессы гумификации.

Обезвреживание отбросов при К. происходит в результате гибели большей части патогенных микроорганизмов (кроме споровых форм), яиц гельминтов и личинок мух под влиянием высокой температуры (не ниже 50°) и антагонистического воздействия микроорганизмов, а также вследствие разложения органического вещества отбросов и синтеза под влиянием биологических процессов нового органического вещества гумуса (перегноя), безвредного в санитарном отношении, являющегося хорошим удобрением.

Наиболее распространенным методом является К. в штабелях без предварительной обработки отбросов. При использовании этого метода обезвреживание достигается через 6—14 мес. Привозимые на поля компостирования отбросы формируют в штабеля в виде трапеций или в валы с шириной оснований 3—4 и 2—3 м, высотой 1,5—2 м (в северных районах высотой до 2,5 м) и длиной 10—25 м. Штабеля располагают параллельными рядами на расстоянии 3 м друг от друга. Для устранения запаха, сохранения тепла и предотвращения размножения мух поверхность штабелей покрывают слоем земли или торфа толщиной 15—20 см. Нижний слой компостной массы должен отстоять от уровня грунтовых вод не менее чем на 1 м.

Компост из твердых бытовых отходов применяется в качестве органического удобрения. Показателями его безопасности являются: влажность не выше 50—55%; отношение C: N — 20—25, pH — не менее 6,5—7,0; содержание органического вещества, азота, фосфора и калия — не менее 20%, 1%, 0,6%, 0,5% соответственно, коли-титр — 0,01—0,1 г. Посторонние включения в К. размером не более 20 мм не должны превышать 5%

Библиогр.: Коммунальная гигиена, под ред. К.М. Акулова и К.А. Буштуевой, с. 233, М., 1986; Руководство к лабораторным занятиям по коммунальной гигиене, под ред. Е.И. Гончарука, с. 237, М., 1982.

II

Компостирование (англ. composting)

способ обезвреживания бытовых, сельскохозяйственных и некоторых промышленных отходов путем смешивания их с влагоемкими и газо-поглощающими материалами; в результате развития биотермических процессов происходит превращение этой смеси в сельскохозяйственное удобрение (компост).

Источник: Медицинская энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. компостирование — -я, ср. Действие по знач. глаг. компостировать. Малый академический словарь
  2. компостирование — Компост/и́р/ова/ни/е [й/э]. Морфемно-орфографический словарь
  3. компостирование — орф. компостирование, -я Орфографический словарь Лопатина
  4. компостирование — компостирование , -я Орфографический словарь. Одно Н или два?
  5. Компостирование — Способ ликвидации отходов, в основном бытовых и сельскохозяйственных, заключающийся в разложении органических веществ аэробными микроорганизмами. Получающийся в результате компост подобен гумусу и используется в качестве удобрения. Экологические термины и определения
  6. компостирование — компостирование I ср. 1. Процесс действия по гл. компостировать I 2. Результат такого действия. II ср. 1. Процесс действия по гл. компостировать II 2. Результат такого действия. Толковый словарь Ефремовой