бессмертный

СМЕРТЬ — БЕССМЕРТИЕ

Смертный — бессмертный (см.)

В нас есть суровая свобода: На слезы обрекая мать, Бессмертье своего народа Своею смертью покупать. К. Симонов. Слава.

Внимают юноши строфам про смерть, а сердцем слышат: бессмертье. Маяковский. По городам Союза.

Толстой говорил почти теми же словами: — Я качусь, качусь под гору смерти. А я не хочу смерти, я хочу и люблю бессмертие. Бунин. Освобождение Толстого.

БРЕННОСТЬ — ВЕЧНОСТЬ

Бренный — вечный

Такого моря после уже никогда не будет. Будет другое море, спокойное или грозное, не понятное до конца, вызывающее сложные и бесполезные мысли о вечности и бренности... И. Гофф. Превращения.

Я беру в руки вашу дорогую голову — какое странное ощущение: вечность черепа под бренностью волос, вечность скалы — бренность травы на ней... М. Цветаева. Флорентийские ночи, письмо 6.

Ср. Жизнь — смерть. Рождение — смерть. Смерть — воскресение


СМЕРТНЫЙ — БЕССМЕРТНЫЙ

Мы полны ощущением слома. Детства нет. Под глазами мешки. Старый дом, ты сказал бы хоть слово смертным детям бессмертной Москвы. Евтушенко. Старый дом.

Немецкие снаряды сыпались вокруг, взрывая сваи, обрушивая в воду прогоны, и всякий раз саперы восстанавливали мост, бесстрашно ползали на его огромной спине, но не прекращали работы. Это был поистине бессмертный мост, но строили его смертные люди. Казакевич. Весна на Одере.

Человек (в этом его духовное величие), зная, что он смертен и что смертны все остальные люди, живет так, словно он и все вокруг него бессмертны. Г. Альтов. Клиника «Сапсан».

ЖИЗНЬ — СМЕРТЬ

Прижизненный — посмертный (см.)

— Что надо любить, что ненавидеть? Для чего жить, и что такое я? что такое жизнь, что смерть? — спрашивал он себя. Л. Толстой. Война и мир.

Дай мне ясной жизни, судьба, дай мне гордой смерти, судьба! Р. Рождественский. Реквием.

[Человеческое сердце] в те легендарные дни так же твердо, как и в наши, отказывалось верить в смерть, а верило только в жизнь. Все пройдет — не пройдет только эта вера! Бунин. Скарабеи.

Пусть всех имен не назову, Нет кровнее родни. Не потому ли я живу, Что умерли они? Чем я обязан — знаю я. И пусть не только стих, Достойна будет жизнь моя Солдатской смерти их. Щипачев. Павшим.

Инсаров целых восемь дней находился между жизнью и смертью. Тургенев. Накануне.

БЫТИЕ — НЕБЫТИЕ

Поэзия существует как мощный выразитель исторической жизни общества и отдельной личности в нем. Она говорит о бытии и небытии, верности и ревности, юности и старости, нежности и гневе, песчинке и планете, меде и яде. Л. Озеров. В мастерской стиха.

Бытие отвергалось как непереносимое, антигуманное. Поэтому само спасение начинает пониматься как преодоление всякого бытия, переход в небытие. А. Кочетов. Буддизм.

Он серьезно относился к проблеме своего бытия и небытия. В. Комиссаров. Старые долги.

БЫТИЕ — СМЕРТЬ

Воскреснет древняя Русь, но уже сознающая себя, а не случайная, полная живых сил и органических, а не колеблющаяся вечно между бытием и смертью. А. Хомяков. О старом и новом.

ЖИЗНЬ — МЕРТВЕЧИНА

Забросали слушателей множеством новых терминов и слов; показали они в своем изложении и логическую связь, и следование за новыми открытиями, и горячку собственного увлечения, но, увы! не было только жизни в самой науке. Мертвечиной отозвалась в устах их мертвая наука. Гоголь. Мертвые души.

Мне бы памятник при жизни полагается по чину. Заложил бы динамиту — ну-ка, дрызнь! Ненавижу всяческую мертвечину! Обожаю всяческую жизнь! Маяковский. Юбилейное.

Ср. Рождение — смерть. Смерть — воскресение. Смерть — бессмертие

РОЖДЕНИЕ — СМЕРТЬ

Рождаемость — смертность (см.)

Рождение человека — смерть человека. От рождения — до смерти.

○ И вижу гроб уединенный, Он ждет; что ж медлить над землей? Никто о том не покрушится, И будут (я уверен в том) О смерти больше веселиться, Чем о рождении моем. Лермонтов. Одиночество.

Смерть и рождение — в этом не только прочность жизни, ее непрерывность, неуклонность развития, в этом и сложность бытия. Не было б рождения, не было б и смерти, не было бы горя, не по чему тогда измерять счастье, оно бы отсутствовало. Мир состоит из вопиющих противоречий. Тендряков. Короткое замыкание.

Вы с Россией одни. Вы услали посредников. Смерть — рожденью сродни. В этом счастье последнее. ... Да не минет нас чаша Чрезвычайного часа. А. Вознесенский. Доктор Осень.

РОЖДЕНИЕ — КОНЧИНА (высок.)

Сто лет прошло со дня его рождения, и только шестьдесят два года со дня его роковой кончины. Куприн. Солнце поэзии русской.

Ср. Жизнь — смерть. Смерть — воскресение. Смерть — бессмертие

СМЕРТЬ — ВОСКРЕСЕНИЕ

Григорьев разлил по стаканам остатки жидкости. — Со свиданьицем! — Привыкнуть к специи было невозможно — они вновь пережили смерть и воскресение. Нагибин. Злая квинта.

Под знаком воскресения и недавней смерти шла вся книга. М. Цветаева. Наталья Гончарова.

Ср. Жизнь — смерть. Рождение — смерть. Смерть — бессмертие

Источник: Словарь антонимов русского языка на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. бессмертный — -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. 1. Вечно живущий, не подверженный смерти. — Когда ее вешали, --- она кричала: «Не убить --- нашей правды. Народ бессмертен!» Горбатов, Непокоренные. 2. высок. Остающийся навсегда в памяти людей; незабываемый. Бессмертный подвиг. Бессмертная слава. Малый академический словарь
  2. бессмертный — орф. бессмертный; кр. ф. -тен, -тна; но: Кощей Бессмертный Орфографический словарь Лопатина
  3. бессмертный — см. >> вечный, знаменитый см. также -> кащей бессмертный Словарь синонимов Абрамова
  4. бессмертный — бессмертный кр. ф. -тен, -тна, -тно Орфографический словарь. Одно Н или два?
  5. бессмертный — Бес/сме́рт/н/ый. Морфемно-орфографический словарь
  6. бессмертный — прил., употр. сравн. часто бессмертен, бессмертна, бессмертно, бессмертны; нар. бессмертно 1. Бессмертным называют то, что существует, живёт всегда, что не может умереть, исчезнуть. Бессмертная душа. | Смерти нет, все мы бессмертны. | Любовь бессмертна. Толковый словарь Дмитриева
  7. БЕССМЕРТНЫЙ — см. БЕССМЕРТНОВ Словарь русских фамилий
  8. бессмертный — БЕССМЕРТНЫЙ -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. 1. Вечно живущий, существующий; не подверженный смерти, уничтожению. Б-ая душа. Б. дух. Любовь бессмертна. 2. Высок. Сохраняющий своё влияние, воздействие; незабываемый, вечный. Б. подвиг. Толковый словарь Кузнецова
  9. бессмертный — См. бессмертие Толковый словарь Даля
  10. бессмертный — БЕССМЕРТНЫЙ, ая, ое; тен, тна. 1. Не подверженный смерти, живущий вечно. Народ бессмертен. 2. Остающийся навсегда в памяти людей (высок.). Бессмертное имя. Бессмертная слава. | сущ. бессмертность, и, ж. Толковый словарь Ожегова
  11. бессмертный — БЕССМ’ЕРТНЫЙ, бессмертная, бессмертное; бессмертен, бессмертна, бессмертно. (·книж. ). 1. В религиозных представлениях — обладающий бессмертием, не подверженный смерти. Бессмертные боги. 2. Незабвенный, живущий всегда в памяти людей. Имя гения бессмертно. Толковый словарь Ушакова
  12. бессмертный — 1. бессмертный I м. 1. Тот, кто живет вечно. 2. перен. Тот, кто сохраняет свое значение, воздействие, влияние на жизнь последующих поколениях. II прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ. бессмертие, связанный с ним. 2. Не подверженный смерти; живущий вечно. Толковый словарь Ефремовой