Брикетный пресс

(a. briquetting press; н. Brikettpresse; ф. presse а briqueter; и. prensa briqueteadora) — машина для брикетирования мелкокусковых материалов. По величине удельного давления прессования различают Б. п. низкого и среднего (20-100 МПа), высокого (100-150 МПа) и сверхвысокого давления (200-500 МПа). К первой группе относятся вальцовые, столовые и ротационные прессы, ко второй — штемпельные, к третьей — кольцевые. Вальцовые, столовые и ротационные Б. п. применяют для брикетирования каменных углей, руд и рудных концентратов, отходов производства и др., штемпельные Б. п. — для брикетирования молодых бурых углей и торфа, кольцевые — для зрелых бурых углей. В промышленности используют в основном вальцовые, столовые и штемпельные Б. п.

Вальцовый Б. п. состоит из станины, на к-рой смонтированы одна или две пары вальцов, распределит. чаши и привода. На ободах вальцов крепятся стальные бандажи с выфрезованными на их поверхности в шахматном порядке ячейками в виде симметрич. полуформ брикетов. Прессование шихты происходит в пространстве между вращающимися навстречу друг другу вальцами (рис. 1).

Брикетный пресс

Рис. 1. Вальцовый брикетный пресс: 1 — вертикальный подпрессовщик; 2 — валки пресса; 3 — привод.

Для повышения давления прессования, сокращения расхода связующих и улучшения физико-механич. свойств брикетов над вальцами устанавливают дозаторы-подпрессовщики (вертикальные шнеки-подпрессовщики, центробежные питатели и др.), обеспечивающие предварит. уплотнение брикетной шихты и повышающие давление до 100 МПа. Производительность (по угольным брикетам) до 80 т/ч.

Столовый Б. п. представляет собой трёхпозиционный револьверный полуавтомат с односторонним одноступенчатым прессованием (производительность св. 3000 шт./ч). Усовершенствованный Б. п. — полностью автоматизир. универсальная машина механогидравлич. типа с возвратно-поступат. движением стола. Метод прессования — одноступенчатый, двухсторонний с верх. подпрессовкой. Пресс развивает удельное давление до 37 МПа, производительность св. 5000 шт./ч.

Штемпельный Б. п. состоит из загрузочного устройства, прессовой головки, прессующего механизма, станины с расположенными в ней штемпелями и привода (рис. 2).

Брикетный пресс. Рис. 1

Рис. 2. Двухштемпельный брикетный пресс: 1 — станина; 2 — червячная передача; 3 — штурвал для регулирования положения плиты и матриц; 4 — бункер с барабанным питателем для подачи сушонки в канал пресса; 5 — привод пресса; 6 — крепление штемпелей.

В формовочном канале пресса штемпель совершает возвратно-поступат. движение, при ходе вперёд проталкивая сушонку из загрузочного канала в формовочный и спрессовывая её в брикет. В исходном положении штемпеля канал открыт для загрузки в него сушонки. При ходе штемпеля назад происходят упругое расширение вновь образованного брикета и подача свежей порции сушонки в загрузочный канал.

Производительность прессов до 4 т/ч на 1 штемпель, удельное давление 60-150 МПа. Штемпельные прессы с цилиндрич. пресс-формой обеспечивают наилучшие физико-механич. свойства брикетов.

Принцип действия кольцевых Б. п. сверхвысокого давления основан на прессовании сушонки между вращающимися прессовым кольцом и диском в постепенно сужающемся матричном канале.

Б. п. серийно выпускаются в СССР (штемпельные, столовые), ГДР (штемпельные), ФРГ (все виды), США (вальцовые, столовые), во Франции (вальцовые, столовые), Великобритании (вальцовые), Швейцарии (штемпельные) и др. странах.

Б. М. Равич.

Источник: Горная энциклопедия на Gufo.me