добрый

ДОБРО — ЗЛО

Добрый — злой (см.)

добрый — злобный (см.)

доброта — злобность

доброта — злоба (см.)

Делать добро — причинять зло.

○ Человек начинается с детства. Именно в детстве происходит посев добра. Но лишь через годы будет ясно, оказались ли семена добра всхожими, или же сорняки зла погубили их. С. Михалков. Все начинается с детства.

К добру и злу постыдно равнодушны, В начале поприща мы вянем без борьбы. Лермонтов. Дума.

Добро торжествует у него над злом, слабый всегда побеждает сильного. Чехов. Скучная история.

ДОБРО — ХУДО (разг.)

Граф намекнул: «Смотри, к добру ли это?» А у Аркадия на душе такое сделалось, что ему все равно, быть добру или худу. Н. Лесков. Тупейный художник.

Нет худа без добра. Пословица.

Вторую ночь Анна не спала. Она чувствовала начало перемен и не могла разобраться, к добру они или к худу. Г. Николаева. Битва в пути.

БЛАГО — ЗЛО

Наставникам, хранившим юность нашу, Всем честию, и мертвым и живым, К устам подъяв признательную чашу, Не помня зла, за благо воздадим. Пушкин. 19 октября.

— Удались от зла и сотвори благо, — говорил поп попадье, — нечего нам здесь оставаться. Пушкин. Дубровский.


ДОБРЫЙ — ЗЛОЙ

Добрый человек — злой человек. Добрые глаза — злые глаза. Доброе чувство — злое чувство.

○ Он, этот Лермонтов могучий, сосредоточась, добр и зол, как бы светящаяся туча, по небу русскому прошел. Я. Смеляков. На поверке.

— Огромное большинство людей суть люди не добрые и не злые. В. Пьецух. Новая московская философия.

В болезненном тщеславии своем С улыбкой доброй иль с усмешкой злою, На этом малом шарике живем, Который называется Землею. Ваншенкин. В болезненном тщеславии своем...

В знач. сущ. Доброго чтут, а злого не жалуют. Пословица.

В знач. сущ. ср. р. Доброе смолчится, злое молвится. Пословица.

ДОБРЫЙ — ЗЛОБНЫЙ

— Рагозин? Как он? Ничего? — с опаской выспрашивал Мешков. — Ого! — в восторге дохнул Павлик. — Как бы не так, ничего! — Злобен? — Еще какой добрый, — сказал посмелевший Витя. Федин. Необыкновенное лето.

ДОБРЫЙ — НЕДОБРЫЙ

Она тогда ко мне придет, Когда весь мир угомонится: Когда все доброе ложится И все недоброе встает. Пушкин. Она тогда ко мне придет...

Каким бы способом люди могли стать добрыми, чтобы недобрые люди стали на свете чрезвычайной редкостью? Чернышевский. Антропологический принцип в философии.

По-русски поступок может быть добрый, хороший или недобрый, нехороший; музыка может быть приятная и хорошая, и неприятная и нехорошая, но ни красивою, ни некрасивою музыка быть не может. Л. Толстой. Что такое искусство?

НЕЗЛОЙ — ЗЛОЙ

Ты, муза бедная, над смутною стезею Явись хоть раз с улыбкой молодою И злую жизнь насмешкою незлою Хотя на миг один угомони. В. Соловьев. Посвящение к неизданной комедии.

НЕЗЛОЙ — НЕДОБРЫЙ

— Огромное большинство людей суть люди не добрые и не злые, а одновременно и недобрые и незлые. В. Пьецух. Новая московская философия.

ДОБРЫЙ — СЕРДИТЫЙ

Добрый скорее дело сделает, чем сердитый. Пословица.

— Она [бабушка] важная, но совсем не сердитая, напротив, очень добрая. Л. Толстой. Отрочество.

ДОБРЫЙ — ЖЕСТОКИЙ

Доброта — жестокость (см.)

И люди там [в Италии] прелестные... Нет, я, конечно, знаю, что всюду есть добрые и жестокие, пламенные и равнодушные, честные и продажные, но мне в эти две недели все как-то больше попадались славные люди, и я полюбила их живость, приветливость, незлобность, простоту, их музыкальность, их артистизм. В. Панова. Из письма.

Слабый может быть очень жестоким. Жестокость и есть признак слабости. Уверенному в своей силе зачем быть жестоким? Он милостив, доброжелателен, добродушен и добр. Соколов-Микитов. Из Карачаровских записей.

— Блок поступил с ней жестоко, — говорит Гумилев. — Всем кажется, что он добр, а на самом деле он жесток. И. Одоевцева. На берегах Невы.

В знач. сущ. Это была страна, в которой дураки взяли верх над умными, жестокие над добрыми. В. Семин. Нагрудный знак «Ост».

СЕРДЕЧНЫЙ — БЕССЕРДЕЧНЫЙ

Сердечная теплота — бессердечный поступок.

○ Вы очень добры, очень сердечны, но мелочны, отнюдь не историчны ... Когда Вы историчны, Вы бессердечны. Луначарский. Письмо Б. Пильняку, 26 июня 1921.

ХОРОШИЙ — ПЛОХОЙ

Хорошо — плохо (см.)

Хороший дом — плохой дом. Хорошая книга — плохая книга. Хорошая погода — плохая погода. Хорошее настроение — плохое настроение. Хороший человек — плохой человек. Подавать хороший пример — подавать плохой пример.

○ Здесь было очень много людей. Здесь были люди очень хорошие, просто хорошие, неплохие, плохие, очень плохие, — но среди них сейчас не было, пожалуй, ни одного счастливого. Шефнер. Сестра печали.

Хорошая слава в лукошке лежит, а плохая по дорожке бежит. Пословица.

Поезда, меня не мучьте. У меня своя звезда. Может, хуже, может, лучше, но не ваша, поезда. Р. Казакова. Сплю под боком у дороги...

Я в запое хозяйства погубил невозвратимые девять месяцев, которые могли бы быть лучшими, а которые я сделал чуть ли не из худших в жизни. Л. Толстой. Дневник, 18 июня 1863.

На лицах засияет розовый смех — лучший друг души и желудка и худший враг всего этого индустриально-морального физиологического удушающего безумия. А. Платонов. Антисексус.

В знач. сущ. ср. р. — Пожила — и слава богу: было и хорошее, и плохое... Не хочется помирать-то. Гладков. Повесть о детстве.

Соколов сообщил мне, что арестантов водят в комитет, где они подписывают какие-то бумаги. «А как ты думаешь, к лучшему или к худшему для тех, которых водят туда?» А. Розен. Записки декабриста.

Но люди глупы. Есть привычка в них не лучшего, а худшего пугаться. Евтушенко. Растерянность.

ХОРОШИЙ — ДУРНОЙ

Хорошо — дурно (см.)

хорошеть — дурнеть (см.)

Хороший человек — дурной человек. Хорошая погода — дурная погода. Хороший пример — дурной пример.

○ Я успокоил их, говоря, что ружье мое может быть опасным только для дурных людей, а для хороших, как они, у меня есть табак, гвозди и прочее. Миклухо-Маклай. Путешествия, 14 апр. 1872.

Сначала Нехлюдов боролся, но бороться было слишком трудно, потому что все то, что он, веря себе, считал хорошим, считалось дурным другими, и, наоборот, все, что, веря себе, он считал дурным, считалось хорошим всеми окружающими его. Л. Толстой. Воскресение.

В знач. сущ. ср. р. Ему совсем не хотелось раскрывать перед Костей тайны своей семейной жизни. Все, и хорошее, и дурное, Привалов переживал один на один, не требуя ничьего участия, ни совета, ни сочувствия. Мамин-Сибиряк. Приваловские миллионы.

НЕДУРНОЙ — ДУРНОЙ

Недурно — дурно

Все это были обыкновенные, недурные люди, каких много, но теперь каждый из них представляется ей необыкновенным и дурным. Чехов. Именины.

Как все дурные этюды, он очень вблизи недурен и очень и очень издали. Сухотина-Толстая. Дневник, 18 февр. 1889.

ХОРОШИЙ — НЕХОРОШИЙ

Хорошо — нехорошо (см.)

Этот Бережной, которого он только что выругал, был в его глазах хорошим, стоящим человеком. ... А Бастрюков, который сейчас придет, был, на его взгляд, нехорошим и нестоящим, и история, которую он затеял, тоже была нестоящей. К. Симонов. Солдатами не рождаются.

ХОРОШИЙ — СКВЕРНЫЙ

Хорошая погода — скверная погода.

○ Настроение было у меня и скверное и хорошее, скверное, потому что известная вам Надя выходила замуж не за меня, а за другого, а хорошее, потому что ехал туда, куда хотел. К. Симонов. Солдатами не рождаются.

ХОРОШИЙ — ХУДОЙ (разг.)

Хорошо — худо (см.)

— Что же ты молчишь, милушка? — глухо спросила Таисья. — Все мы худы, одна ты хороша... Ну, говори. Мамин-Сибиряк. Три конца.

Хорошая жена — каменная стена, а худая — на голову положенная беда. Пословица.

ДОБРЫЙ (разг.) — ДУРНОЙ

Держись одного: все доброе полезно; все дурное вредно. Чернышевский. Письмо М. Н. Чернышевскому, 25 марта 1875.

Добрый жернов все смелет, а дурной сам смелется. Пословица.

ДОБРЫЙ (разг.) — ХУДОЙ (разг.)

Худой мир лучше доброй ссоры. Пословица.

— Слыхал про добрые вести? — Про худые слыхал... Будто в Оренбург указ Военной коллегии поступил, расправу над нами скоро будут чинить. Шишков. Емельян Пугачев.

Захаров был достаточно опытен в таких делах, чтобы знать — звонок не в штабе фронта придумали, за ним что-то стояло, неизвестно, худое или доброе для Серпилина. К. Симонов. Солдатами не рождаются.

В знач. сущ. ср. р. Доброе смолчится, худое молвится. Пословица.

Доброго не бегай, а худого не делай. Пословица.

ПРЕКРАСНЫЙ — ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ

Прекрасно — отвратительно

Прекрасный поступок — отвратительный поступок. Прекрасный человек — отвратительный человек.

○ Преобладают у меня теперь два впечатления: одно — прекрасное от сенокоса и другое — отвратительное от женоподобного, мясистого и голодного Сорохтина, моего предместника, который все еще не угомонился и всячески старается облапошить меня. Чехов. Письмо А. С. Суворину, 16 июня 1892.

Нерасположение Гейне к этим политикам — Меттерниху, Веллингтону — очень понятно и совершенно основательно. Но как бы ни были вредны и отвратительны эти победители Наполеона, из этого, однако, нисколько не следует, чтобы сам Наполеон был очень полезен и прекрасен. Писарев. Генрих Гейне.

— Об этом человеке ходят всевозможные слухи и легенды. Слухи, как и всякая сплетня, отвратительны, и я им не верю. Легенды прекрасны. Л. Борисов. Под флагом Катрионы.

ПРЕКРАСНЫЙ — СКВЕРНЫЙ

Взгляды князя и княгини на заграничную жизнь были совершенно противоположные. Княгиня находила все прекрасным ... Князь же, напротив, находил за границей все скверным. Л. Толстой. Анна Каренина.

ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ — ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ

Я: «Ну и отвратительная сегодня погодка!» Она: «Что вы! Восхитительная». Н. Ильина. Дороги и судьбы.

Чужая плоть, чужое — отвратительно. Восхитительно, чисто, прозрачно только мое. Т. Толстая. Серафим.

Источник: Словарь антонимов русского языка на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. добрый — -ая, -ое; добр, добра, добро, добры и добры. 1. Расположенный к людям, отзывчивый, исполненный доброты, сочувствия к ним, готовности помочь. — Злых людей везде много, а добрых не скоро найдешь. И. Гончаров, Обыкновенная история. Малый академический словарь
  2. добрый — До́бр/ый. Морфемно-орфографический словарь
  3. добрый — орф. добрый; кр. ф. добр, добра, добро, добры Орфографический словарь Лопатина
  4. добрый — (относящийся к людям с расположением, готовый помочь, отзывчивый) к  к о м у  и  с  к е м . • Он очень добр ко мне. Он добр со всеми. Управление в русском языке
  5. добрый — Старославянское – добръ, добро. Общеславянское – dobrъ. Прилагательное «добрый», означающее «мягкосердечный», «сострадательный», «хороший», впервые стало использоваться в русском языке в XI... Этимологический словарь Семёнова
  6. добрый — 1 • безмерно ~ • жутко ~ • замечательно ~ • необыкновенно ~ • поразительно ~ • потрясающе ~ • редкостно ~ • удивительно ~ 2 • ~ десяток • ~ кусок • ~ час Словарь русской идиоматики
  7. добрый — Благой, добродетельный, доблестный, добродушный, благодушный, добросердечный, гуманный, человечный, душевный, жалостливый, сердечный, отзывчивый, чувствительный, терпимый (веротерпимый); добряк (добрячок), душа-человек... Словарь синонимов Абрамова
  8. добрый — прил., употр. очень часто добр, добра, добро, добры и добры; добрее; нар. по-доброму 1. Человека называют добрым, если он проявляет нежность и заботу по отношению к другим людям, стремится помочь им. Добрый человек. | Он всегда был добр к детям. Толковый словарь Дмитриева
  9. добрый — Общеслав. Суф. производное (суф. -р-, ср. старый, острый, пестрый и т. п.) от доба «пора, время», той же основы (с перегласовкой о/е), что и дебелый. Первоначальное значение — «большой, крепкий, вошедший в добу (пору)». Этимологический словарь Шанского
  10. ДОБРЫЙ — см. ДОБРОВ Словарь русских фамилий
  11. добрый — ДОБРЫЙ -ая, -ое; добр, -а, -о, добры и добры; добрейший. 1. Благожелательный, делающий добро другим, отзывчивый, готовый помочь людям (противоп.: злой). Д. человек. Д. к кому-л., с кем-л. Будь добр, добра. Толковый словарь Кузнецова
  12. добрый — См. добро Толковый словарь Даля
  13. добрый — ДОБРЫЙ, ая, ое; добр, добра, добро, добры и добры. 1. Делающий добро другим, отзывчивый, а также выражающий эти качества. Добрая душа. Добрые глаза. Он добр ко мне. 2. Несущий благо, добро, благополучие. Добрые вести. Доброе отношение. Толковый словарь Ожегова
  14. добрый — Д’ОБРЫЙ, добрая, доброе; добр, добра, добро. 1. Делающий добро другим; благожелательный, отзывчивый, обладающий мягким характером. Добрый человек. Добрая душа. Доброе сердце. 2. Хороший, нравственный. Добрые дела. 3. Дружески близкий, приязненный (·разг. Толковый словарь Ушакова
  15. добрый — Общеславянское образование от той же основы, что и дебелый, доблесть, удобный. Первоначальное значение этого прилагательного – "подходящий". Этимологический словарь Крылова
  16. добрый — добрый I прил. 1. Благожелательный, отзывчивый, готовый помочь. || противоп. злой 2. Свойственный доброжелательному, отзывчивому человеку. || Выражающий расположение, сочувствие. || Проникнутый расположением к людям. Толковый словарь Ефремовой
  17. Добрый — Добрый д-р, авт. драмы в 1 д. "Без критерия" (Елизаветполь, 1909). {Венгеров} Большая биографическая энциклопедия
  18. добрый — до́брый добр, добра́, добро́, укр. до́брий, др.-русск., ст.-слав. добръ ἀγαθός, καλός (Клоц., Супр.), болг. добъ́р, сербохорв. до̏бар, ж. до̀бра, словен. dóbǝr, чеш., слвц. dobrý, польск. dobry, в.-луж., н.-луж. dobry. Родственно лат. Этимологический словарь Макса Фасмера