Григорьев А.

Аполлон Александрович (20 VII (1 VIII) 1822, Москва — 25 IX (7 X) 1864, Петербург) — рус. лит. и муз. критик, поэт. В 1842 окончил юридич. ф-т Моск. ун-та. Обладал незаурядными муз. способностями, в юные годы учился игре на фп. у Дж. Филда, игре на гитаре — у М. Т. Высоцкого. В 50-е гг. был участником т.н. "молодой редакции" "Москвитянина", увлекался нар. творчеством, рус. стариной, записывал и изучал нар. песню. Славился в кругах литераторов исполнением нар. рус. и цыганских песен под собств. аккомпанемент на гитаре. Г. известен как автор критич. статей о совр. ему рус. лит-ре и т-ре, в к-рых он выступал как выразитель консервативных славянофильских и "почвеннических" идей. Последние нашли отражение и в наиболее значит. муз. работе Г. "Русские народные песни с их поэтической и музыкальной стороны", написанной на основе его собств. фольклорных записей. Она богата меткими наблюдениями как о самих песнях, так и об их исполнителях. Разнообразный круг художеств. явлений охвачен в его муз.-критич. статьях и корреспонденциях (подписывал: А. Г.; Г-в; Трисметистов). Г. проявлял глубокий интерес к творчеству Л. Бетховена и Р. Вагнера (один из первых рус. вагнерианцев), любил музыку Дж. Мейербера и Ф. Мендельсона, высоко ценил М. И. Глинку, находил близкие своим настроения в "безрадостных напевах" А. Е. Варламова, увлекался цыганской музыкой. В последние годы жизни познакомился с А. Н. Серовым, стал горячим почитателем его композиторского таланта, особенно восторгался его оперой "Юдифь". Оказал значит. влияние на Серова, привлёк его внимание к драме А. Н. Островского "Не так живи, как хочется" (на её основе композитор создал оперу "Вражья сила"). Г. принадлежат стихотворные переводы на рус. яз. либретто опер "Фиделио", "Эрнани"; "Фаворитка" и "Лючия ди Ламмермур" Доницетти и мн. др. Ряд высказываний Г. о Л. Бетховене, Дж. Мейербере, Дж. Верди и др. содержится в его письмах к Е. С. Протопоповой, опубликованных в сб. "Григорьев A. A., Материалы к биографии" (П., 1917). Муз. интересы Г. нашли отражение и в его поэтич. творчестве. Картины русского домашнего музицирования запечатлены в его "Воспоминаниях" (М.-Л., 1930).

Сочинения: Роберт-Дьявол (Из записок дилетанта), "Репертуар и Пантеон театров", 1846, кн. 2, с. 244-56; Русские народные песни. Критический опыт... Статья первая (о сб. М. Стаховича), "Москвитянин", М., 1854, т. 4, No 16, с. 93-142; Русские народные песни с их поэтической и музыкальной стороны (по поводу собр. П. И. Якушкина), "Отечественные записки", 1860, т. 129, апрель, с. 445-75, т. 130, май, с. 241-62; Новая русская опера: "Юдифь" Серова, "Якорь", 1863, No 10; "Юдифь", опера в 5 актах А. Н. Серова, там же, 1863, No 12; Ещё несколько слов о русской опере по поводу представления "Юдифи", там же, 1863, No 27; Голос старого критика (О готовящейся в Москве постановке "Юдифи"), "Эпоха", 1864, июль, No 7, с. 19-20, и др.

Литература: Княжнин Вл., Аполлон Григорьев и цыгане, "Столица и усадьба", 1917, No 73, с. 21-23; Яковлев Вас., A. Н. Островский в переписке с русскими композиторами, в сб.: Островский и русские композиторы, М.-Л., 1937, с. 5-43.

И. М. Ямпольский.

Источник: Музыкальная энциклопедия на Gufo.me