Карамазарская группа

Месторождений — свинцово-цинковые, свинцово- цинково-мышьяковые, вольфрам- молибденовые и медные м-ния, развитые в пределах одноимённого горнорудного р-на (отроги Кураминского хр. на терр. Тадж. ССР и Узб. ССР). Общая пл. района ок. 4000 км2. В 1926 С. Ф. Машковцев по следам древних выработок открыл серию свинцово-цинковых и медных м-ний. На старых рудниках найдены кам. инструменты (молоты, дробильные камни), позволявшие предполагать разработку полиметаллич. и медных руд в бронзовом веке.

Пром. добыча п. и. началась после арабского завоевания, расцвет её приходится на 8-10 вв. Серебряные монеты, отчеканенные из местного металла, найдены на терр. Армении, Дании, Финляндии. Кроме серебра, в ср. века здесь добывали свинец, медь, железо, бирюзу, туф, аметисты, квасцы, в малых кол-вах золото. Наиболее интенсивно эксплуатировались рудники Вост. Карамазара (43% выработок), рудники "Шаша" (26%) и "Алтын-Топкан" (9%). За весь период существования рудников было добыто неск. сотен т серебра. Разработка велась мелкими предприятиями, разрабатывавшими наиболее богатые и легко доступные части м-ний. Сортировка, промывка и плавка руды производились на месте. При добыче использовались деревянные крепления, лишь при отработке крупных камер (Канимансурское м-ние) иногда выработанное пространство закладывали вмещающей породой. Наиболее крупные рудники достигали глуб. 100-150 м. В нач. 11 в. наступил кризис в связи с истощением запасов руды. С 1930 начались геологоразведочные работы на м-ниях Карамазара, с 1932 — добыча богатых свинцовых руд на Кансайском и цинковых руд на Такелийском рудниках. В 1930 Н. А. Смольянинов открыл Чорух-Дайронское шеелитовое м-ние, эксплуатация к-рого началась в 1941. В это же время вовлечены в эксплуатацию свинцово-цинковое Куруксайское и висмутовое Адрасманское м-ния. После Великой Отечеств. войны 1941-45 было разведано свинцово-цинковое Алтын-Топканское м-ние (открыто в 1937, эксплуатация с 1950). С 1950 начало разрабатываться Алмалыкское медно-порфировое м-ние в Сев. Карамазаре. Ряд м-ний Карамазара (Куруксайское, Такелийское, Чорух-Дайронское и др.) в значит. степени отработан. В эксплуатации находятся Алтын-Топканское, Кансайское, Замбаракское, Канимансурское (Вост. Карамазар) и Алмалыкское м-ния.

Все м-ния К. г. сформировались из горячих водных растворов в кон. герцинской эпохи тектогенеза и генетически связаны с пермско-триасовыми интрузиями гранитоидов. Для свинцово-цинковых м-ний, залегающих в известняках ср. девона — ниж. карбона, характерны ассоциации сульфидов со скарнами. Рудные тела трубообразной формы прослеживаются на глуб. св. 700 м. В Алтын-Топканском м-нии широко развиты также вкрапленные и прожилково-вкрапленные руды в скарнах вдоль контакта гранодиоритов и известняков. С глубиной гл. зона Алтын-Топкана выполаживается, и в её висячем боку вскрыта серия скарново-рудных залежей, локализующихся вдоль плитообразных тел гранит-порфиров. Гл. рудные минералы: галенит и сфалерит, второстепенные — пирит, халькопирит, магнетит, блёклые руды и др.

Алмалыкское медно-порфировое м-ние приурочено к среднекам.-уг. сиенит-диоритам, прорванным двумя штоками верхнепермских гранодиорит-порфиров сев.-зап. простирания. Прожилково-вкрапленное медное оруденение с примесью молибдена образует мощный штокверк, сформировавшийся преим. по сиенито-диоритам и частью по внеш. контуру штоков гранодиорит-порфиров. Первичные руды сложены пиритом, халькопиритом, сфалеритом с примесью молибденита. В зоне цементации (50-60 м) развиты халькозин, ковеллин и борнит; в зоне окисленных руд — куприт, малахит и др. минералы.

Свинцово-цинковые м-ния К. г. до глуб. 30-50 м (Алтын-Топканское до глуб. 200 м) разрабатывались открытым способом, а глубже — шахтами, гл. обр. системами с магазинированием руды, Алмалыкское м-ние эксплуатируется открытым способом. Свинцово-цинковая руда всех м-ний перерабатывается на обогатит. ф-ках по селективной схеме. Свинцовые концентраты поступают на свинцово-плавильный з-д, медная руда проходит полную переработку на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате.

Ф. И. Вольфсон.

Источник: Горная энциклопедия на Gufo.me