ГИППАС

ГИППАС (Ἵππασος) из Метапонта (кон. 6 – нач. 5 в. до н.э.) – пифагорейский философ и ученый. Сведения о его философском учении очень скудны; если Гиппас и излагал его письменно, то книга эта была рано утрачена. Вселенную Гиппас считал конечной и вечнодвижимой (А 1). Аристотель сообщает, что Гиппас и Гераклит полагали началом огонь (А 7), Теофраст – что они считали душу огненной (А 9). Античная традиция часто объединяет учения Гиппаса и Гераклита (на самом деле они никак не связаны), так что решить, что именно принадлежит Гиппасу, крайне трудно. Гиппас был первым монистом среди пифагорейцев, обычно выдвигавших противоположные начала (напр., теплое – холодное). Пифагореец Гиппон [ГИППОН], вероятно, полемизируя с Гиппасом, считал началом влагу, а душу влажной. Огонь Гиппаса отразился в учении Филолая [ФИЛОЛАЙ], у которого все небесные тела вращались вокруг Центрального Огня (Гестии).

Во время «Килоновой смуты» конца 6 в. Гиппас выступил против Пифагора [ПИФАГОР] (А 5), поэтому поздняя традиция рисует его отступником, присвоившим себе открытия учителя и разгласившим тайну иррациональности (А 4). В действительности Гиппас и был автором открытия иррациональности ГИППАС, оставившего глубокий след в античной математике (легенда о разглашении секрета возникла из-за двойного значения слова ἄρρητος: «невыразимый в числах» и «тайный»). В стереометрии ему принадлежит построение додекаэдра. Гиппас был одним из предшественников математического естествознания. Вслед за Пифагором он занимался теорией пропорций в ее приложении к гармонике (Α 14–15) и проводил акустические эксперименты (А 12–13). К уже известным гармоническим интервалам (октаве, квинте и кварте) он добавил двойную октаву (4:1) и дуодециму (3:1). Гиппас, вероятно, первым связал частоту колебаний с высотой звука (А 13) и был автором (ошибочной) идеи о том, что высота звука зависит от скорости его движения.

Фрагменты и свидетельства:

1. DK I, 107–10;

2. Лебедев. Фрагменты, с. 151–155.

Литература:

1. Жмудь Л.Я. Наука, философия и религия в раннем пифагореизме. СПб., 1994;

2. Fritz К. von. The Discovery of Incommensurability by Hippasos of Metapontum. – «Annals of Mathematics», 1945, 46, p. 242–264;

3. Waerden B.L. van der. Die Pythagoreer. Z., 1979.

Л.Я.Жмудь

Источник: Новая философская энциклопедия на Gufo.me